トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年11月20日

簡単&美味しい♪「鯛の柚庵焼き」

鯛の柚庵焼き

めっきり寒くなってきましたね。
寒いのが苦手なクーピーは、この時期からすでに
少し出掛けるのも暖かくして出掛けないと堪える寒さです(><)

そんな今夜の晩ご飯は・・
「鯛の柚庵焼き」

柚子の香りが上品で美味しい、鯛の柚庵焼き。
クーピーのオススメは程よく脂ものってクセのないお魚の
鯛で作る柚庵焼きです^^
だけど、酒・みりん・醤油に柚子を加えた柚庵地は
他のお魚でもとっても美味しい柚庵焼きに仕上がりますよ♪
柚庵地に少し漬けて焼くだけ、っていう手軽さも嬉しい^^♪

柚子の香り・・う〜ん、冬ももうすぐですね!


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鯛の柚庵焼き」作り方/レシピ(2人分)>

1.鯛(2切れ)の皮の部分に切り込みを入れます。
  ししとう(10本)に切り込みを入れます。
  しめじ(1/2パック)はほぐしておきます。

2.酒・みりん・醤油(各大2)を混ぜた中に柚子(輪切り4切れ)
  を加え、そこに鯛を20分程度浸します。

3.オーブン皿に汁気をきった鯛を並べ、ししとう、シメジは
  一度柚庵地につけてからオーブン皿に並べます。
  オーブンで約15分焼きます。
  (途中で柚庵地を再度塗ると味が馴染みます。)
  お皿に盛り、柚子を飾って出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
ラベル:簡単 料理 レシピ
posted by クーピー at 22:05| Comment(3) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
柚子と醤油の香ばしい香りがたまりません。
Posted by あかまる at 2007年11月21日 12:40
柚庵焼き美味しそうです!鮭で作ってもおいしいですよ!今日札幌は最高気温がマイナス一度だったんですよ。寒すぎです・・
Posted by kyoko at 2007年11月21日 20:34
☆あかまるさん、柚庵焼きは初めて作ったけどおいしかったです♪

☆kyokoさん、柚庵焼きは鮭でも美味しいんですね!!
 鮭の美味しいこの季節。ぜひ試してみます♪
Posted by クーピー at 2007年11月25日 16:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 鯛(タイ/マダイ)たい/まだい ブログでCookin
Excerpt: 「鯛(タイ/マダイ)たい/まだい」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-11-25 23:05


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場