
まだまだ暑い日が続きますね〜。
夏休みが終わって、クーピーはだんだん夏気分が抜けてきたのに、
やっぱりまだ8月。今日も半日外出していたらしっかり汗かいて、
家に帰って来ても水分補給をし続けたまま晩ご飯作り^^;
今夜の晩ご飯は「豚肉ときのこのおろしがけ」
お味は2種類で〜す♪
1つは、やっぱりあっさりしたものが食べたくて「ポン酢おろし」で。(写真奥)
もう一つは、あっさりしたものが続いているので、旦那のためにも
しっかり味の「焼肉のタレ味」におろしをかけて、少しさっぱり。(写真手前)
今回はお肉は「豚肉」、きのこは「しめじ」と「えのき」を使用。
夏にはやっぱり豚肉で疲れをとって、きのこ類もたっぷり加えると
美味しいよ♪
お味は2種類だけど、一緒に作れるので手間は一つ作るのと一緒です^^
皆さんは、どちらがお好みですか〜^^?
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<2種類の「豚肉ときのこのおろしがけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.しめじ(1パック)、えのき(1束)は石突きを取り、えのきは
半分に切ってから、ほぐしておきます。
豚肉(200g)は4cm幅に切っておきます。
2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を炒め全体に色が変わったら
しめじ、えのきを加えます。
酒(大1)、塩(少々)を加えきのこ類がしんなりするまで炒めます。
3.2の半分を器に取りだし、大根おろしを盛り、ポン酢を全体に
かけて、貝割れ大根を飾って「おろしポン酢」の出来あがり♪
4.2の残りの半分には(水分が出ていたらキッチンペーパーで吸い
取ってから)焼肉のタレ(適量)を加えて軽く炒め、器に移します。
上に大根おろしを盛り、ねぎを散らして「焼肉風味」の出来あがり♪
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炒めるんですね〜
どちらのお味も美味しそうです
今の気分はさっぱりポン酢おろしがいいなぁ
でも、この日はお昼も冷やし蕎麦とあっさりご飯だったので
ちょっとしっかり目にしてみました〜。
でも、やっぱりクーピーもポン酢であっさりが好み^^