今日は晴天。また暑さが戻って半袖でちょうどいい一日でした。
皆さんの地域はいかがですか?
今週末の連休は心地良い行楽日和になるといいんだけどなぁ*^^*
さて、今夜は鶏肉と玉ねぎのシンプル簡単料理です♪
「鶏肉の玉ねぎのみぞれ煮」
鶏肉の大根のみぞれ煮はよくあるけれど、今回は玉ねぎのみじん切りで
「みぞれ」を作っています^^
お味も玉ねぎに合わせて、ニンニク、生姜を加えた味付けで。
玉ねぎの甘味がしっかり出た「みぞれ」です♪
柔らかく煮えた鶏肉に「玉ねぎのみぞれ」をからめて一緒にどうぞ^^♪
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<「鶏肉の玉ねぎのみぞれ煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(1枚)は一口大に切り、酒(大1)を振りかけ、片栗粉を
表面にまぶします。
玉ねぎ(1個)は細かくみじん切りにします。
いんげん(2本)は斜め切りにします。
2.鍋に油(大1)を熱し、にんにく(1片)と生姜(2枚)のみじん切り
を炒め、香りがたったら、玉ねぎを加えくたっとするまでしっかり 炒めます。
3.2に水(100cc)、みりん(大1)、醤油(大2)を加え、煮立ったら
鶏肉を加え10〜15分煮ます。
(いんげんは最後の5分一緒に煮ます。)
器に盛って出来あがり♪
※使用した玉ねぎの大きさによって、お醤油等の量を加減して
味をととのえてくださいね。
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写真だけだったら大根かと思って食べちゃいますよね!!
私も今度やってみよう〜(*^_^*)
大阪はみんな長袖に以降していたのに、福岡に戻ったらみんな半袖。。。
いつになったら秋らしくなるのか不安です(^-^;)
たまねぎでみぞれ!!
すごいアイディアですね!!!
たまねぎの甘さがすごく美味しそう☆
これ、豆腐や里芋、お魚にも合いそうですね♪
たまねぎの甘さってすごく好きなんですよ^^
想像したらとっても食べたくなっちゃいます☆
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しっかり炒めて玉ねぎのクセをとって甘味を出すと
美味しいですよ^^
☆エリオッティーさん、福岡はまだ暑いんですね。
出張でよく行っていたけど、冬は冬で大阪より雪が
よく降っていた気がします。
もうすぐ涼しくなりますね^^
玉ねぎみぞれ、いろんなのにかけて食べて見てくださいね〜♪
☆しろきちさん、玉ねぎソースって感じで美味しかったですよ^^
☆kyokoさん、秋鮭、羨ましい〜!しかも釣りたてなんて^^*
でも、kyokoさんが鮭をさばくんですよね。
魚をさばくのが得意でないので教えて欲しいくらいです^^;
☆あかまるさん、この日は和食がたべたーい!気分だたんです。
ほっとしますね。
☆シータさん、立ち寄ってくれてありがとうございます^^