今日は昨夜の晩ご飯をご紹介します♪
「エビとアボカドの手まり寿司」
家庭で簡単に出来るお寿司です。材料が少なくて済む分、ちらし寿司より
簡単かも^^
お寿司のネタの中でも旦那が好きなのがエビ。(←ちょっと珍しくない!?)
そして、クーピーが久々に食べたかったが「アボカド」を使ったお料理
だったので、ちょうどエビとアボカドは相性抜群!と思って、
エビとアボカドの少し洋風な手まり寿司にしました〜♪
酢飯には白ゴマを加えて、エビとアボカドにはマヨネーズを少々挟んで
いただくのが美味しい♪
ちょうどサラダ巻きやカリフォルニアロールの感覚かな^^
「はまちのアラ汁」(↓)と「白菜の浅漬けサラダ」と一緒に。
アラ汁もちょうどいいダシも出ていて美味しかったよ^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「エビとアボカドの手まり寿司」作り方/レシピ(8個分・2人分)>
1.酢(大2)、砂糖(大1)、塩(小1/2)を耐熱容器に入れ、ラップを
して、レンジで30秒加熱し、よく溶かします。
2.ご飯(お茶碗軽く山盛り2杯)に1を振りかけ、白ゴマ(大1)を
加えて、切るように混ぜ合わせます。
3.エビ(8尾)は背ワタを取り、塩(少々)を加えた湯で茹でます。
殻を剥いて尾を取り、半分に切り開きます。
4.アボカド(1/2個)は、半分に切って種を取り、皮を剥いて
スライスします。
レモン汁(少々)を振りかけ、変色を防ぎます。
5.ラップの上にエビ、アボカド、マヨネーズ、8等分した酢飯を
重ねてから丸めます。
ラップからはずし、お皿に並べ、残りも同様に作って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
本屋さんで売っているのかな〜〜
でもクーピーさんひとりの本が出てもいいくらいです。
この手まり寿司、私の好きなものばかり!アボガドとエビは合いますよね。
たまに回転寿司で食べます。飯台が無くても作れますよね♪
昔はあったんですが今無いんです^^;
今日こそは覗いてきますね☆
手まり寿司ってお洒落!
写真で見ると小さめに見えますね。
エビもアボカドも好き!好き!
パーティー気分♪
もうすっごくびっくり&嬉しかったです^^
今日のお料理はとってもかわいいですね〜☆
えびとアボガドの組み合わせ大好きです。
最近は手軽にアボガドが手に入るから嬉しいですよね♪
はまちのあら汁だ〜!あら汁って大好きなんですよ〜><
お魚のいい味が染み出てココロも体も温まりますよね^^
突然ですが、私のブログにリンクさせていただいてもいいですか?
今までしょぼいブログなので恥ずかしくて言い出せなかったのですが、昨日見ていただけたのが嬉しくて☆
これまた可愛いくて美味しそうな手まり寿司♪
これこそパーティーメニューにいいかも☆
旦那さんもエビ好き?
私もエビ大好き♪お寿司屋さんでは安くつく(笑)
アボガドは体にいいし、美味しい♪
最近食べてないな〜☆
すごいですねぇ・・・こんな素敵なお料理を沢山♪
しかも私と同じ境遇でお仕事をされながら作っているなんて!!
私はまだまだお勉強中です・・・
早くこんな素敵なお料理作れるようになりたい!!
これからも楽しみにしています♪
宜しくお願いします!
海老も大好き、アボカドも大好き、お寿司も大好きだから、ちょ〜食べたい!!
レシピブログの本、掲載おめでとうございます!!
☆winさん、今回は本の1ページに掲載されただけでもとっても
嬉しかったので、これからの励みになりました☆
この手まり寿司はおにぎり感覚で作れますよ〜^^
エビとアボカド&マヨ、、美味しいですよね〜♪
☆キーキさん、そうなんです。エビの大きさに合わせて
握ったら手まり寿司にしては大きめになっちゃった^^;
一口サイズじゃなくて、2口、3口サイズなんですよね;
☆エリオッティーさん、リンクの件はもちろんO.K.ですよ^^♪
アボカドは簡単に手に入るようになったけど、食べごろのものを探すとなかなか難かしかったです。
(当日使いたいのに、まだ青いものがばかりで。)
アラ汁は旦那にも好評でした〜♪
☆あかまるさん、小さいお寿司ってパクパクってすぐ食べちゃうんですよね^^
我が家では久しぶりのお味噌汁も美味しかったです^^
☆ゆりさん、旦那もエビ好きで、高いエビだけじゃなくて安い普通のエビも好きなので安くつきますよ(笑)
でもエビを連発で食べられると、ちょっと恥ずかしいんですけどね^^;
☆あきこさん、はじめまして!あきこさんは新婚さんですか^^?
(新婚さんっていつまでが新婚なんだろう?)
これからも是非遊びに来て下さいね〜♪♪
☆ゆきさん、はじめまして!
アボカドとの相性NO1ってエビ!って感じですよね^^
ゆきさんのブログにも是非遊びに行かせてもらいますね〜♪
☆マリさん、たまに食べたくなるお寿司。ちょっと洋風だけど、これならお家で簡単にお寿司が食べれます。
エビ、アボカド、マヨの組み合わせなら間違いないですしね♪