
今夜の晩ご飯はジューシーハンバーグ♪
きのこの美味しい季節! 3種のきのこをたっぷり使ったハンバーグにしました^^
「いろいろきのこのハンバーグ」
??しめじしか使ってない!? そんなことないですよ〜^^
ソースにはしめじ。
そしてハンバーグの中には風味のいい椎茸と、食感のいいマッシュルームを
加えています♪
ふっくら美味しいハンバーグも、いろんなきのこの風味をプラスして楽しんだ
今夜の晩ご飯でした〜*^^*

---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「いろいろきのこのハンバーグ」作り方/レシピ>
1.玉ねぎ(1/2個)、椎茸(2枚)、マッシュルーム(3個)は
みじん切りにします。
フライパンに油(大1/2)を熱し、玉ねぎを炒め透明になったら
椎茸を加え炒めます。玉ねぎ、椎茸がしんなりしたら、最後に
マッシュルームを加えてさっと炒めます。
2.ボールに1、牛ひき肉(180g)、牛乳(大2)に浸したパン粉(大2)
卵(1個)、塩・胡椒・ナツメグ(各少々)を加え、よく練り合わ
せます。
3.2を2等分し、空気を抜いて小判型に形をととのえます。
油を敷いたフライパンで表面を焼き、焼き色がついたら裏返し
蓋をして焼きます。
裏面に焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に取出します。
4.同じフライパンに(余分な油が残っていたら吹き取り)ほぐした
しめじ(1/2パック)を加え炒めます。
(白ワインがあれば大1/2を加えて炒めます。)
ケチャップ(大1と1/2)、ウスターソース(大1)、水(大1)
を加え軽く煮詰め、醤油(小1/2)を加えます。
5.4を3に添えて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
ウチも今夜はキノコハンバーグにしようと思ったのですが(キノコがたくさんあるので)
遅い時間にスーパー行ったら、合いびき肉が売り切れていたのです。
でもキノコは使いたかったので春巻きにしたのですが、売っていたら同じメニュー♪
ハンバーグに椎茸入れると美味しいですよね。
やっぱり食べたくなってきました^^;
コメントを書くのを大変ご無沙汰をしています。
めっきりと寒くなった夜に
「いろいろきのこのハンバーグ」はいいですね
きのこがイッパイで秋らしいですね。
食べたくなりましたw
実は、沖縄に行ってきたましたw。
その為に(沖縄行きの前後が)いろいろと忙しく
なかなかコメントを書けずにいて失礼しました。
とっても美味しそう!
ハンバーグもちょっとアレンジするだけでいつもとは違う楽しみ方が出来るんですね♪
きのこたっぷりだからヘルシーそうだし、食物繊維もたくさん取れて体にも良さそう^^
中にもちゃんと練りこんであるんですね〜。
秋らしくておいしそう!
さんまとかきのことか見ていると、ついこの前まで夏だったのに、秋なんだなぁーって感じますね☆
応援ポチッ!
似たような記事を見つけたので、
トラックバックさせてもらいました。
どうぞよろしくお願いします。
おいしそうです♪
きのこの香りと食感が楽しめそうですね。
きのこの季節、作ってみたいと思います。
久しぶりの洋風&ジューシーも美味しかったです♪
☆winさん、ひき肉って遅くに行くとないこと多いんですよね〜。
予定していたメニューが一気に変更になっちゃいます。
どうしてもひき肉を使いたい時は、我が家は冷凍肉をフープロでひき肉にしちゃいます^^;
☆クライテンさん、秋はいろんな食材が美味しくて、
あれもこれもと食べたくなっちゃいます。
やっぱり食欲の秋ですね。。
☆ kyokoさん、鮭をさばける kyokoさん、素敵〜☆☆
しかもイクラ付きだったら豪華ですね〜。
ご飯とお箸を持って伺いたいです〜*^^*
☆エリオッティーさん、きのこって昔から好きなんです♪
学生時代に友人とお鍋をしても「きのこたっぷり!」がクーピーのリクエストでした^^
☆samiiさん、我が家は旦那からハンバーグのリクエストはあまりないけど
作ると必ず余分に作ってあった分までおかわりしてくれます。
やっぱりハンバーグは人気ですね^^
☆シーアさん、ホントすっかり秋ですね!
秋刀魚と聞いて秋刀魚が食べたくなりました^^;
☆ちゃんぷるさん、応援ポチありがとうございます。
☆あかまるさん、ハンバーグってソースを変えるだけでいろいろ楽しめますね^^
久々の洋風ソースでした♪
☆obaさん、来てくれてありがとうございました!
☆風見鶏さん、今回はいろんなきのこをたくさんいれたので、
風味豊かなきのこを満喫できました〜^^♪