今日は冬瓜を使って「しっかり食べるスープ」を作りました〜♪
「冬瓜と豚肉の春雨スープ」
ツルッと柔らかな冬瓜の中華風スープ。
豚肉の旨みをプラスして、今回は春雨を加えることで麺類感覚でいただけて
ツルッと感もさらにUPのスープです^^♪
これなら飲んで帰宅した旦那が「ラーメン食べたいなぁ。」って言った時
にもピッタリだし、ヘルシー。
春雨の代わりにご飯を加えて「おじや」でいただいても美味しいスープ
ですよ〜^^
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<「冬瓜と豚肉の春雨スープ」作り方/レシピ(2人分)>
1.春雨(30g)は熱湯で戻しておきます。
豚肉(100g)は4cm幅に切り、塩・胡椒(少々)します。
冬瓜(1/8個)は種とワタを取り、2cm角に切って皮を剥きます。
2.鍋にゴマ油(小1)を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、水(500cc)、
冬瓜、鶏がらスープの素(大11/3)を加えて煮たて、アクを取り
除きます。
酒(大1/2)、醤油(大1/2)、生姜の絞り汁(小1)を加え、冬瓜 が柔らかくなるまで(約10分)煮ます。
塩・胡椒で味をととのえます。
3.器に冬瓜、豚肉を盛って春雨を加えた上からスープを注ぎ、
青ねぎ、白ゴマ、糸唐辛子を適量飾って出来あがり♪
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冬瓜はこの場合、下茹でしなくてもOKですか?
下茹でしたら形無くなっちゃうかしら^^;
私も久々に冬瓜(何年も使ってないかも)買ってみようかな〜〜^0^
ご無沙汰しちゃいました。
この冬瓜のスープ,あっさりしててとっても美味しそうですね。
冬瓜,大好きなんです!!
夕顔も冬瓜も一緒ですよね♪
冷凍して在庫があるので作ってみます
とってもヘルシーそうです
生姜の絞り汁がいい感じ(^O^)
煮ている間にアク取りをするだけでも十分でしたよ〜。
(手間もかからないしね^^)
我が家は冬瓜は例年はほとんど使わなかったけど、今年は美味しくて何度か使ってます♪
☆ひろさん、つるっとあっさり食べれる冬瓜は夏にはピッタリですね。
冬瓜スープなら暑い夏の温かいスープでも美味しくいただけました♪
☆キーキさん、夕顔??ってお野菜、クーピー知らないです。
しかも冷凍O.K.なんですね!
残ったものは我が家でも冷凍してみようかな^^