
ようやく朝晩は涼しくなってきましたね。
でも油断をして日中に外出すると、まだまだ日差しの強さを痛感しちゃいます^^;
普段なら涼しくなると食欲も増加!ってとこだけど、今日はなんだか
胃がもたれ気味。。
なので今夜の晩ご飯は、「これだけで栄養満点!!」な筑前煮を
カレー風味でさらに食欲もでるように仕上げました〜^^♪
「カレー風味の筑前煮」
根菜がたっぷり摂れる筑前煮って、美味しいし、好きなんですよね〜♪
旦那もたくさん食べてくれるし。
カレー風味に仕上げると、和風だしの優しい旨みにさらにコクがでて
ご飯も進みます*^^*
おかげで和食の今夜の晩ご飯をしっかりいただくことが出来ました♪♪
<今夜の晩ご飯メニュー>
●カレー風味の筑前煮
●カレイの一夜干し
●きゅうりとワカメとカニカマの酢物
●冷奴
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<「カレー風味の筑前煮」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ごぼう(1本)は皮をこそげ、乱切りにして水にさらします。
れんこん(8cm)は皮を剥き、一口大に切って酢水にさらします。
人参(1/2本)は皮を剥き、一口大の乱切りにします。
椎茸(6枚)は石づきを取り、大きいものは半分に切ります。
きぬさや(5枚)は下ゆでし、斜めに半分に切ります。
鶏肉(150g)は小さ目の一口大に切ります。
2.圧力鍋に油(大1)を熱し、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、椎茸の
順に加え炒めます。
出し汁(1カップ)、砂糖(大1と1/2)、みりん(大1)、醤油(大2)
カレー粉(小1)を加え蓋をして12分加熱します。
3・減圧して蓋をとり、きぬさやを加えて煮汁が少なくなるまで
煮詰めて出来あがり♪
☆圧力鍋を使用しない場合は、鍋に落し蓋をし野菜が柔らかく
なるまで煮て下さいね。
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筑前煮,カレー風味なんですね。凄く面白うです!ヘルシーな,野菜カレーみたいなのかなぁ?
確かに男の人にも喜ばれそう〜!
ていうか、男の人ってとにかくカレーさえあれば大丈夫ですよねww
☆シーアさん、それでだったんですね! 多めに出来たから次の日も食べれるわ、って思っていたのに
旦那がパクパクと完食しちゃったんですよ〜。
驚きました^^;
☆あかまるさん、圧力鍋って使い始めると便利ですよ。
これからの季節、是非煮物に使ってくださいね^^