
今日はカレーと餃子が食べたい気分♪
そんな単純な思いから作ったのが「カレー餃子」
(ホント単純な思考回路なクーピー^^w)
パリッと焼いた皮の中には、ジュシーなカレー風味のひき肉が詰まってるよ。
今回は家に残っていたワンタンの皮を使ったのでミニサイズ。
ワンタンの皮は薄いのでパリッと感も良くて小さい分何個でも食べれちゃう*^^*
もちろん、ちゃんと餃子の皮で作っても美味しいよ。
クーピーは白ご飯に合わせて、旦那はもちろんビールに合わせて
いただきま〜す♪
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<「カレー餃子」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りに、ニンニク(1/2片)もみじん切り
にします。
2.フライパンに油(小1/2)を熱し、ニンニクを加え香りがしたら
玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら合びき肉(100g)を加えほぐしながら
炒めます。
塩・胡椒(少々)、カレーパウダー(小1)、黒胡椒(あれば少々)
を加えます。
醤油(小1)を加え全体に炒め合わせます。
3.餃子(またはワンタンの皮)で3を包みます。
フライパンに少し多めに油を敷き、両面焼きます。
※餃子の皮の場合は、途中で水を少量加えて焼きます。
※具は火が通っているので、皮が焼けたらO.K.!
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パリッと感がたまらないかんじですね☆
パリッも美味しそうですね。
是非作ってあげてください。妹さんの作ってくれたお料理なら何でも喜んでくれると思いますが^^
でも、クーピーは実家にいる時はほとんどお料理しなかったから、兄に何かを作ってあげたことなかったですけどね^^;
☆mariannaさん、ラヴィオリも美味しいですね。
イタリアンも大好きです♪
ラヴィオリだと茹でたのがほとんどだけど、パリっとさせたのとかもあるんですか^^?
「カチューニ」とか「カルチューニ」とか「カルチョーニ」って呼ばれるもので、全部ラヴィオリを揚げたものです。
揚げ時間で、パリッだったり、周りだけパリッだったり色々ですけど。
中身がチーズの場合、甘くする(砂糖とか蜂蜜をつける)場合もあります。
日本にあるラヴィオリは甘くないものだけですよね。
実は、フルーツ入りとかチョコレート入りとか、甘いラヴィオリも結構あるんですよ。
私も兄が2人いますよ。
あと、いつも書くのが遅くてごめんなさい(読むのは早いけど、書くのは遅いです・汗)。