トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年10月18日

ピリ旨!簡単♪「じゃがいもの昆布茶ペッパー炒め」

じゃがいもの昆布茶ペッパー炒め

今日はじゃがいもを使った、クセになりそうなもう1品をご紹介しま〜す^^

最近、旬のさつまいもを使ったお料理(おやつ)の出番も多い我が家だけど、
さつまいも同様にキッチンにはいただきものの「じゃがいも」君達が
コロコロたくさんあります^^

そこで、今日はじゃがいもオンリーの炒めものを作ることに。
じゃがいものきんぴら!?にしようかなぁ・・なんて思いながら
じゃがいもを切っていたんだけど、同じピリ辛でもペッパー風味が
食べたくなって急遽変更〜!

ブラックペッパーをしっかりきかせたジャガ炒めにしました♪

「じゃがいもの昆布茶ペッパー炒め」

ベースの味付けは「昆布茶」で風味よく♪
ブラックペッパーをしっかりきかせてスパイシーに♪♪

今回は青海苔を仕上げに振りかけ、海苔の香りも楽しめる
「じゃがいもの昆布茶ペッパー炒め」にしています^^

(↑)青海苔、皆さんの家にあったら是非加えてみてくださいね!
   我が家では常備はされていないんだけど、お好み焼きを作った時に
   一度買うと、ずっと残っていて・・
   だって、一度にそんなにたくさん使わないですもんね。
   やっぱり関西の方が青海苔キープ率高いのかなぁ・・(^^?


ジャンクフードやフライドポテトともご無沙汰のクーピー。
このジャガ炒めを食べて、「美味しい〜! ポテチみたいな味♪」
(だけどこれは、揚げてないからヘルシーだよ。)
と思いつつ、もちろん現在クーピーは禁酒中なので、
「これ、アテにピッタリ!! 旦那にビールと一緒に食べてもらいたいなぁ♪
 ・・でも今夜は飲み会だっていってたし・・残念。」

なんてブツブツ一人言を思うクーピーなのでした*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「じゃがいもの昆布茶ペッパー炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.じゃがいも(2個)は皮を剥き、5mm幅の拍子切りにし、水にさらします。

2.フライパンにオリーブイル(またはサラダ油、大1/2)を熱し、
  水気を切ったじゃがいもを加え炒めます。
  じゃがいもに火が通ったら、昆布茶(小1/2〜2/3)を加え、
  荒びきブラックペッパー(適量、多めが美味しいしです。)
  加え炒め合わせます。
  最後に青海苔(適量、あればでO.K.)を加えて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 19:12| Comment(9) | TrackBack(2) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはー!
とってもシンプルで簡単でおいしそうですね♪
うちにもじゃがいもがたくさんあります。
試してみたいと思います!
青海苔はないですけど(^^;
Posted by 風見鶏 at 2007年10月18日 19:40
我が家のキッチンにも…出番を待ってるジャガイモ君達が何人か居らっしゃるので(笑)早速作ってみます♪ジャガイモ好きの旦那ChanとバァChanが喜びそうな料理ですぅ(*^_^*)
Posted by 夢津美 at 2007年10月19日 09:46
ピリ辛なところがまたいいですね。
Posted by あかまる at 2007年10月19日 12:14
☆風見鶏さん、じゃがいもの美味しさをそのまま味わえるジャガ炒めです。
 やっぱり、青海苔って普段はないですよね^^;

☆夢津美さん、じゃがいも・・たくさんあると使うの
 焦っちゃうのはクーピーだけでしょうか(笑)
 芽が出てくると嫌だからかなぁ^^;

☆あかまるさん、スパイシーだとついつい箸が進んでしまいますね〜♪
 今回は細く切ったので、なおさら食べやすくって。
Posted by クーピー at 2007年10月19日 20:39
こんにちは!じゃがいも沢山あるんです!いただいたのや、うちのせまーい庭で採れたもの。いろいろ料理はしますが昆布茶でするのはいいですね!今晩さっそく作ってみます。風邪をひいていてやっとよくなったんです。年なので治りにくいんですよ( ´□`)
Posted by kyoko at 2007年10月20日 11:37
我が家にもジャガイモが沢山あるし
昆布茶&青海苔も常備されてるから
これはイイかも〜♪♪
いつも同じようなジャガイモ料理だから
作ってみます(* ̄ー ̄)v

Posted by ゆり at 2007年10月21日 05:48
☆kyokoさん、自家栽培のじゃがいもならなおさら
 美味しく感じそうですね!
 急に寒くなってきたので、お互い風邪には気をつけましょうね!

☆ゆりさん、青のり常備はいいですね〜。我が家の青のりもまだまだあるので、他の使い道も研究せねば・・

Posted by クーピー at 2007年11月06日 11:25
美味しそうですね

ジャガイモ大好きです。
Posted by ryuji_s1 at 2007年11月16日 08:36
☆ryuji_s1 さん、ジャガイモ好きの方には特にお勧めの、じゃがもの旨みが満喫できるシンプル料理ですよ^^
Posted by クーピー at 2007年11月16日 11:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

10月22日晩ご飯『スパイシーポテト&マーボー豆腐』
Excerpt: おはようございます♪ 今朝はなんだかスッカリ冷え込んでいる神奈川です☆ 昨日の晩ご飯・・・『スパイシーポテト』 いつも仲良くしてもらってるクーピーさんが作っておられて 早速昨日作り..
Weblog: ゆりのドタバタ☆キッチン
Tracked: 2007-10-23 09:23

黒こしょうのピリリがおいしい!じゃがいもの炒め物
Excerpt: じゃがいもがおいしいこの季節、お値段も手頃だし、おうちにじゃがいもがある率がものすごく高いですよね。 今回はよくお伺いするクーピーさんのブログでレシピの紹介があった「じゃがいもの昆布茶ペッパー炒め」..
Weblog: 食暦-syokukoyomi-
Tracked: 2007-11-02 22:49


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場