今夜はスーパーで一目ボレして買って来た「鰤(ぶり)」を使って
晩ご飯で〜す♪
何気に通りがかった鮮魚コーナーで、クーピーの目を引いたのが
新鮮で美味しそうな鰤!
「すっごく食べた〜い^^♪♪」 と、迷わず即決!!
と、そんな感じで、今夜の晩ご飯は鰤。
大き目の切り身だったので一口サイズにして、今夜は
「鰤とアスパラの生姜照り焼き」
にしてみました〜*^^*
ほどよく脂ののった美味しい鰤を、甘さを控えた照り焼きに。
生姜も加えて「鰤の照り焼き」を「生姜焼き」仕立てにしてみたら
これまた美味しい♪♪
お酒に合いそうな大人な感じ。うん、絶対に日本酒に合うわ^^
そろそろ秋冬の食材も待ちどうしくなってきたなァ・・
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鰤とアスパラの生姜照り焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.鰤(2切れ)は一口大に切り、酒・醤油(各大1)に浸しておきます。
2.グリーンアスパラ(4本)は固いスジは取ってから下茹でし、
5cm長さに切ります。
2.1の鰤に薄く小麦粉をはたき、油をしいたフライパンで両面焼き
ます。
2を加え、合わせ調味量(醤油 大2、みりん 大1と1/2、酒 大1、
生姜の絞り汁 小2)を加え、煮詰めるようにからめて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
美味しかったです!!
鰤の照り焼き・・・
実家にいた時はよく食べてましたが現在は結婚5年ですが2度位しか買った事ないわ(--;)
アスパラも一緒で綺麗な色合いですね
ホント毎日暑いですね・・・☆
鰤〜♪好き好き〜♪
お酒はすっかり飲まなくなってしまったでで・・・炊きたて御飯とっ♪
っていきたいな♪(笑)
そろそろ秋の味覚が楽しみになって来たσ(´∀`●)ァタシです(笑)
ありますね。実家に帰った時に出してもらって初めて
「あっ、これ久しぶりかも。。」って気付くの^^
☆ゆりさん、照り焼きだから炊きたてご飯とも相性GOOD!
秋の味覚が楽しみだけど、その分食べすぎちゃうのも
いまから心配のクーピーです^^;