トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年09月16日

美味しいシンプル丼♪「鰯の蒲焼丼」

鰯の蒲焼丼

鰯が安くで売られていたので、今日は鰯料理を作りました^^
切り身じゃないお魚って、自分でさばかないといけないから
買う時に一瞬ためらっちゃうんですよね〜^^;
だけど、鰯は好きだし・・美味しい鰯のためなら仕方ないっか。
鰯は手で開いたり骨を取ることが出来るので、お魚をさばくのが
得意じゃないクーピーにも手軽に出来るしね^^

今回は鰯を蒲焼にして「鰯の蒲焼丼」にしました♪

シンプルな丼だけど、蒲焼のタレが染みた鰯でご飯もすすむ〜*^^*
美味しい鰯を満喫の丼でした〜♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鰯の蒲焼丼」作り方/レシピ(2人分)>

1.鰯(4尾)は頭を切り落とし、腹の部分を4〜5cm切って腹わたを
  包丁でかき出します。血合いを爪楊枝の上部でかき出した後、
  流水で素早く洗い、水気をキッチンペーパーで押さえます。
  背骨に沿って親指を入れて開き、さらに親指を骨と身の間に入れ
  滑らせ背骨を腹から尾に向けて外していき、尾の手前で骨を折って
  取り外します。

2.合わせ調味量<酒、みりん、醤油(各大3)>を作ります。
  1に生姜の絞り汁(小2)、合わせ調味料(大2)を振りかけ
  10分程度置きます。

3.フライパンに油(大1)を熱し、水分を押さえ軽く小麦粉をはたいた
  2を皮面から焼き、両面焼きます。

4.フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーで吸い取り
  残りの合わせ調味料を加え煮たてからめます。
  煮汁にとろみがついたら火を止め、ご飯をよそった丼にのせ、
  木の芽を飾って出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
ラベル:簡単 レシピ 料理
この記事へのコメント
蒲焼き、鰯でやっても美味しそう〜^^
私はこの前、秋刀魚でやってみました。
時間が無かったのでおろしてもらいましたが。
長いので丼に入らなくて、カレー皿になっちゃったけど・・・^^;
 
↓実はちょっと前にごはんブログも始めました。
クーピーさんのようにオシャレではないですが・・・。
普通のごはんで、オリジナリティも無いし^^;
ただの記録って感じ。
お知らせするのはクーピーさんが初めてです!
よかったらアドバイスを!

Posted by win at 2007年09月16日 22:37
これはまた・・・美味しそうな一品
小骨をできるだけ、前処理すれば・・
ばくっとご飯と食べるだけ・・
Posted by あかまる at 2007年09月17日 11:14
いわしを丼にするって、あんまりない発想ですね!けど美味しそう!
私は飲みませんが、お酒に合いそうですね♪
Posted by Blue Mint at 2007年09月17日 22:06
☆winさん、お料理のブログ始められたんですね〜!
 一番に教えてくれて感激です〜*^^*
 楽しみに遊びに行かせてもらいますね☆

☆あかまるさん、今回は小骨の下処理もちゃんとしていてので
 まるごとしっかりいただきましたよ^^
 なので、ご飯と一緒にぱくぱく&がっつり♪

☆Blue Mintさん、鰯丼はかなり安く上がるメニューだけど、
 美味しさは抜群です! タレの味がしっかりしているから確かにお酒にもあいそう〜*^^*
Posted by クーピー at 2007年09月18日 15:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場