今日は秋にぴったりのデザートを作りました〜♪
「さつまいもプリン」
プリンは手軽な材料で出来るのでたまに作るデザート。
プレーンなプリン以外に、パンプキンプリンもクーピーの好きなプリン♪
そこで今回は、今が旬で甘くて美味しい「さつまいも」を使った
プリンを作ってみたよ^^♪
ちょうど、旦那の実家から送っていただいた荷物の中に「さつまいも」
も入っていたの^^
さつまいもに、牛乳、卵、家にある簡単な材料でのプリン作り♪
濃厚なさつまいもの旨みを満喫できる「さつまいもプリン」を
どうぞ〜*^^*
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「さつまいもプリン」作り方/レシピ(3個分)>
【材料】
さつまいも (皮を剥いた状態で)80g
牛乳(または豆乳) 150cc
砂糖 大さじ4
卵 1個
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々
砂糖シロップ 少々
(砂糖(大さじ1)に水(大さじ1)を加えレンジで20秒加熱したもの)
1.さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、厚めに皮を剥き水にさらします。
飾り用は皮付のまま薄切りに水にさらします。
2.さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分加熱します。
飾り用のさつまいもは、加熱後、砂糖シロップに浸しておきます。
3.2のさつまいもと牛乳、砂糖、をミキサーにかけます。
卵とレモン汁、バニラエッセンスを加えさらにミキサーにかけます。
※出来るだけ泡立てないようにミキサーにかけます。
※ミキサーを使用しない場合は、さつまいもをしっかりつぶし、
全ての材料と混ぜ合わせた最後に裏ごしするとO.K.です。
4.3を耐熱カップに注ぎます。
アルミでカップに蓋をして、蒸し器で12〜15分蒸します。
5.2の飾り用のさつまいも、ミントの葉をトッピングして出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪美味しそう〜☆
プリン。。。旦那も私も大好き☆
ここ最近は全く食べてないな〜^_^;
さつまいもで・・・さすがクーピーさん♪
私もサツマイモ買ってきて作ってみま〜す♪
また作ってUPするとき知らせますねっ☆
クーピーさんみたいに美味しく出来たらいいけど・・・^_^;
また気温下がるみたいだから風邪ぶり返さない様にして下さいねっ☆
すいませ〜ん(♥´人`)
クーピーさんはデザートもお上手なんですね☆
サツマイモでプリンなんて売ってるお菓子みたいでおいしそう!
食べたい・・・
サツマイモのデザートとは嬉しいです
美味しいもんね♪
オーブンではなく蒸し器でいいんですね
是非また作ってみま〜す
そうそう!例の本を購入したんだけどクーピーさんの名前が見当たらずでした
コレかなって思うのがあるけどどれでしょうか?
ってこんな質問ですいません・・・
芋栗南京が大好きな私はこういうプリンも大好きです!!
しかも、上にさつまいもチップスが乗っててオシャレなだけでなく、柔らかいプリンを食べつつさつまいもの食感も楽しめていいですね♪
そういえば、パンプキンプリンはよく聞くけど、さつまいもプリンってあんまり聞かないような。。。
なんでだろう。。。
でもお味はまだまだ家庭の手作りおやつかな^^?
☆ゆりさん、プリンやシュークリームって無性に食べたくなる時が
あるんですよね^^;
以前はよく仕事のランチタイムにコンビニで買ってました♪
☆シーアさん、お菓子作り、焼き菓子系は苦手なんですよ〜。
ケーキとか、上手に作れるようになりたいんですけどね^^;
☆あかまるさん、冬といえば焼き芋ですね*^^*
☆キーキさん、ちょっとヘルシーを意識しておやつ作りしてみました^^
サツマイモを加えると、蒸しても焼きプリン風の仕上がりになりましたよ。
本は11ページをご覧下さいね〜^^
☆エリオッティーさん、秋になると薩摩芋スイーツもよく
出まわるのに、なぜかプリンは見かけないですね・・
クーピーもそう思いながら作ってました。。何でだろう^^??
☆
さつまいもプリン、作ってみました。甘さが上品で、とっても美味しかったです。今までいろんな作り方で試してみたんですが、この作り方が一番好みな味付け、舌触りにできました(^^)。。
鳴門金時生産農家の親戚がいるので、頻繁にお芋を貰うので、きっとまた作ります(^^)。レシピありがとうございました。