昨日の旦那の誕生日ディナーに作ったメイン料理は
「つばすのハーブ焼き クリームソース添え」
「つばす」って普段見かけない魚なので「どんな魚??」って
思ったけど、「鰤(ブリ)の若魚」なんですね。
秋が旬の魚のつばす。片身の大きさは鯖の片身と同じ位くらいかな。
旦那の誕生日ディナーなのに、既に買ってあった「つばす」があったので、
特別な食材じゃないけど「つばす」でディナーにすることにしちゃった^^
普段の食事だと「塩焼き」でも美味しそうだけど、お祝いディナーらしく
洋風に♪
ハーブ焼きにした「つばす」に生クリームと白ワインで作った
クリームソースを添えて♪♪
いい感じの「つばすのハーブ焼き クリームソース添え」に仕上がりました〜^^
ブリよりも少し淡白な「つばす」にハーブとクリームソースの組み合わせも、
とっても美味しくって、旦那も満足してくれたかな*^^*
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<「つばすのハーブ焼き クリームソース添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.つばす(片身2枚)は半分に切り、塩・胡椒(少々)をした後、
タイム・バジル(各適量)を振りかけておきます。
2.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、1を皮面から
焼きます。裏返し、白ワイン(大1)を加え片面も焼きます。
焼けたらお皿に取りだします。
3.フライパンに生クリーム(50cc)、白ワイン(大1)、牛乳(大1)
を加え火にかけ、塩・胡椒で味をととのえます。
とろみがつくまで煮立てたら、2にソースを添えます。
4.下茹でしたじゃがいも、人参、きぬさやを、バターを加えた
フライパンでソテーし、塩・胡椒したものを添えて出来上がり♪
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ぶりの若魚なんですね。
魚って成長段階で名前が変化したりして覚えるのが大変です><
たまに買い物言って聞いたことない名前の魚を見ると気になるんですけど、レパートリーの少ない私はなかなか新しい魚に挑戦できないんですよね。。。
でも、今度何か冒険してきま〜す!
旦那様お誕生日だったんですねぇ。
おめでとうございます♪
そして美味しそうなケーキ!初めて作ったのに凄い上手〜!!
アタシなんて初めて作ったケーキ悲惨でしたよぉ〜汗
やっぱり料理上手は何を作っても上手く出来るのねぇ。
つばすって初めて聞いた〜
ぶりの子供の頃って事になるのかな?
味はぶりに似てるのかな〜?
ぶりよりは臭みが薄いのかしら?気になる〜
普段、いかに魚売り場を流して見ているかがバレてしまいます。
ご主人、お誕生日だったんですね〜
遅ればせながら、おめでとうございます♪
手作りケーキにステキな料理、幸せ者さんです!
でも、初めてのお魚ってどんな味だろう??って気になって、食べるの楽しいですね^^♪
☆コナさん、ケーキは美味しいケーキ屋さんを探して食べるのが習慣の我が家。
だから手作りは、やっぱり手作り・・って感じでした^^;(ま、初めてだし仕方ないですかね?でもまたチャレンジします!)
つばす最終的にははブリだし、、と思って臭みも気にしてハーブを使ったんだけど、ブリよりは臭みは少ない気がしましたよ^^
☆あかまるさん、お洒落と言ってもらえて嬉しいです♪
せっかくパーティらしくナイフとフォークでと思って用意したけど、旦那はお箸で食べてました^^;
☆winさん、お魚売場は一応はチェックするけど、たまに(よく?)何コレ!?っていうの見かけます。
以前は「ベラ」に驚きました^^;
そう言えば地域によっても魚の顔ぶれが違うんでしょうね^^