トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年09月21日

おばんざい活用レシピ♪「牛肉とごぼうの和風チャーハン」

牛肉とごぼうの和風チャーハン

今日は、おばんざい(お惣菜)を活用したチャーハンを作りました^^
使ったのは「ごぼうのきんぴら」

今日は冷蔵庫に残っていたごぼうを「きんぴら」にして作り置きして
おこうと思って「きんぴらごぼう」を作ったんだけど、それをさらに
チャーハンに活用しちゃいました^^
作った「きんぴらごぼう」は明日の晩ご飯の副菜や、お弁当にも
使えて、使いまわしには便利な1品。

今回は「きんぴらごぼう」を作ってからのチャーハン作りになったけど、
あらかじめ作り置きしてあったものや残っていたきんぴらを使うと、
スピード簡単チャーハンになります♪

「牛肉とごぼうの和風チャーハン」

今日のきんぴらは「ごぼう」のみのシンプルなものなので、
チャーハンには牛肉をプラスして旨みUP♪

そして味付けはきんぴらの甘辛に、ご飯を炒める時に「昆布茶」
加えています^^

シャキシャキの「ごぼうのきんぴら」がたっぷり入った、美味しい
和風チャーハンをどうぞ〜*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ごぼうのきんぴら」レシピ>

1.ごぼう(1本)は皮を包丁の背でこそげ、4〜5cm長さの細切りに
  して水にさらします。

2.鍋にサラダ油(小2)、ゴマ油(小1)を加え火にかけ、水気を
  きったごぼうを加え炒めます。ごぼうに油が馴染んだら、水(100cc)、
  輪切りにした赤唐辛子(1本)、酒・砂糖・醤油(各大1)を
  加え落し蓋をして弱火で煮ます。
  煮汁が少なくなるまで煮て出来あがり♪
   
  ※ごぼうに人参を加えて煮たり、仕上げに白ゴマを加えても
   美味しいですよ^^


<「牛肉とごぼうの和風チャーハン」レシピ(2人分)>
  
1.牛肉(100g)はこまぎれにし、軽く塩・胡椒します、
  フライパンにサラダ油(大2)を熱し、牛肉を炒め、ご飯(お茶碗に
  軽く山盛り2杯)を加えほぐしながら炒めます。
  昆布茶(小1)を加え軽く混ぜ合わせた後、きんぴらごぼう(100g)、
  白ゴマ(大1)を加えます。
  鍋はだから醤油(大1/2)を回し入れ、全体に混ぜ合わせて
  出来あがり♪
  器に盛って小口ねぎを散らしてどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
この記事へのコメント
うわ〜、これいいですね〜。
きんぴらのしゃきしゃき感とお肉の旨みが染み出ててすっごく美味しそう☆
こういう和風のものって落ち着きますよね〜。
余ってもいろいろ使えるし、私もひじきや、きんぴらを玉子焼きに入れてお弁当に持っていったりします☆
チャーハンもいいですね♪
Posted by エリオッティー at 2007年09月22日 14:10
☆エリオッティーさん、お惣菜をご飯や卵焼きに混ぜると
 旨みも栄養バランスもUP!で便利ですね。
 だからいつも多めに作っておきます♪
Posted by クーピー at 2007年09月23日 11:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-09-25 00:56

きんぴらごぼう レシピ 牛肉
Excerpt: きんぴらごぼうの作り方きんぴらごぼうの作り方きんぴらごぼうの作り方について教えてください。何冊かのレシピ本を見て、作っているのですが、どうしてもしょっぱくなり、健康によくないような仕上がりになってしま..
Weblog: きんぴらごぼうレシピ
Tracked: 2007-12-27 08:45


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場