今夜の晩ご飯はひとりご飯。
なので、食べたいものを好きなだけ♪ もちろん簡単に!も大切です^^
ご飯は炊かずにパンを選んだ今夜のひとりご飯。
フランスパンにチーズ♪の最高の組み合わせでいただきま〜す*^^*
でも野菜も一緒に。グリーンアスパラとトマト、マッシュルームも
トッピングしたらカラフル&ヘルシーに美味しくなりました♪
グラタン皿に並べて焼くだけなんだけど、フランスパンに牛乳を
浸してから焼くことで、パンの中央はしっとり柔らかく、縁はカリッと
美味しくパングラタン風に。
おつまみ感覚でいただけるパングラタンです♪
<今夜のクーピーひとりご飯メニュー>
●グリーンアスパラのフランスパングラタン
●白身魚のソテー(塩・胡椒して焼いたものにレモンを絞っただけの簡単料理)
●グリーンサラダ
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<「グリーンアスパラのフランスパングラタン」作り方/レシピ>
1.グリーンアスパラは固い部分はピーラーで皮を剥き、レンジで1分半
加熱してから4〜5cm長さに切ります。
2.グラタン皿にバターを塗り、牛乳に浸したフランスパンを並べます。
ピザ用チーズを軽く敷いてから、グリーンアスパラ、半分に切った
ミニトマト、スライスしたマッシュルームを並べて、さらに上から
ピザ用チーズを振りかけます。
パン粉、粉チーズを振りかけ、オーブンで表面に焼き色がつく程度に
焼いて出来あがり♪
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白ワインにも合いそうですね!(*^。^*)
1人だとついつい残り物をチン!が殆どなのでクーピーさん偉い!!
よく考えたらあとはオーブンが活躍するから少しの努力でいいのかなヽ(≧▽≦)/
パン特にハード系のパンが大好きなので、よく食べますが、チーズはやっぱり欠かせないです!!
トマトとアスパラが彩りよくなって美味しそうです☆
私はちょっと牛乳が苦手なので、豆乳でまねっこしてみようかな。
朝にも昼にも夜にもいつでも活躍できそうな一品ですね^^
こんがり焦げ目がたまりませんね☆
一人のときってもっと簡単にしちゃう(冷凍とか)ので、尊敬です!!
今日さっそく、大学芋〜黒糖風味〜作ってみました。簡単に出来きて嬉しかったな。ヘルシーだしおいしく出来たと思うんですが、何を血迷ったか皮を剥いちゃって、見た目がちょっと貧弱に!盛り付け苦手なので、クーピーさんのセンスがうらやましいです☆
思っていたんですよね〜^^
これ1品だと、ランチがちょうどいいですよ!
☆しろきちさん、平日の晩ご飯は先に一人で食べているから
いつもゆっくりですよ^^
でも、気ままな食卓な分ゆっくりかな^^
☆キーキさん、残りものでひとりご飯!といきたいところ
だけど、残りものが1品もなかったの><
で、パン以外は家にあった食材で晩ご飯でした〜^^
☆エリオティーさん、そうでしたね。エリオッティーさんは豆乳派でしたね^^
我が家も一時期は豆乳しかなかったです。最近はずっと牛乳かな。
(クーピーは両方好きなんだけど、旦那が豆乳はそのまま
飲まないんですよね〜。
牛乳だとカフェオレにしてよく飲むんだけど。)
☆あかまるさん、シチューやグラタンのおいしい季節
がようやくやってきたようですね^^♪
☆シーアさん、ひとりご飯は買ってきたもので済ますことも
ありますよ〜。
でも、昨日はパンにチーズ〜♪♪な気分だったので
食べたいものに素直なクーピーでした〜^^;
☆samiiさん、大学芋を皮を剥いて作っちゃったら形が
崩れやすくなかったですか?
でも、普段は芋と言えばじゃがいもを使うことが多いから
皮を剥いちゃう気持ちもすごくわかります^^;