トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年10月06日

きのこたっぷり&ジューシー♪「いろいろきのこのハンバーグ」

いろいろきのこのハンバーグ

今夜の晩ご飯はジューシーハンバーグ♪
きのこの美味しい季節! 3種のきのこをたっぷり使ったハンバーグにしました^^

「いろいろきのこのハンバーグ」

??しめじしか使ってない!? そんなことないですよ〜^^
ソースにはしめじ
そしてハンバーグの中には風味のいい椎茸と、食感のいいマッシュルーム
加えています♪

ふっくら美味しいハンバーグも、いろんなきのこの風味をプラスして楽しんだ
今夜の晩ご飯でした〜*^^*

いろいろきのこのハンバーグ


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「いろいろきのこのハンバーグ」作り方/レシピ>

1.玉ねぎ(1/2個)、椎茸(2枚)、マッシュルーム(3個)は
  みじん切りにします。
  フライパンに油(大1/2)を熱し、玉ねぎを炒め透明になったら
  椎茸を加え炒めます。玉ねぎ、椎茸がしんなりしたら、最後に
  マッシュルームを加えてさっと炒めます。

2.ボールに1、牛ひき肉(180g)、牛乳(大2)に浸したパン粉(大2)
  卵(1個)、塩・胡椒・ナツメグ(各少々)を加え、よく練り合わ
  せます。

3.2を2等分し、空気を抜いて小判型に形をととのえます。
  油を敷いたフライパンで表面を焼き、焼き色がついたら裏返し
  蓋をして焼きます。
  裏面に焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に取出します。

4.同じフライパンに(余分な油が残っていたら吹き取り)ほぐした
  しめじ(1/2パック)を加え炒めます。
  (白ワインがあれば大1/2を加えて炒めます。)
  ケチャップ(大1と1/2)、ウスターソース(大1)、水(大1)
  を加え軽く煮詰め、醤油(小1/2)を加えます。

5.4を3に添えて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:02| Comment(13) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
秋風味のハンバーグ美味しそう
Posted by しろきち at 2007年10月06日 22:39
ビックリ!最近、クーピーさんと同じ気持ちになることが多いです^^
ウチも今夜はキノコハンバーグにしようと思ったのですが(キノコがたくさんあるので)
遅い時間にスーパー行ったら、合いびき肉が売り切れていたのです。
でもキノコは使いたかったので春巻きにしたのですが、売っていたら同じメニュー♪
ハンバーグに椎茸入れると美味しいですよね。
やっぱり食べたくなってきました^^;
Posted by win at 2007年10月06日 23:26
いつも見ているのですが
コメントを書くのを大変ご無沙汰をしています。

めっきりと寒くなった夜に
「いろいろきのこのハンバーグ」はいいですね
きのこがイッパイで秋らしいですね。
食べたくなりましたw
Posted by クライテン2号 at 2007年10月07日 01:16
書き忘れました(汗)

実は、沖縄に行ってきたましたw。
その為に(沖縄行きの前後が)いろいろと忙しく
なかなかコメントを書けずにいて失礼しました。
Posted by クライテン2号 at 2007年10月07日 01:19
きのこを使ったお料理は秋だなあって感じますよね!夫は昨日からまた鮭釣りにいってます。鮭1匹さばくのは結構力仕事ですがメスでいくらがでてくると明日はいくら丼!だなあとか、何つくろうかとか楽しんでます(^.^)
Posted by kyoko at 2007年10月07日 09:53
きのこたっぷりで秋の美味しさ満点な感じのハンバーグですね♪
とっても美味しそう!
ハンバーグもちょっとアレンジするだけでいつもとは違う楽しみ方が出来るんですね♪
きのこたっぷりだからヘルシーそうだし、食物繊維もたくさん取れて体にも良さそう^^
Posted by エリオッティー at 2007年10月07日 20:14
昨日旦那さんに何が食べたいと聞くと答えはハンバーグ!私のお腹も、クーピーさんのおいしそうなハンバーグ♪を見たばかりで、ハンバーグを求めてたので、昨日の夕食はハンバーグになりました☆
Posted by samii at 2007年10月08日 09:16
きのこたっぷり!
中にもちゃんと練りこんであるんですね〜。
秋らしくておいしそう!
さんまとかきのことか見ていると、ついこの前まで夏だったのに、秋なんだなぁーって感じますね☆
Posted by シーア at 2007年10月08日 16:28
いろんなブログ応援してまわってます。
応援ポチッ!
Posted by ちゃんぷる at 2007年10月08日 22:47
ソースがまた、美味しそう・・きのこがいい感じで、秋を演じてますね。
Posted by あかまる at 2007年10月09日 12:33
料理関係ノブログをしています。
似たような記事を見つけたので、
トラックバックさせてもらいました。
どうぞよろしくお願いします。
Posted by oba at 2007年10月12日 22:51
きのこをハンバーグの中に入れるのですね!
おいしそうです♪
きのこの香りと食感が楽しめそうですね。
きのこの季節、作ってみたいと思います。
Posted by 風見鶏 at 2007年10月14日 18:22
☆しろきちさん、普段和風ハンバーグを作ることが多いので、
 久しぶりの洋風&ジューシーも美味しかったです♪

☆winさん、ひき肉って遅くに行くとないこと多いんですよね〜。
 予定していたメニューが一気に変更になっちゃいます。
 どうしてもひき肉を使いたい時は、我が家は冷凍肉をフープロでひき肉にしちゃいます^^;

☆クライテンさん、秋はいろんな食材が美味しくて、
 あれもこれもと食べたくなっちゃいます。
 やっぱり食欲の秋ですね。。

☆ kyokoさん、鮭をさばける kyokoさん、素敵〜☆☆
 しかもイクラ付きだったら豪華ですね〜。
 ご飯とお箸を持って伺いたいです〜*^^*

☆エリオッティーさん、きのこって昔から好きなんです♪
 学生時代に友人とお鍋をしても「きのこたっぷり!」がクーピーのリクエストでした^^

☆samiiさん、我が家は旦那からハンバーグのリクエストはあまりないけど
 作ると必ず余分に作ってあった分までおかわりしてくれます。
 やっぱりハンバーグは人気ですね^^

☆シーアさん、ホントすっかり秋ですね!
 秋刀魚と聞いて秋刀魚が食べたくなりました^^;

☆ちゃんぷるさん、応援ポチありがとうございます。

☆あかまるさん、ハンバーグってソースを変えるだけでいろいろ楽しめますね^^
 久々の洋風ソースでした♪

☆obaさん、来てくれてありがとうございました!

☆風見鶏さん、今回はいろんなきのこをたくさんいれたので、
 風味豊かなきのこを満喫できました〜^^♪
Posted by クーピー at 2007年10月16日 16:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: しめじ(シメジ) ブログでCookin
Excerpt: 「しめじ(シメジ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-10-09 00:11


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場