
今夜はひとりご飯。
帰宅途中に旦那から「今日は飲み会だから・・」のメール。
ひとりご飯といえば簡単に! 1品で栄養バランスもいいご飯が一番ですね^^
ちょうど白いご飯も残りご飯しかなかったので、チャーハンにしました〜♪
今夜のチャーハンは和風の「8種の具沢山ひじきチャーハン」
普段から家にあるような材料を使って、カラフル&具だくさんで栄養も満点の
チャーハンです。
8種の具は・・ひじき、ジャコ、人参、薄揚げ、卵、ねぎ、ゴマ、鰹節。
いろんな味がバランスよくミックスして、美味しいチャーハンですよ〜*^^*
<今夜のクーピーのひとりご飯メニュー>
●8種の具沢山ひじきチャーハン
●冷奴
●ブロッコリーとレタスのサラダ
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<「8種の具沢山ひじきチャーハン」作り方/レシピ(1人分)>
1.芽ひじき(5g)は水で戻した後、水気を切ります。
人参(2cm)、薄揚げ(1/2枚)は細切りにします。
青ねぎ(1本)は小口切りにします。
2.溶き卵(1個)は塩(少々)を加え、油を敷いたフライパンで
炒り卵を作り、お皿に取出しておきます。
3.2の卵を取出したフライパンに油(大1)を熱し、人参、ひじき、
薄揚げの順に加え炒めます。酒(小1)、砂糖(小1)、醤油(大1/2)
を加え全体に馴染ませた後、ご飯(お茶碗山盛り1杯)を加え
切るようにほぐしながら炒めます。
青ねぎ、ジャコ(大2)、削り鰹節(大1)、白ゴマ(大1)を
加え炒め合わせ、塩(少々)で味をととのえます。
2の炒り卵を戻し入れ、ゴマ油(数滴)を鍋肌から加えます。
器に盛って出来あがり♪
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ご無沙汰してごめんなさい〜
今日は1人だったんですね
ひじきごチャコもスキでたまに作るよ〜
本当にたくさんの具が入っていて
栄養満点ですね
つい簡単に2種〜3種の具で済ませてしまうところですが、バランスよく食べたいですもんね〜。
一人分だと、残り物を処理できたりして、ちょっと楽ですよね♪
1人でこんな立派な夕飯なんて〜
具沢山は見た目も嬉しい一品!!
いつもとっても美味しそうなご飯をおつくりになっていて素敵だなーっておもっていました!今回のチャーハンもとっても栄養バラランすが整っていて身体によさそうですね!これからもよろしくおねがいします!
ひとり分だと気ままに好きなものだけ作って、、たまにはいいですね^^;
チャコさんは、ひとりご飯の時どんなの作るのかなぁ^^?
☆シーアさん、あったもので手軽に作れるチャーハンは
ひとりご飯や休日のお昼にぴったりですね。
我が家も普段は冷蔵庫の中を見てから具を決めてま〜す。お掃除がてら^^;
☆キーキさん、ジャコは栄養もある上、いい風味づけになるから炒めものにも活躍です♪
でもあと残りが少しになったからまた買わなくっちゃ^^
☆ゆいさん、こちらこそよろしくお願いしま〜す^^♪
これからはゆいさんも、ひろさんのためにも晩ご飯作り♪楽しみですね☆