トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年10月04日

今夜は和風で♪「鶏肉の玉ねぎのみぞれ煮」

鶏肉の玉ねぎのみぞれ煮

今日は晴天。また暑さが戻って半袖でちょうどいい一日でした。
皆さんの地域はいかがですか?
今週末の連休は心地良い行楽日和になるといいんだけどなぁ*^^*

さて、今夜は鶏肉と玉ねぎのシンプル簡単料理です♪

「鶏肉の玉ねぎのみぞれ煮」

鶏肉の大根のみぞれ煮はよくあるけれど、今回は玉ねぎのみじん切りで
「みぞれ」を作っています^^

お味も玉ねぎに合わせて、ニンニク、生姜を加えた味付けで。
玉ねぎの甘味がしっかり出た「みぞれ」です♪
柔らかく煮えた鶏肉に「玉ねぎのみぞれ」をからめて一緒にどうぞ^^♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉の玉ねぎのみぞれ煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚)は一口大に切り、酒(大1)を振りかけ、片栗粉を
  表面にまぶします。
  玉ねぎ(1個)は細かくみじん切りにします。
  いんげん(2本)は斜め切りにします。

2.鍋に油(大1)を熱し、にんにく(1片)と生姜(2枚)のみじん切り
  を炒め、香りがたったら、玉ねぎを加えくたっとするまでしっかり  炒めます。

3.2に水(100cc)、みりん(大1)、醤油(大2)を加え、煮立ったら
  鶏肉を加え10〜15分煮ます。
  (いんげんは最後の5分一緒に煮ます。)
  器に盛って出来あがり♪

  ※使用した玉ねぎの大きさによって、お醤油等の量を加減して
   味をととのえてくださいね。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
 
posted by クーピー at 20:49| Comment(7) | TrackBack(2) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
玉ねぎのみぞれって初めて聞きました〜。
写真だけだったら大根かと思って食べちゃいますよね!!
私も今度やってみよう〜(*^_^*)
Posted by れいこ at 2007年10月04日 21:44
福岡はまたまた真夏のように暑いです><
大阪はみんな長袖に以降していたのに、福岡に戻ったらみんな半袖。。。
いつになったら秋らしくなるのか不安です(^-^;)

たまねぎでみぞれ!!
すごいアイディアですね!!!
たまねぎの甘さがすごく美味しそう☆
これ、豆腐や里芋、お魚にも合いそうですね♪
たまねぎの甘さってすごく好きなんですよ^^
想像したらとっても食べたくなっちゃいます☆
Posted by エリオッティー at 2007年10月04日 22:07
中々のアイデアね。。
Posted by しろきち at 2007年10月05日 09:20
たまねぎがとってもおいしそうです。私はたまねぎ大好きですが苦手な人にお勧めですね!これってお魚にも合いそうですね。夫が釣ってきた鮭を使って作ってみます!
Posted by kyoko at 2007年10月05日 10:33
こんな料理を食べるとき・・日本人でよかったと思います。
Posted by あかまる at 2007年10月05日 11:11
ブログサーフィン中に立ち寄りました。
応援ポチッ!
Posted by シータ at 2007年10月06日 14:07
☆れいこさん、大根はあっさりだけど、玉ねぎはあっさりにコクがある感じです。
 しっかり炒めて玉ねぎのクセをとって甘味を出すと
美味しいですよ^^

☆エリオッティーさん、福岡はまだ暑いんですね。
 出張でよく行っていたけど、冬は冬で大阪より雪が
 よく降っていた気がします。
 もうすぐ涼しくなりますね^^
 玉ねぎみぞれ、いろんなのにかけて食べて見てくださいね〜♪

☆しろきちさん、玉ねぎソースって感じで美味しかったですよ^^

☆kyokoさん、秋鮭、羨ましい〜!しかも釣りたてなんて^^*
 でも、kyokoさんが鮭をさばくんですよね。
 魚をさばくのが得意でないので教えて欲しいくらいです^^;

☆あかまるさん、この日は和食がたべたーい!気分だたんです。
 ほっとしますね。

☆シータさん、立ち寄ってくれてありがとうございます^^
Posted by クーピー at 2007年10月06日 21:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/58870224
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: たまねぎ(玉葱)タマネギ ブログでCookin
Excerpt: 「たまねぎ(玉葱)タマネギ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-10-06 23:10

楽ちんで行こう(料理編その5)
Excerpt: 前回のつづきです。今回はとり肉の楽ちんレシピをご紹介。 ? 鶏肉のゆかり焼き ミリアムさんも日本在住じゃないんですが、これは日本の...
Weblog: サリーちゃん温泉
Tracked: 2010-01-25 10:48


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場