トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年10月16日

「豆腐と小松菜のじゃこポン炒め」

豆腐と小松菜のじゃこポン炒め

今日は和風の栄養満点おかずをご紹介しま〜す^^

「豆腐と小松菜のじゃこポン炒め」

お豆腐に小松菜、ジャコ。
低カロリー、高タンパクで、鉄分、カルシウムもしっかり摂れる1品です♪

今のクーピーに必要な要素がつまったお料理。

☆☆☆

突然だけど、実はクーピーは現在妊娠中です*^^*
臨月に入りました〜。
なので、お仕事も先月9月の半ばから産休に入っていて、この1ヶ月は
慌ただしく出産準備をする日々でした^^

今までは体調もすごく良くて、同じ時期の妊婦さんに比べても、
身軽にスタスタ活動していたんだけど、さすがに今月に入り、
急激に大きくなるお腹に身体も重く、身軽に動けなくなってきました^^;

なので、妊娠してからは比較的食事も気をつけていたけど、
臨月に入った最近はさらにカロリーや塩分にも気をつけているの。

☆☆☆

そこで今回のお料理は、必要な栄養もしっかり摂れて、ジャコの塩分だけ
を利用し、あとは風味付け程度にお醤油ではなくてポン酢を使用したお料理
です^^

妊娠のご報告が遅くなっちゃったけど、これからも身体も心も喜ぶお料理を
めざしてお料理を楽しんでいくので、よろしくお願いしますね〜 ^^/


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「豆腐と小松菜のじゃこポン炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.豆腐(1/2丁)は水きりをしておきます。
  小松菜(1/2束)は4cm幅に切ります。
  椎茸(4枚)は薄切りにします。

2.フライパン(出来れば大きく平らなもの)に油(大1/2)を熱し、
  一口大に切った豆腐をフライパンの半分に並べて焼きます。
  フライパンの空いてる半分の部分には椎茸を加え炒め、しんなり
  したら小松菜を茎の方から加え炒めます。
  途中、豆腐を裏返し裏面も焼きます。

3.椎茸と小松菜を炒めている部分にジャコ(大3)を加え
  炒め合わせます。
  全体(豆腐の部分にも)にポン酢(適量)を加え味をととのえ
  ます。
  お皿に盛って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
 
posted by クーピー at 20:38| Comment(18) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜、おめでとうございます!!!
こんなにステキなお料理を毎日食べてたら元気なお子さんが生まれてきそうですね^^
お腹が大きくなると大変な事も多くなるかと思いますが、無理なさらずに栄養あるもの食べて過ごしてくださいね〜☆
赤ちゃんが生まれてしばらくしたら、クーピーさんのアレンジ離乳食とかも見れるのかなあ。
楽しみにしてます☆
ほんとにおめでとうございます♪
Posted by エリオッティー at 2007年10月16日 20:51
はじめまして(^-^)vるぃと申します☆クーピーさんのレシピいつも楽しみに拝見させて頂いてます♪るぃは25歳、D歳のママしてます。もぅすぐベビちゃん誕生ってことは‥ブログ更新も減っちゃうんでしょうか(@_@)?るぃはショックで今慌てて初コメしました(泣)
Posted by るぃ at 2007年10月16日 20:56
あらそうだったの・・もうすぐ。。産まれるのね
元気なこうんでね・・
パテりえちゃんも・・りんりんさんも
もうすぐ産まれるんだよね・・産まれたら見せてね。。体だいじにね
Posted by しろきち at 2007年10月16日 21:32
おめでとうございまーす!!
もうすぐベイビーちゃんとドキドキわくわくのご対面なんですねー(*^▽^*)
となると・・・先週の高熱は本当に大変だったんじゃ・・(>_<)
ご無事でなによりです!
私たちは来年あたり授かれたらイイねって話してます!
お体ご自愛下さいね☆☆

Posted by erichin at 2007年10月16日 22:09
うわぁぁ!!おめでとうございます!
なんて素敵!!!!!
本当におめでとうございます!
どうかその2人分の大切なお体を、大事になさってください☆☆☆

ママになられたら、より一層クーピーさんのお料理が楽しみです(^∪^)
Posted by Blue Mint at 2007年10月16日 23:54
クーピーさん、おめでとうございます!!
実は最近、前によく記事にされていた出張話が無いし、
平日の夕方とかに私のブログにコメントいただいたりしたので
部署が変わったのかな?とかちょっとした変化は感じていました。
・・・が!ご懐妊だったとは!しかも臨月なんですね。
それでは先日の風邪もホントにきつかったですよね。
つわりは無かったのですか??通勤も大丈夫だったのでしょうか・・・。
と、聞きたいことは山ほどあるけど、とにかく無理せず気をつけて
出産に備えて下さいね!

Posted by win at 2007年10月17日 01:59
おお〜このレシピいただきです!!!
いつ作ろうかな〜♪
クーピーさんと私、どちらが先か楽しみですね〜−♪一緒に頑張ってる人がいると思うととっても心強いです☆
今年のものすごい暑さを耐えたんですからきっと元気な子ですよ^^
Posted by ヒヨコ at 2007年10月17日 08:42
おめでとうございま〜す(*゜▽゜ノノ゛☆
お腹に赤ちゃんいるのに、この間の入院はとても不安だったでしょうね。
でも、くーぴーさん手作りのおいしいものをいっぱい吸収しているからきっと元気な赤ちゃんが生まれるはず!
無理をされずにこれからもブログ続けてくださいね。
楽しみにしています☆
Posted by じまお at 2007年10月17日 09:01
クーピーさん、妊娠しているんですね!!
本当におめでとうございます!!
体調を気をつけて(熱がなおってよかった)、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
寒いからお腹も冷やさないように気をつけてね。

栄養がいいお豆腐の料理、美味しそうよ。
Posted by マリ at 2007年10月17日 12:02
クーピーさんこんにちわ!ブログにコメントありがとうございました。
で、お邪魔して嬉しいびっくり☆です。
御懐妊中だったのですね。嬉しいご報告に顔がにっこりしてしまいました。
栄養たっぷり取れる豆腐と小松菜とじゃこのお料理で母子共々元気でありますように。
Posted by 風見鶏 at 2007年10月17日 13:54
そうでしたか・・でも無理はしないでくださいよ。早く逢いたいですね??
Posted by あかまる at 2007年10月17日 14:37
クーピーさんこんにちは☆★
朗報に思わずカキコしてしまいました〜(^^v
御出産はご実家で?(私は甲南病院生まれで〜す!)
看護婦さんに「たくさんしゃがんで下さい(例えば雑巾
がけなど)股関節が柔らかくなってお産がラクになりま
すよ」と教わりましたヨ。無理のない程度に試してみて
ね!私には有効でした★ご夫婦でお腹の赤ちゃんにたく
さん話し掛けて下さい〜!赤ちゃんにはちゃーんと聞こ
えているんですよ!ご自愛下さいね♪
Posted by ちょっと?ママの先輩ヒロマコ at 2007年10月17日 15:46
クーピーさん!え、臨月なんですか???(笑)
かなりビックリですが・・・おめでとうございます♪
今は産休中なんだ〜!今までお仕事してたなんて
大変でしたね(^^ゞ
ママになったら、お子ちゃまの為の可愛いお料理とか
もっともっと素敵なお料理満載になるんでしょうね〜☆
今はどうぞ無理なさらずに、しっかり栄養とってパワーを貯めて
無事に、元気な赤ちゃんを産むのに備えてください〜(*^_^*)
これからもよろしくね〜♪

Posted by sora at 2007年10月17日 16:35
クーピーさんこんばんは。ママになるんですね!おめでとうございます!赤ちゃんが生まれたら忙しくなりますね。それまであと少しのようですけどゆっくりされてくださいね!
Posted by kyoko at 2007年10月17日 17:58
妊娠されてたのですね!
かなりびっくりしました!!!
おめでとうございます♪
高熱が出たり大変だったし心配された
でしょうね。元気になられて本当に
よかったです。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
Posted by samii at 2007年10月17日 18:39
きゃ〜!!おめでとう(*★´艸`☆) 
知らなかったのでビックリしましたよ・・・
それで入院ってのも納得!
臨月でお腹も大きいのに仕事をするのは大変ですよね
塩分控えて十分休息取って下さいね
私にもコウノトリくるといいなぁ(*^_^*)
これからは無理せずブログ作りして下さいね
待ち遠しいですね
Posted by キーキ at 2007年10月18日 00:31
いつも拝見させていただいてます。
おめでとうございます。
元気な赤ちゃん産んで下さい。
Posted by AYUMI at 2007年10月18日 16:31
☆エリオッティーさん、ありがとうございます^^
 離乳食も頑張って作ろうと今から楽しみにしてます♪
 でもその分、大人ご飯がおろそかになりそうな気もするんだけどね^^;

☆るぃさん、はじめまして^^初コメありがとうございます♪
 ブログは出来るだけ更新しますよ。
 さすがに出産後数日は無理ですが^^;
 るぃさんは先輩ママですね! これからもよろしくお願いします☆

☆しろきちさん、そうなんです。もうすぐ出産、、そろそろ緊張してきましたよ〜!

☆erichinさん、高熱は自分のことより本当に赤ちゃん
 のことが心配でした。
 幸い元気でいてくれたのでよかったです^^
 erichinさんは来年あたりですか^^?ママ仲間になれると嬉しいです♪

☆Blue Mintさん、ありがとうございます^^
 今は産休中でのんびりお料理しているけど、子育て始まると仕事をしていた時以上にバタバタと食事の準備をするんだろなぁ・・って今から想像してますよ〜あ^^;

☆winさん、なんとなく生活の変化がバレてたんですね^^;
 つわりは4月いっぱいありました。だから食事は旦那の分だけ作って、クーピーは食べれるもの(お握りとスープ)だけを食べる・・ってうのが続いていました。幸いお米やパンは食べれたのでよかったけど、仕事中はムカムカしたりで辛かったです。
 通勤は満員電車で一時間なので、立ちっぱなしは疲れたけど、家にこもっているよりは仕事を続けていて気分転換にもなったのでよっかったかなぁ・・
 出産準備も揃いあともう少し頑張りま〜す!

☆ヒヨコさん、どちらが先に出産かなぁ^^
 クーピーも同時期の出産仲間がいると思うと心強いです!
 お互い元気な赤ちゃんが産まれるよう、あともう少し頑張りましょうね!

☆じまおさん、ありがとうございます^^ 
 今まで何の不調もなく来た分、高熱はすごく心配でした。
 だけど、母子共に元気で、こうしている今も赤ちゃんはお腹の中でムニュムニュ動いてます。
 ブログも時間のある限りのんびり続けていくので、
 これからもよろしくお願いします☆

☆マリさん、ありがとうございます♪
 出産まであともう少し、体調管理には十分気付けて
 いこうと思います。
 出産に向け、体力もつけておかないとp(^^)q
 子育てにも体力は必要そうですからね。

☆風見鶏さん、ありがとうございます^^
 赤ちゃんはしっかり、栄養を摂ってくれているみたいで
 すくすくお腹の中で育っています^^♪
 なんだかジャンボなベビーが産まれそう^^;
 もうすぐ会えるのが楽しみです☆

☆あかまるさん、今まで体調も良かったので調子にのって、それで高熱出たのかな?
 あともう少し、これから出産まではのんびりいこうオ思います^^

☆ヒロマコさん、甲南病院生まれなんですね!
 我が子はそのふもとの産婦人科で産まれる予定です^^
 「しゃがむ」といいんですね! 出産後の留守に向け、雑巾がけの掃除をしてみますね^^q
 今度ヒロマコさんが神戸に来られる頃には、クーピーはベビーカーを押しているかもですね^^♪

☆soraさん、ありがとうございます♪
 産休に入ったら時間たっぷりで、料理ものんびり・・だけど、こんな日もわずかで、 
 出産後は育児と家事で、慣れない生活に仕事をしていた時より慌ただしくなるんだろうなぁ・・
 って思います。
 でも、そんな新しい生活も今から楽しみ。。
 これからも宜しくお願いしますね〜*^^*

☆kyokoさん、ありがとうございます!
 知人からもよく言われます。「産まれてからが大変だから今のうちにゆっくりしたい事して・・」って
 でも、出産準備をして、その他何をしていいかわからずバタバタしているうちに時間が経っちゃってるんですけどね^^;

☆samiiさん、ありがとうございます^^ 
 突然の高熱はびっくりしましたが、その分、赤ちゃんが今のクーピーにとって第一だって再確認しました。
 早く元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみです^^

☆キーキさん、突然驚かせちゃってごめんなさい^^;
 あまりに普通に生活できていたので、言い出すきっかけがなくって。 
 でもさすがに臨月に入り身体が重くなって、出産が近いと実感してきました。
 ブログも無理せず、楽しみながら続けていくので
 よろしくお願いしま〜す☆^^☆

☆AYUMIさん、ありがとうございます^^♪
 コメントいただけてとっても嬉しいです。
 元気な赤ちゃんを出産出来るように頑張ります!
 これからもよろしくお願いしますね^^

Posted by クーピー at 2007年10月19日 11:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 豆腐(とうふ)トウフ ブログでCookin
Excerpt: 「豆腐,とうふ,トウフ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-10-16 23:31


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場