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2007年11月26日

「鶏肉とししとうの香味竜田揚げ」

鶏肉とししとうの香味竜田揚げ

なんだか慌ただしくも楽しかった連休ももう終わっちゃった。。
皆さんはどのような連休を過ごされましたか^^?

今日から平日! 育児休暇中だからあまり平日と休日との違いがないかと
思っていたけど、旦那が出勤するとやっぱり休日とは違いますね。

今日は朝から毛布を干したりして、秋から冬に向けての準備をドタバタ・・
そうそう、この連休に息子のためにベビー用の湯たんぽを購入したんだけど
結局息子はクーピーのところで添い寝をすることが多いから、湯たんぽも
クーピーの布団の中にあることが多いの^^;(笑)
湯たんぽってすごく懐かしかったけど、とっても温かいよ♪


さて、今日のお料理は「鶏肉とししとうの香味竜田揚げ」

にんにく&生姜の香りが食欲をそそります*^^*

レシピも簡単♪にんにく&生姜と調味料を入れたビニール袋に鶏肉を
加えてモミモミ。。
少し置いた後、片栗粉を付けて少量の油で揚げるだけ♪
竜田揚げって唐揚げよりも洗い物も少なくて済むし、ヘルシーなので
嬉しいですよね^^

しっかりご飯を食べたくなる1品ですよ〜*^^*


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<「鶏肉とししとうの香味竜田揚げ」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚)は一口大に切ります。
  ししとう(10本)は切り込みを入れておきます。

2.ビニール袋に酒(大1)、みりん(大1)、醤油(大3)、
  ニンニク(1片)の擦りおろし、生姜の擦りおろし(小さじ1)
  を加えた中に、鶏肉を加え軽く揉み、20〜30分おきます。

3.鶏肉を取り出し薄く片栗粉をはたいて多めに油を敷いたフライパンで
  全体を揚げるように焼きます。

4.鶏肉を取り出したつけ汁にししとうを一度浸したあと取り出し、
  薄く片栗粉をはたいて、鶏肉の後で揚げます。
  鶏肉とししとうをお皿に盛って出来上がり♪


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posted by クーピー at 16:54| Comment(4) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
竜田揚げ美味しそうです!北海道では鶏肉を調味料で味をつけて揚げるのはザンギって言うんですよ(^^)
Posted by kyoko at 2007年11月27日 09:43
湯たんぽ←私も気になってたんですよぉ(*^_^*)
温かくて経済的!ってテレビで特集してましたw
鶏肉とししとう☆〃御飯がモリA進む組み合わせですねぇ〜♪唐揚げより簡単!ってトコが気に入りました♪
Posted by 夢津美♪ at 2007年11月27日 09:44
にんにくしょうが味の竜田揚げ・・ししとう付きは、うれしいです。
Posted by あかまる at 2007年11月27日 12:48
☆kyokoさん、ザンギって言うんですか^^!
 名前からは何か想像つかない名前ですね。
 勉強になりました♪

☆夢津美さん、湯たんぽを今どき・・って思っていたけど
 電気毛布などよりも体に優しそうですよ♪

☆あかまるさん、ししとうって久しぶりに食べたけど
 ほんのり辛さが竜田揚げにもぴったり♪
Posted by クーピー at 2007年11月27日 17:58
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