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2007年09月01日

秋の味覚♪「秋刀魚の甘酢あんかけ」

秋刀魚の甘酢あんかけ

昨夜は8月末日で退職する同僚の送別会だったので、晩ご飯作りはお休み。
女性だけの送別会だったので、ちょっとお洒落に夜景の綺麗なイタリアン
レストランへ行ってきました〜^^


そして今日から9月。
まだまだ残暑は厳しいけど、スーパーに買い物に出かけると
秋の食材がみられるようになってきたよ♪

そこで今日は美味しそうな秋刀魚を見つけたので、今夜の晩ご飯は「秋刀魚」♪
1尾はシンプルに塩焼きにして、大根おろしを添えて。
そしてもう1尾は「秋刀魚の甘酢あんかけ」にしていただきました^^

薄く衣をつけて香ばしく焼いた秋刀魚に、野菜たっぷりの甘酢あんをかけて
さっぱりと。
今秋の秋刀魚も脂がのっていて美味しいですよ〜*^^*


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<「秋刀魚の甘酢あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.秋刀魚(1尾)は頭をおとし、4等分に切った後、割り箸で
  内臓を押しだし取り除きます。流水で軽く洗いキッチンペーパーで
  水気をおさえた後、軽く塩を振ります。

2.玉ねぎ(1/4個)は薄くスライスし、人参(2cm)は細切りに
  いんげん(4本)は削ぎ切りに、しめじ(1/2パック)は石づきを
  取りほぐします。

3.砂糖(大1)、酢(大1)、醤油(大1/2)、酒(大1/2)、水(大1)
  を混ぜ合わせておきます。

4フライパンに油(大1)を熱し、薄く小麦粉をはたいた秋刀魚を
  両面焼きお皿に取りだします。

5.フライパンに油(大1/2)を熱し、玉ねぎ、人参、いんげん、
  しめじの順に加え炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、
  3の合わせ調味量を加えます。
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら4にかけて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:29| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年は秋刀魚が大猟でおいしい&安い!と先日ニュースでやっていました。
食卓に秋刀魚が上る日も多くなりそうです。
いつも焼き魚ばかりなのでたまにはこんなの作ってみたいです!!

応援ポチ☆
Posted by ぎゅみ at 2007年09月02日 00:09
クーピーさん、初めまして!!るしゅくると言います♪
以前ランキングからクーピーさんのブログを発見して、
それ以来ずっと楽しく拝見させていただいてます☆
今日は偶然にも秋刀魚が安売りで、買ってきてあるんですよ〜♪
この甘酢あんかけ、とっても美味しそうです!!
ぜひ作ってみたい!と思わずコメントしてしまいました(≧艸≦*)
作ったらまたご報告しますね☆

これからも色々なお料理を教えてくださーい♪
Posted by るしゅくる at 2007年09月02日 00:28
クーピーさん、こんばんは♪2度目のコメントです^^
今日は偶然にも秋刀魚が安売りで、買ってきてあるんですよ〜♪♪
甘酢あんかけ、ぜひ作ってみたいと思います!!
作ったらまたご報告しますね☆
Posted by るしゅくる at 2007年09月02日 00:34
クーピーさん、はじめまして。私はマリアンナ、日本に住んでいるイタリア人の女性で、主婦です。
私は料理のブログを作ったから、同じように料理のブログを作った人を探したら、このブログを見つけました。

この料理は日本の伝統料理ですか?
日本料理に興味があるから(「みそ汁」や「肉じゃが」を時々作ります。もちろん、寿司やテンプラも!!)、とてもいい勉強になります。
この料理も作りたいです。
「秋刀魚」って何?と思ったけど「さんま」ですか。他にも面白い漢字の魚がいますね。

では、また。

P.S.
敬語を分からないから、失礼の場合、ごめんなさい。
Posted by marianna at 2007年09月02日 10:17
クーピーさん、大変失礼しました!!
最初のコメントを書き込んだ後、以前にもコメントしたことがあるのに気づいたのですが、削除の方法が分からず…結局2つとも残ったままになってしまいました><;
ご迷惑かけてしまってすみません↓↓
Posted by るしゅくる at 2007年09月02日 14:07
☆ぎゅみさん、本当、今年の秋刀魚は大きくて身もしっかり&脂ものって柔らや、でしたよ。
 しかもお手頃! 食卓に頻繁に並ぶの間違いナシですね^^

☆るしゅくるさん、たくさんコメントありがとう!!^^笑
 秋刀魚料理作られたらまた教えて下さいね〜。
 これからもよろしくです^^♪

☆mariannaさん、はじめまして^^
 「秋刀魚の甘酢あんかけ」はクーピーが思いつきで作ったので
 日本の伝統料理ではないですよ^^;
 マリアンナさんは、和食も頻繁に作られるんですか??
 それに日本語もとってもお上手ですね。
 クーピーもマリアンナさんのブログに遊びに行かせてもらいますね〜♪
Posted by クーピー at 2007年09月04日 11:44
"創作料理"の言葉でいいのかな?
良い思いつきですね!!

私の夫は日本料理をしゅぎょうしています。
でも、あまり作ってくれないです。
ときどき日本料理の日を決めて、2人は日本らしい料理だけを作って、食べます。
日本料理は美味しいし、目で見て美しいし、健康にも良いから、ヨーロッパでも人気があります。
残念だけど、まだ本物の日本料理は少ないですが...。

ありがとうございます。
でも、私の日本語はまだまだです。
知っている語彙が少ないし、私よりずいぶん上手な日本語を話せる外国人はたくさんいます。
Posted by marianna at 2007年09月05日 17:18
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