トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年10月19日

簡単鍋料理♪「鶏麩団子のすき焼き風」

鶏麩団子のすき焼き風

今日は一日中雨で、少し肌寒い一日でした。。
なので今夜は鍋気分♪ 平日の今夜は旦那と一緒に晩ご飯を食べれないので
一人小鍋に仕上げました〜^^

今夜の鍋はすき焼き風のヘルシー鍋♪
牛肉ではなくて、クーピー特性の「鶏麩団子」のすき焼き風鍋です。

鶏肉とお麩で作った「鶏麩団子」は普段はあっさりダシ汁で煮ることが
ほとんどなんだけど、今回はすき焼き風のしっかり味に仕上げて、
溶き卵につけていただきま〜す^^♪

すき焼きの最後は・・旨みが詰まった残りダシでうどんにしようかな^^♪

明日、明後日の休日は少し冷え込むみたい。
温かい鍋が美味しいシーズンがもうやって来ますね^^

☆☆☆

最近、コメントのお返事が遅くなってゴメンナサイ。。
今日、今までのコメントのお返事をさせていただきました^^
雨の一日、皆さんはどのように過ごしますか?
クーピーは今日は家の中で、ストレッチしてみたり、、身体の硬さを
改めて実感した一日でした^^;


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏麩団子のすき焼き風」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(150g)、水で戻し軽く絞った麩(乾燥状態で10g)、
  酒(大1)、生姜の絞り汁(小1)、塩(少々)、片栗粉(大1/2)
  をフードプロセッサーにかけた後、ねぎのみじん切り(大2)を
  加え捏ねます。
  ピンポン玉大に丸めます。

2.鍋に出し汁(100cc)、砂糖(大3)、酒(大3)、醤油(大2と1/2)
  を加え煮たて、1の鶏麩団子、白菜、5mm薄さ切って型抜きした
  大根と人参、豆腐、しめじを加え、煮ます。
  (今回は煮上がったものを一人分ずつ、器に盛りました。)

3.溶き卵につけてどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:33| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
奇遇〜!!我が家もこの寒さでお鍋にしました(^^♪
クーピーさんの影響かフードプロセッサーが欲しくて欲しくて・・・・
右サイドバーにある商品を使ってるんですか??
沢山種類があって選ぶのも大変です
掃除が楽でコンパクトがいいんだけどね(^-^)
すき焼き風だから溶き卵か〜ヽ(≧▽≦)/
Posted by キーキ at 2007年10月20日 02:29
体が温まり赤ちゃんにもよさそうですね
Posted by しろきち at 2007年10月20日 19:16
美味しそう〜♪
お麩って大好きなんですよ〜^^
すき焼きにそのまま麩を入れたことはあったんですけど、こういう風に団子にする方が美味しそうですね〜!!
しかも大好きな鶏団子!!
すき焼きって牛肉だとちょっと苦手なんですけど、これはびびっときちゃいました^^

今日は福岡も突然寒くなってびっくりです!
まるで、秋を越えて冬になったかのよう。。。
ますます、こんなお料理が恋しくなっちゃいます><

雨の一日は今だと私の中のマイブームである「デスパレードな妻たち」を見ちゃいますね^^
クーピーさん知ってますか?
面白いんですよ〜^^
Posted by エリオッティー at 2007年10月20日 20:20
おはようございます♪
今朝はとっても冷え込んでる神奈川です(^ー^;)
急に寒くなってまた風邪ぶり返さないようにして下さいねっ♪

鶏麩団子・・・お麩を使うなんてさすがクーピーさん♪
私はいつも普通の鶏団子☆今度お麩使ってみま〜す☆

ストレッチ☆大事かも・・・(笑)
お父さん座り(あぐら)も日々しといたほうがいいかも♪(* ̄ー ̄)v


Posted by ゆり at 2007年10月21日 05:43
はじめまして☆私も結婚3年目になる兼業主婦です。とっても素敵なブログですね。私はお料理まだまだ全然ヘタっぴなので、すごく尊敬です。。週末にやっと圧力鍋を手に入れました!クーピーさんのレシピで早速作ってみたいと思います。
今、妊娠されてらっしゃるとのこと・・。
おめでとうございます☆朝晩、冷えてきたので、お体に気をつけて出産に備えてくださいね♪
Posted by fran at 2007年10月22日 15:50
はじめまして♪小学生と9ヶ月の子供の母です。
書き込みは初めてですが、いつも素敵なブログを拝見し、お料理も参考にさせていただいてます。
現在臨月を迎えられているとのこと、本当におめでとうございます!
すごく嬉しくてついつい出てきてしまいました。

鶏麩団子のすき焼き、美味しそうです〜☆
寒い日はやっぱりお鍋ですよね。
麩はめったに使いませんが、今度ぜひ鶏団子に使って作ってみます♪

朝晩寒い日が続きますが、風邪をぶり返さないよう気をつけて、出産に備えてくださいね!
お誕生報告が待ち遠しいです♪

Posted by りょうママ at 2007年10月22日 18:09
はじめまして。
プレスブログ事務局のいーりと申します。

今回はプレスブログの新サービス「プレミアブログ」を
ご利用いただきたくメッセージをお送りさせていただきました。

【プレスブログ】
http://www.pressblog.jp/

プレスブログとは、
企業からの新商品・イベント情報などを配信し、
その情報をブログでご紹介いただくことでブロガーの方々に
原稿料をお支払いするサービスです。

【プレミアブログ】
特に魅力的なブログを運営していると認められた方しか入会が
できない限定会員サービスとなります。
特典としては、通常のプレスブログ会員よりも
高額な謝礼がもらえたり、発売前商品モニターやイベントへの
ご招待などを予定しております。

プレミアブログへのご登録及び審査依頼はこちらから。
http://www.pressblog.jp/premium/index.aspx?af=5006

是非一度ご覧くださいませ。
ご登録を心よりお待ちいたしております。

プレスブログ事務局へのお問い合わせがございましたら
以下のメールアドレスからお願いいたします。
customer@pressblog.jp


プレスブログ事務局
Posted by プレスブログ事務局 at 2007年10月31日 15:56
☆キーキさん、我が家のフープロはサイドの紹介しているのですよ!
 それにパンの羽も後で追加購入しました。
 意外と洗うのも簡単だし、頻繁に使って、ミキサーよりもずいぶん
 重宝してます^^

☆しろきちさん、この鍋の2日後には赤ちゃん産まれました^^

☆エリオッティーさん、お麩入りの鶏団子はあっさりしていて美味しいですよ♪
 「デスパレードな妻たち」って知らないです;
 今度チェックしてみますね〜^^

☆ゆりさん、あぐらは時々していたんだけど、長時間もたなくて。。
 でも大切らしいですね〜! と言っている間に産まれちゃいました^^;
 胡坐をがんばっていたら、もう少しでも楽だったかな〜?

☆franさん、はじめまして!コメントありがとうございます^^
 圧力鍋はこれから冬の季節、煮込み料理にも大活躍しそうですね。
 またお料理作られたら教えて下さいね〜♪
 それと、無事元気な男の子を出産しました^^ありがとうございます。

☆りょうママ さん、コメントありがとうございます!無事元気な男の子を出産しました^^
 またブログで育児の悩みを書くこともあると思うけど、その時は是非先輩ママとsして
 アドバイスお願いします^^
Posted by クーピー at 2007年11月06日 11:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。