
昨夜は8月末日で退職する同僚の送別会だったので、晩ご飯作りはお休み。
女性だけの送別会だったので、ちょっとお洒落に夜景の綺麗なイタリアン
レストランへ行ってきました〜^^
そして今日から9月。
まだまだ残暑は厳しいけど、スーパーに買い物に出かけると
秋の食材がみられるようになってきたよ♪
そこで今日は美味しそうな秋刀魚を見つけたので、今夜の晩ご飯は「秋刀魚」♪
1尾はシンプルに塩焼きにして、大根おろしを添えて。
そしてもう1尾は「秋刀魚の甘酢あんかけ」にしていただきました^^
薄く衣をつけて香ばしく焼いた秋刀魚に、野菜たっぷりの甘酢あんをかけて
さっぱりと。
今秋の秋刀魚も脂がのっていて美味しいですよ〜*^^*
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「秋刀魚の甘酢あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.秋刀魚(1尾)は頭をおとし、4等分に切った後、割り箸で
内臓を押しだし取り除きます。流水で軽く洗いキッチンペーパーで
水気をおさえた後、軽く塩を振ります。
2.玉ねぎ(1/4個)は薄くスライスし、人参(2cm)は細切りに
いんげん(4本)は削ぎ切りに、しめじ(1/2パック)は石づきを
取りほぐします。
3.砂糖(大1)、酢(大1)、醤油(大1/2)、酒(大1/2)、水(大1)
を混ぜ合わせておきます。
4フライパンに油(大1)を熱し、薄く小麦粉をはたいた秋刀魚を
両面焼きお皿に取りだします。
5.フライパンに油(大1/2)を熱し、玉ねぎ、人参、いんげん、
しめじの順に加え炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、
3の合わせ調味量を加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら4にかけて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
食卓に秋刀魚が上る日も多くなりそうです。
いつも焼き魚ばかりなのでたまにはこんなの作ってみたいです!!
応援ポチ☆
以前ランキングからクーピーさんのブログを発見して、
それ以来ずっと楽しく拝見させていただいてます☆
今日は偶然にも秋刀魚が安売りで、買ってきてあるんですよ〜♪
この甘酢あんかけ、とっても美味しそうです!!
ぜひ作ってみたい!と思わずコメントしてしまいました(≧艸≦*)
作ったらまたご報告しますね☆
これからも色々なお料理を教えてくださーい♪
今日は偶然にも秋刀魚が安売りで、買ってきてあるんですよ〜♪♪
甘酢あんかけ、ぜひ作ってみたいと思います!!
作ったらまたご報告しますね☆
私は料理のブログを作ったから、同じように料理のブログを作った人を探したら、このブログを見つけました。
この料理は日本の伝統料理ですか?
日本料理に興味があるから(「みそ汁」や「肉じゃが」を時々作ります。もちろん、寿司やテンプラも!!)、とてもいい勉強になります。
この料理も作りたいです。
「秋刀魚」って何?と思ったけど「さんま」ですか。他にも面白い漢字の魚がいますね。
では、また。
P.S.
敬語を分からないから、失礼の場合、ごめんなさい。
最初のコメントを書き込んだ後、以前にもコメントしたことがあるのに気づいたのですが、削除の方法が分からず…結局2つとも残ったままになってしまいました><;
ご迷惑かけてしまってすみません↓↓
しかもお手頃! 食卓に頻繁に並ぶの間違いナシですね^^
☆るしゅくるさん、たくさんコメントありがとう!!^^笑
秋刀魚料理作られたらまた教えて下さいね〜。
これからもよろしくです^^♪
☆mariannaさん、はじめまして^^
「秋刀魚の甘酢あんかけ」はクーピーが思いつきで作ったので
日本の伝統料理ではないですよ^^;
マリアンナさんは、和食も頻繁に作られるんですか??
それに日本語もとってもお上手ですね。
クーピーもマリアンナさんのブログに遊びに行かせてもらいますね〜♪
良い思いつきですね!!
私の夫は日本料理をしゅぎょうしています。
でも、あまり作ってくれないです。
ときどき日本料理の日を決めて、2人は日本らしい料理だけを作って、食べます。
日本料理は美味しいし、目で見て美しいし、健康にも良いから、ヨーロッパでも人気があります。
残念だけど、まだ本物の日本料理は少ないですが...。
ありがとうございます。
でも、私の日本語はまだまだです。
知っている語彙が少ないし、私よりずいぶん上手な日本語を話せる外国人はたくさんいます。