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2007年11月09日

あったかグラタン♪「長ねぎと里芋のグラタン」

長ねぎと里芋のグラタン

里芋の美味しい季節になってきましたね!
里芋の煮っころがしにお味噌汁、筑前煮風に煮た物。
父の田舎からたくさんの美味しい里芋が送られてきたので、
クーピーの実家の食卓には毎日のように里芋料理が並んでいます。
(←これらのお料理は全て母が作ってくれているんですけどね^^;)

そこでクーピーも里芋料理を一品。
少し洋風の里芋料理として、グラタンを作ってみました〜^^

「長ねぎと里芋のグラタン」

里芋のホクホク&ねっとり感に長ネギの旨みと食感をプラスした
グラタン♪
長ネギもたっぷり使っているので風邪予防にもオススメですよ♪♪

大きなグラタン皿でたっぷり作った温かグラタンを皆で
取り分けてどうぞ♪

家族の皆もクーピーの作った「長ねぎと里芋のグラタン」を美味しく
食べてくれてよかった〜*^^*


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<「長ねぎと里芋のグラタン」作り方/レシピ(4〜5人分)>

1.里芋(400g)は茹でて皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。

2.長ねぎ(3本)は5mm幅の小口切りにします。
  ウインナー(3本)は5mm幅に切ります。

3.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、長ねぎ、
  ウインナーを炒めます。
  1の里芋を加え軽く炒め合わせてから、塩・胡椒(少々)
  をします。
  グラタン皿に移し入れます。

4.フライパンにバター(大1)を加え火にかけ、小麦粉
  (大1と1/2)をを加え焦がさないようにバターと混ぜ
  合わせます。
  牛乳(200cc)を加えダマにならないようよく混ぜ合わ
  せます。
  塩・胡椒(少々)で味をととのえます。

5.4を3にかけて、上から粉チーズ(適宜)を振りオーブン
  (またはトースター)で約15〜20分、表面に焼き色がつく
  程度に焼いて出来上がり♪


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posted by クーピー at 12:24| Comment(7) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
里芋のグラタン美味しそう(^-^)〜♪ネギが脇役…でも、里芋と並ぶ大事な役割してる!って感じですね(^_-)☆〃ホクA…心も体も温まる一品!!食べたいなぁ♪
Posted by 夢津美♪ at 2007年11月09日 13:20
里芋美味しいですよね!里芋のコロッケは作ったことがありますが、グラタンはないので作ってみます(^.^)
Posted by kyoko at 2007年11月09日 18:15
こんばんわ。始めまして♪
一週間程前にこちらのブログを発見致しました
「クーピー30分クッキング」
3分じゃなく30分というところが「いい!」と感じ
毎日拝見させて頂いております。
で・・・何種類か参考にし、作りました
ほんと美味しい・簡単・30分で出来る〜(失敗もありますが)
このブログに出会えて料理が楽しくなりました。
ありがとうございます
お子様が産まれたばかりなのに偉いな〜
これからも参考にさせて下さいね。
クーピーさんのブログから感じるのは
「おいしい物は我が家に有り」
ご主人様もお子様も幸せですね。

長々と失礼いたしました。
Posted by yamato at 2007年11月10日 19:35
ただいま人気ブログを応援しています!
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Posted by アシタカ at 2007年11月11日 11:39
グラタンおいしそう!
焼き色がGOODですね☆
お母様が料理を作ってくれる楽チンな環境なのに
自らも作りたくなっちゃうくらい料理好きなクーピーさん尊敬です・・・
Posted by シーア at 2007年11月11日 17:51
里芋のねっとりが大好きなのですが、お料理は煮物くらいしか思い浮かばなくて・・・
里芋と長ねぎ、和の食材をグラタンにするって発想が面白いです。
寒くなると温かい料理が食べたくなりますから、これ、作ってみようかな。
Posted by 風見鶏 at 2007年11月12日 14:14
☆夢津美さん、長ねぎと里芋、いただき物で実家に
 たくさんあったから作ってみたんだけど
 なかなか美味しく出来たので、これからは定番料理として
 冬の食卓に並びそうです♪

☆kyokoさん、里芋のコロッケも美味しいですね〜^^
 まだ里芋はたくさんあるので、今度は里芋コロッケを作ろうかな♪

☆yamatoさん、はじめまして!コメントありがとうございました♪
 「おいしい物は我が家に有り」いい言葉ですね。
 その気持ちを忘れずにこれからもお料理をしていきたいと
 思います^^
 ありがとうございました♪

☆アシタカさん、応援ありがとうございます♪

☆シーアさん、母にはその他いろいろ手伝ってもらってるので
 お料理を作る(しかも時々)ことは母の手伝いに
 なっているかはわかりませんが^^;
 クーピーの気晴らしにはなってます♪

☆風見鶏さん、里芋と長ねぎ、冬の美味しい食材で作ったグラタンは元気になりそうな1品です^^
 あったかいグラタンはこれからの季節お勧めです♪
 

Posted by クーピー at 2007年11月14日 17:35
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