
今日は食後の簡単デザートを作りました〜。
きな粉がたっぷりある今の我が家。
きな粉の定番おやつと言えば「わらび餅」!
冷たく冷やした「わらび餅」ってクーピーは好きなんですよね〜♪
暑い日のデザートや、食後のデザートにぴったり。
今日はわらび餅を牛乳で作って「ミルクわらび餅」にしてみました^^
ミルクの優しい甘さが美味しい「ミルクわらび餅」
レシピも簡単10分レシピなので、食事の前に作って冷やしておくと
食後には冷たく美味しい「ミルクわらび餅」がいただけますよ〜*^^*
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ミルクわらび餅」作り方/レシピ(1人分)>
1.耐熱ボールにわらび餅粉(砂糖入りを使用、30g)を加え、
牛乳(100cc)を少しずつ混ぜながら加えていきます。
*ダマにならないように丁寧に混ぜます。
2.ラップをしてレンジで1分加熱し、全体を混ぜ合わせてから再び
レンジで2分加熱します。
3.2をスプーンで丸めながら器に並べ冷やします。
きな粉をかけていただきます♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
私は鍋で作るんですが、レンジでもできるんですね!鍋だと途中でわらびもちが重くなって疲れちゃうんで、レンジでもできるなんてビックリです(^◇^)
牛乳で作れるのもビックリ!今度やってみます〜
まだまだ余ってるきな粉をちゃんと活用してますね♪
わらび粉って普通に売ってるんですか?
初めて聞きました
半年程前から覗かせて頂いてました〜。
毎日ステキなお料理ばかりでいつも楽しみにしています。
私もわらびもち大好きなんです!
でも、牛乳が苦手で。。。><
代わりに豆乳でも出来そうですか?
ぜひぜひ作ってみたいです☆
でも、お鍋にくっついたのを取るのも大変だったので、
レンジで作るのお勧めです。
牛乳バージョンはすごくまろやかな仕上がりですよ♪
☆キーキさん、わらび粉はスーパーで売ってますよ〜。
混ぜて加熱するだけだから、とっても簡単♪
ダマにならないようにだけ気をつけて下さいね^^
☆エリオッティーさん、牛乳が苦手なんですね。
豆乳は試したことないけど、多分出来ると思います。
(豆乳プリンとかもあるし・・)
豆乳にきな粉、大豆パワーでいいかも♪♪です^^
☆あかまるさん、冷た〜く冷えたわらび餅。
あの程よい甘さと食感が美味しいんですよね〜*^^*