トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年08月24日

ちょっぴり大人な♪「鰤とアスパラの生姜照り焼き」

鰤とアスパラの生姜照り焼き

今夜はスーパーで一目ボレして買って来た「鰤(ぶり)」を使って
晩ご飯で〜す♪

何気に通りがかった鮮魚コーナーで、クーピーの目を引いたのが
新鮮で美味しそうな鰤!
「すっごく食べた〜い^^♪♪」 と、迷わず即決!!
と、そんな感じで、今夜の晩ご飯は鰤。

大き目の切り身だったので一口サイズにして、今夜は
「鰤とアスパラの生姜照り焼き」
にしてみました〜*^^*

ほどよく脂ののった美味しい鰤を、甘さを控えた照り焼きに。
生姜も加えて「鰤の照り焼き」「生姜焼き」仕立てにしてみたら
これまた美味しい♪♪
お酒に合いそうな大人な感じ。うん、絶対に日本酒に合うわ^^

そろそろ秋冬の食材も待ちどうしくなってきたなァ・・


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鰤とアスパラの生姜照り焼き」作り方/レシピ(2人分)>

1.鰤(2切れ)は一口大に切り、酒・醤油(各大1)に浸しておきます。

2.グリーンアスパラ(4本)は固いスジは取ってから下茹でし、
  5cm長さに切ります。

2.1の鰤に薄く小麦粉をはたき、油をしいたフライパンで両面焼き
  ます。
  2を加え、合わせ調味量(醤油 大2、みりん 大1と1/2、酒 大1、
  生姜の絞り汁 小2)を加え、煮詰めるようにからめて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:46| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きなこマドレーヌ作ってみましたよ〜
美味しかったです!!
鰤の照り焼き・・・
実家にいた時はよく食べてましたが現在は結婚5年ですが2度位しか買った事ないわ(--;)
アスパラも一緒で綺麗な色合いですね
Posted by キーキ at 2007年08月25日 01:45
こんにちは〜♪ご無沙汰しておりました☆
ホント毎日暑いですね・・・☆

鰤〜♪好き好き〜♪
お酒はすっかり飲まなくなってしまったでで・・・炊きたて御飯とっ♪
っていきたいな♪(笑)

そろそろ秋の味覚が楽しみになって来たσ(´∀`●)ァタシです(笑)

Posted by ゆり at 2007年08月25日 12:01
☆キーキさん、結婚してからあまり食べなくなった食材って
 ありますね。実家に帰った時に出してもらって初めて
 「あっ、これ久しぶりかも。。」って気付くの^^
 
☆ゆりさん、照り焼きだから炊きたてご飯とも相性GOOD!
 秋の味覚が楽しみだけど、その分食べすぎちゃうのも
 いまから心配のクーピーです^^;
Posted by クーピー at 2007年08月26日 09:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場