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2007年08月25日

2種類の「豚肉ときのこのおろしがけ」

豚肉ときのこのおろしがけ

まだまだ暑い日が続きますね〜。
夏休みが終わって、クーピーはだんだん夏気分が抜けてきたのに、
やっぱりまだ8月。今日も半日外出していたらしっかり汗かいて、
家に帰って来ても水分補給をし続けたまま晩ご飯作り^^;

今夜の晩ご飯は「豚肉ときのこのおろしがけ」

お味は2種類で〜す♪
1つは、やっぱりあっさりしたものが食べたくて「ポン酢おろし」で。(写真奥)

もう一つは、あっさりしたものが続いているので、旦那のためにも
しっかり味の「焼肉のタレ味」におろしをかけて、少しさっぱり。(写真手前)

今回はお肉は「豚肉」、きのこは「しめじ」と「えのき」を使用。
夏にはやっぱり豚肉で疲れをとって、きのこ類もたっぷり加えると
美味しいよ♪

お味は2種類だけど、一緒に作れるので手間は一つ作るのと一緒です^^
皆さんは、どちらがお好みですか〜^^?


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<2種類の「豚肉ときのこのおろしがけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.しめじ(1パック)、えのき(1束)は石突きを取り、えのきは
  半分に切ってから、ほぐしておきます。
  豚肉(200g)は4cm幅に切っておきます。

2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を炒め全体に色が変わったら
  しめじ、えのきを加えます。
  酒(大1)、塩(少々)を加えきのこ類がしんなりするまで炒めます。
  
3.2の半分を器に取りだし、大根おろしを盛り、ポン酢を全体に
  かけて、貝割れ大根を飾って「おろしポン酢」の出来あがり♪

4.2の残りの半分には(水分が出ていたらキッチンペーパーで吸い
  取ってから)焼肉のタレ(適量)を加えて軽く炒め、器に移します。
  上に大根おろしを盛り、ねぎを散らして「焼肉風味」の出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しゃぶしゃぶのような感じかと思ったら
炒めるんですね〜
どちらのお味も美味しそうです
今の気分はさっぱりポン酢おろしがいいなぁ
Posted by キーキ at 2007年08月26日 01:54
☆キーキさん、しゃぶしゃぶも夏には良く食卓に並んでますよ〜。
 でも、この日はお昼も冷やし蕎麦とあっさりご飯だったので
 ちょっとしっかり目にしてみました〜。
 でも、やっぱりクーピーもポン酢であっさりが好み^^
Posted by クーピー at 2007年08月26日 20:34
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