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2007年08月30日

コロッとかわいい♪「野菜フィリングの豚肉ボール」

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今夜は洋食の新しいお料理を作ってみました〜♪
なんとなく可愛く、ちょっとお洒落に仕上がったので嬉しい〜*^^*

暑い日が続き、あっさりしたものや和食が多かったので、
久々のオーブン焼き料理。
見た目はしっかりお肉料理だけど、実は中身にはぎっしり野菜が詰まってるよ♪

中身はこんな感じ〜^^(↓)


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しっとり炒めた野菜が詰まっているので、お肉料理でもすごく食べやすいの。
そして、野菜を炒めた後のフライパンで作った特性ソースがこれまた美味しい☆

炒め野菜を豚肉でボール状に巻いた後はオーブンで焼くだけ。
その間にソースや、副菜のサラダやスープを作って今夜の晩ご飯の
完成で〜す*^^*

中身が見えないので、ナイフで切って食べる時も楽しいよ♪


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<「野菜フィリングの豚肉ボール」作り方/レシピ(2人分)>

1.玉ねぎ(1/4個)は薄くスライスし、人参(3cm)は細切りに、
  キャベツ(100g程度)は千切りにします。
  マッシュルーム(3個)はみじん切りにします。

2.フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームの
  順に加え炒めます。
  玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加えます。
  塩・胡椒(少々)、コンソメ(小1/2)を加え味をととのえます。

3.2をボールに移し、同じフライパンでソースを作ります。
  フライパンに白ワイン(大1)、醤油(大1)、ウスターソース(大1と1/2)
  を加え火にかけ軽く煮立ててから火を止めます。

4.器(お茶碗など)にラップを敷き、上に豚うす切り肉(2個分で約150g)
  を敷き、炒めた野菜を加え豚肉でボール状に巻きます。
  同様に2個目も作ります。

5.耐熱皿(豚肉や野菜から汁が出るので少し深さのある皿)に4と
  いんげんを並べ、オーブンで15分焼きます。

6.5をお皿に盛って、3のソースとミニトマトを添えて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:20| Comment(9) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
発想がおもしろ〜い^0^これは来客にもウケそうです!
ひとつに薄切り2枚ってとこですか?
焼いてる間にはがれないのかな?自信ないけどやってみます!
↓ ミルクわらび餅も美味しそう^^
  わらび餅って買うものだと思ってました^^;
Posted by win at 2007年08月30日 22:28
いつもだけど・・・
とってもお洒落〜!!
ボールにするのはお茶椀を使うんですね♪
中身は野菜で残り物を利用してもいいですね
まずは試しに作ってみたいと思ってます
(*★´艸`☆)
Posted by キーキ at 2007年08月31日 01:52
すごく可愛い〜!o('-'*)oo(*'-')o
こういう発想をして作れちゃうのってすごいっ!
私には出来ないので尊敬しちゃいます〜(*・・*)。
パーティーのときとかに作ってみます!
Posted by じまお at 2007年08月31日 09:18
クーピーさん、こんにちは〜(*^_^*)
きゃ〜〜、ラブリー^m^これ、ナイス☆
お洒落で、とっても美味しそう♪
フィリングも何でも良さそうだね〜〜〜!
和風にしても良さそうだし、レンジで仕上げちゃうのもあり?(笑)
なんか、色々とアレンジできそうなお料理だわ〜〜〜!
って、勝手に盛り上がってしまいました〜(^_^;)
ぜひぜひ、マネッコさせてください〜☆
Posted by sora at 2007年08月31日 16:04
こんばんわ☆
見た瞬間感動してしまいました!
ちょっとパーティー風に仕上げたいときに
作ってみたいです!
わらび餅ちゃん、美味しそう!
Posted by Blue Mint at 2007年08月31日 20:40
なんとも可愛くてとっても美味しそうなお料理ですね♪
お店で食べるみたいでいいなぁ(*´▽`*)
Posted by ゾウの妻 at 2007年08月31日 22:50
こんにちは!盛りつけもかわいらしく,お店に出てきそうですねーーー!!すごいー!!とても美味しそうですーーー!!またおもしろい一品ですね。↓わらび餅も美味しそう!ぜひ参考にさせていただきますーーー!!またお邪魔しますね!!
Posted by izuminusa at 2007年09月01日 00:52
かわいい形で目にも楽しいですね!
中を切るときワクワクしそう!
野菜が入ってるってのもいい感じですね。
違う野菜を組み合わせてもおいしそう〜。
Posted by シーア at 2007年09月01日 05:25
☆winさん、お肉は1個につき3枚使用しました。
 オーブンで並べて焼くだけなので、はがれないですよ〜。

☆キーキさん、お洒落に見えますか〜♪ でもピンポーンです。中身は残り野菜です^^
 野菜もしっかり取れるので頻繁に作っちゃいます^^

☆じまおさん、今度旦那の友人宅でホームパーティがあるから
 これを作って持っていこうかなぁって思ってます。
 手軽な材料だけどパーティにもO.K.かなぁ^^?

☆soraさん、これ、あったのもで作ったお料理だから
 お肉も牛肉でもいいし、フィリングも何でもO.K.ですよ^^!
 中身が何か、食べる人には楽しんでもらいましょう♪

☆Blue Mint さん、和風が多い我が家だから、たまにこんなお料理で気分転換できましたよ〜。
 わらび餅、まだまだ暑い日が続くからまた作って
 しっかり冷やしていただきます♪ちょっとしたデザートにいいですよッ♪

☆ゾウの妻さん、中身は素朴な家庭料理なんですよ〜^^
 だけど、ソースをつけるとちょっとレストラン気分のお料理になりました♪

☆izuminusaさん、作ってても食べても楽しいお料理ですよ♪
 でもすごく簡単レシピなので、我が家の定番になりそうです^^

☆シーアさん、旦那はフォークで切らずにかぶりついちゃたけど、
 「うんうん」って美味しそうに食べてくれました^^♪
 今度は中身を変えて驚かせてみま〜す*^^*
Posted by クーピー at 2007年09月04日 11:33
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