
今夜はもう一品として、久々に白和えを作りました^^
夏はお豆腐も冷奴でいただくことが多かったから、クーピーの好きな
野菜を和えた白和えもご無沙汰だったわ^^;
今回作った白和えは「小松菜の白和え」
ビタミンAやCだけでなく、カルシウムや鉄分が多い小松菜。
栄養価も高くて嬉しい食材です^^
茹でて白和えにすると、せっかくの栄養も減りそうだったので
今回は炒めて使用。その方が水っぽくならないし、小松菜に下味も
染みて美味しい白和えに♪
そしてこの白和えには「味付け海苔」も一緒に和えてます。
小松菜の苦味に海苔の風味が加わってとっても美味しい白和えの
完成で〜す♪♪
今夜はお昼に食べすぎたので、夕食はカロリー控えめに!と思って
いたけど、その他のおかずをしっかり食べちゃって結局満腹に・・
あ〜、お腹一杯(^^;
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<「小松菜の白和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.小松菜(1/2束)はよく洗って3cm幅に切ります。
ゴマ油(小1)、サラダ油(小1)を熱したフライパンに小松菜を
茎の部分を先に、次に葉の部分を加え炒めます。
ダシの素(小1/2)、醤油(小1)を加え全体に炒めあわせます。
2.水きりした豆腐(150g)に塩(小1/4)、砂糖(小1)を加え
豆腐をつぶし、軽く汁気を切った1を加えます。
味付け海苔(2束)を細切りにして加え、全体を和えます。
器に盛って、刻み海苔を散らして出来あがり♪
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私、いつも豆腐の水切りが甘くて、なんか水っぽくなっちゃうんですよね・・・
いいやり方教えてください〜!
実は、まだ食べたことがないです。
ダイエット、しなくては!!と思っても、食べすぎてしまいますね(笑)。
ならないように注意してます。
ザルにあげていて水きりするのはもちろんですが
さらにガーゼでし絞ったり。
ザルにあげて水切りする時に塩をあらかじめ振って
おくのもいいですよ。(その分、後で加え塩の量は
減らします。)
あとは作ったら出来るだけ早くたべることかな^^
☆マリさん、白和えにすると野菜も豆腐のまろやかさが
加わって美味しいですよ。
秋は気をつけないと食べすぎちゃいそうです^^;