ご飯のすすむピリ辛の茄子料理をレンジで簡単に♪
「茄子の香味タレ浸し」
ニンニク、生姜、長ねぎで作る香味ダレ。
油で揚げたものを浸していただくと、どんな食材にもあう万能ダレですね。
今日は香味ダレに板豆醤をピリッと効かて、茄子を浸していただきま〜す♪
茄子は油で揚げずにいつものようにレンジでチンして、今日はそのまま
タレに浸すのであらかじめ油を少し振りかけてからレンジでチン!
しています。
レンジでチン!だと簡単なうえ、油っぽくなりすぎないのでクーピー好み♪
タレも一度レンジで加熱しておくと風味がよくなりますよ。
これ一口で、ご飯がかなり進む一品です*^^*
そして、今夜のその他は「鶏肉のひじきハンバーグ」とサラダでした〜♪
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<「茄子の香味タレ浸し」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(3本)は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きをします。
水気を切ってからサラダ油(大11/2)を振りかけ、ラップをして
5分加熱します。
2.長ねぎ(15cm)、ニンニク(1/2片)、生姜(2枚)のみじん切りに
醤油(大2)、砂糖(大1)、みりん(大1/2)、酢(大1)、
板豆醤(小1)を加え、混ぜ合わせた後、ラップをしてレンジで40秒
加熱します。
3.1が熱いうちに軽く水気を切りながら2に加えて浸します。
白髪ねぎを添えて、荒熱がとれたら出来あがり♪
☆時間をおいて味を馴染ませると美味しいですよ♪
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チン!だったらラクチンでカロリーもなく便利です!
新品のレンジは調子いいですか?
ご飯たっぷり食べれそうです(o′∀`o)。oO
「茄子の香味タレ浸し」、朝に作り置いたら、夜のごはんのしたくがラクになりそうですね。早速トライしてみます。
まだまだ使いこなしていないけど、焼きムラが出来ないだけでも感動ですよ〜*^^*
茄子は美味しいけど、油を使うとカロリーが一番きになりますよね。レンジ活用でカロリー気にせずに茄子を満喫できます♪
☆はなちゃん、はじめまして^^
このお料理は事前に作り置きしておくのに便利ですよ〜。
なので、今回も多めに作ったのに、旦那が残さず食べきっちゃいました^^;