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2007年09月27日

コロッとかわいい♪「エビとアボカドの手まり寿司」

エビとアボカドの手まり寿司1

今日は昨夜の晩ご飯をご紹介します♪

「エビとアボカドの手まり寿司」

家庭で簡単に出来るお寿司です。材料が少なくて済む分、ちらし寿司より
簡単かも^^

お寿司のネタの中でも旦那が好きなのがエビ。(←ちょっと珍しくない!?)
そして、クーピーが久々に食べたかったが「アボカド」を使ったお料理
だったので、ちょうどエビとアボカドは相性抜群!と思って、
エビとアボカドの少し洋風な手まり寿司にしました〜♪

酢飯には白ゴマを加えて、エビとアボカドにはマヨネーズを少々挟んで
いただくのが美味しい♪
ちょうどサラダ巻きやカリフォルニアロールの感覚かな^^

エビとアボカドの手まり寿司2


「はまちのアラ汁」(↓)と「白菜の浅漬けサラダ」と一緒に。
アラ汁もちょうどいいダシも出ていて美味しかったよ^^

はまちのアラ汁


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<「エビとアボカドの手まり寿司」作り方/レシピ(8個分・2人分)>

1.酢(大2)、砂糖(大1)、塩(小1/2)を耐熱容器に入れ、ラップを
  して、レンジで30秒加熱し、よく溶かします。

2.ご飯(お茶碗軽く山盛り2杯)に1を振りかけ、白ゴマ(大1)を
  加えて、切るように混ぜ合わせます。

3.エビ(8尾)は背ワタを取り、塩(少々)を加えた湯で茹でます。
  殻を剥いて尾を取り、半分に切り開きます。

4.アボカド(1/2個)は、半分に切って種を取り、皮を剥いて
  スライスします。
  レモン汁(少々)を振りかけ、変色を防ぎます。

5.ラップの上にエビ、アボカド、マヨネーズ、8等分した酢飯を
  重ねてから丸めます。
  ラップからはずし、お皿に並べ、残りも同様に作って出来あがり♪


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posted by クーピー at 20:24| Comment(10) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜〜凄い・・やっぱ本に出る人は作る物がすごい。。
Posted by しろきち at 2007年09月27日 21:28
ブログ本にレシピ掲載おめでとうございます!
本屋さんで売っているのかな〜〜
でもクーピーさんひとりの本が出てもいいくらいです。
この手まり寿司、私の好きなものばかり!アボガドとエビは合いますよね。
たまに回転寿司で食べます。飯台が無くても作れますよね♪
昔はあったんですが今無いんです^^;
Posted by win at 2007年09月27日 23:36
やばっ!!本屋行くの忘れてました(汗)
今日こそは覗いてきますね☆

手まり寿司ってお洒落!
写真で見ると小さめに見えますね。
エビもアボカドも好き!好き!
パーティー気分♪
Posted by キーキ at 2007年09月28日 02:01
昨日は訪問&コメントありがとうございました!
もうすっごくびっくり&嬉しかったです^^

今日のお料理はとってもかわいいですね〜☆
えびとアボガドの組み合わせ大好きです。
最近は手軽にアボガドが手に入るから嬉しいですよね♪
はまちのあら汁だ〜!あら汁って大好きなんですよ〜><
お魚のいい味が染み出てココロも体も温まりますよね^^

突然ですが、私のブログにリンクさせていただいてもいいですか?
今までしょぼいブログなので恥ずかしくて言い出せなかったのですが、昨日見ていただけたのが嬉しくて☆
Posted by エリオッティー at 2007年09月28日 06:07
家でこのような、美味しそうなおすしを作ったら、作ってるさまからなくなります。あら汁がいいですね。
Posted by あかまる at 2007年09月28日 10:50
こんにちは〜♪
これまた可愛いくて美味しそうな手まり寿司♪
これこそパーティーメニューにいいかも☆
旦那さんもエビ好き?
私もエビ大好き♪お寿司屋さんでは安くつく(笑)
アボガドは体にいいし、美味しい♪
最近食べてないな〜☆
Posted by ゆり at 2007年09月28日 11:45
はじめまして、新米奥さま☆あきこです。

すごいですねぇ・・・こんな素敵なお料理を沢山♪
しかも私と同じ境遇でお仕事をされながら作っているなんて!!

私はまだまだお勉強中です・・・
早くこんな素敵なお料理作れるようになりたい!!

これからも楽しみにしています♪
宜しくお願いします!
Posted by 新米・奥さま☆あきこ at 2007年09月28日 14:32
はじめまして。ころっとしたかわいい手まりおいしそう!海老とアボガドの組み合わせは間違いない!うちも明日お寿司にしようって今決めました。笑 わたしのブログにも是非遊びにきてください。
Posted by ゆき at 2007年09月28日 19:37
とってもお洒落なお寿司ですね。
海老も大好き、アボカドも大好き、お寿司も大好きだから、ちょ〜食べたい!!

レシピブログの本、掲載おめでとうございます!!
Posted by マリ at 2007年09月28日 20:48
☆しろきちさん、エビとアボカドの色でちょうどカワイイお寿司になりました^^♪

☆winさん、今回は本の1ページに掲載されただけでもとっても
 嬉しかったので、これからの励みになりました☆
 この手まり寿司はおにぎり感覚で作れますよ〜^^
 エビとアボカド&マヨ、、美味しいですよね〜♪

☆キーキさん、そうなんです。エビの大きさに合わせて
 握ったら手まり寿司にしては大きめになっちゃった^^;
 一口サイズじゃなくて、2口、3口サイズなんですよね;

☆エリオッティーさん、リンクの件はもちろんO.K.ですよ^^♪
 アボカドは簡単に手に入るようになったけど、食べごろのものを探すとなかなか難かしかったです。
 (当日使いたいのに、まだ青いものがばかりで。)
 アラ汁は旦那にも好評でした〜♪

☆あかまるさん、小さいお寿司ってパクパクってすぐ食べちゃうんですよね^^ 
 我が家では久しぶりのお味噌汁も美味しかったです^^

☆ゆりさん、旦那もエビ好きで、高いエビだけじゃなくて安い普通のエビも好きなので安くつきますよ(笑)
 でもエビを連発で食べられると、ちょっと恥ずかしいんですけどね^^;

☆あきこさん、はじめまして!あきこさんは新婚さんですか^^?
 (新婚さんっていつまでが新婚なんだろう?)
 これからも是非遊びに来て下さいね〜♪♪

☆ゆきさん、はじめまして! 
 アボカドとの相性NO1ってエビ!って感じですよね^^ 
 ゆきさんのブログにも是非遊びに行かせてもらいますね〜♪

☆マリさん、たまに食べたくなるお寿司。ちょっと洋風だけど、これならお家で簡単にお寿司が食べれます。
 エビ、アボカド、マヨの組み合わせなら間違いないですしね♪
 

Posted by クーピー at 2007年09月30日 10:32
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Excerpt: 「アボガド/アボカド」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-09-29 01:18


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