トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年09月11日

かぶ&カブで晩ご飯♪「かぶと豚肉のマスタード煮」「かぶの葉炒め」

かぶと豚肉のマスタード煮

今夜も週末にたくさん買ったお野菜を使っての晩ご飯^^
今夜は「かぶ」料理です♪

かぶとかぶの葉をすべて使い切って2品作ったんだけど、見た目も
お味も全く違うので、かぶをしっかり楽しめますよ♪

まずは1品目。
「かぶと豚肉のマスタード煮」(↑)

とろっと柔らかく煮たかぶのマスタード煮。
かぶの甘さとマスタードの風味が絶妙な美味しさ♪
あっさりだけど、コクと旨みがしっかりあります。
少しの豚肉を加えただけでも、立派なメイン料理になりますよ^^


そして、かぶの葉を使った2品目。
「かぶの葉炒め」(↓)

かぶの葉炒め

こちらは大根やかぶの葉を使っての我が家の定番。
旦那もクーピーも好きな1品です^^

<「かぶの葉炒め」のレシピは
 ご飯にぴったり「大根菜炒め」3分で出来る簡単レシピ(こちら)を見てね!>



---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「かぶと豚肉のマスタード煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.小かぶ(2株)は皮を剥き、くし切りにします。
  豚肉(100g)は軽く塩・胡椒します。

2.鍋に油(大1/2)を敷き、豚肉を炒めます。
  かぶを加え、表面に油を馴染ませたら、かぶが浸る程度
  (約1カップ)の水、砂糖(大1)、塩(少々)を加え、
  アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮ます。

3.バター(10g)、マスタード(大1)を加え、からめるように
  煮詰めます。
  器に盛り、刻んだかぶの葉を少し散らして出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:57| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いろんなところでマスタード煮を見てますがどんな味なんだろうと思いつつ、食べる機械がリマ線
Posted by あかまる at 2007年09月12日 10:55
かぶいいですね〜♪
かぶって今まで1,2回しか食べたことないんですよ〜。
あんまりスーパーで見かけないような気がするのですが。。。(←私だけ?)
でも、いろんなお料理の本見てるとかぶの料理って結構あるし、作ってみたいです☆
葉までこんな風に美味しそうに食べれるのも魅力ですね☆
Posted by エリオッティー at 2007年09月12日 18:03
☆あかまるさん、マスタードって少し甘味を加えて
 焼いたり、煮たりするお料理に使うとすごくマイルドな 
 マスタード風味になって美味しいですよ^^

☆エリオッティーさん、かぶって冬が旬だから今はまだ
 あまり見かけないかも、ですね。
 大根とは違った甘味と柔らかさが美味しいので好きです。
 (もちろん大根は大根で好きですが^^)
 葉も美味しいから、しっかり全部食べれますよ♪
 
Posted by クーピー at 2007年09月12日 21:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場