今夜は会社から帰宅したら、珍しく旦那が先に帰っていたので
簡単にすぐ出来る丼で晩ご飯^^
昨日の持ち寄りホームパーティのお料理ために買ったお野菜が種類も
たくさん残っているので、それらを使った八宝菜の丼にしました♪
「洋風八宝菜丼」
赤ピーマンに、かぼちゃ、グリーンアスパラ、玉ねぎ、キャベツ、
人参、パセリ、マッシュルーム。
洋風が似合いそうな顔ぶれだったので(^^w)コンソメ仕立ての
八宝菜。
今回はバルサミコ酢を隠し味に加えて、コクを出しています。
(酸味が苦手な方は加えずに、そのままコンソメ風味でいただいても
美味しいですよ。)
残り野菜などで簡単に作れる、野菜たっぷり洋風丼をどうぞ〜^^
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<「洋風八宝菜丼」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚肉(100g)は一口大に切ります。
野菜(赤ピーマン、かぼちゃ、グリーンアスパラ、玉ねぎ、
キャベツ、人参、マッシュルーム等(適量))は薄切りなど
食べやすく火が通りやすいように切ります。
パセリ(少々)はみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、豚肉、玉ねぎ、
人参、かぼちゃ、グリーンアスパラ、赤ピーマン、マッシュルーム
キャベツの順に加え炒めます。
塩、胡椒(少々)をし、水(1カップ)、コンソメ(小2)、
バルサミコ酢(小1)、パセリを加え野菜がしんなりする程度に
煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.器にご飯を盛り、2をかけ、パセリを散らして出来あがり♪
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色とりどりキレイな色の八宝菜ですね〜〜〜!お洒落☆
色もキレイだけど、一気に色んな野菜が食べられるって嬉しいですよね♪
しかし、いつ見てもヘルシーな晩ごはんだわ〜^m^
メタボまっしぐらな我が家・・・見習わなくちゃ〜(笑)
好きなクーピーです^^;
まぁ、旦那も職場でのお昼は外食だし、その位がちょうどいいかなァって感じで^^
でも、お肉がっつり食べたい気分の日もやってきて
その日はお肉メイン!になっちゃいますよ〜☆