大根の美味しい季節!!
太くてしっかりした水々しい大根がスーパーでもたくさん並んでいます。
とろっと柔らかく煮た大根はとっても美味しいですね♪
今日は我が家で普段よく作る大根と豚肉の味噌煮にゴマを加えて
「大根と豚肉のゴマ味噌煮」を作ったよ^^
ゴマの風味が味噌味にもよく合って、ますます食欲も進みます♪
ついでにゴマの健康パワーももらえると嬉しいな*^^*
☆☆☆☆☆
今日は晴天で暖かかったので、息子を連れて近くの川添いをお散歩
してきました^^♪
ぽかぽかの空の下、川の流れる音を聞きながら、そして六甲山の紅葉を
見ながらのお散歩は最高〜♪♪
案の上、抱っこされている息子は川に辿り着いた頃には眠っていたけど、
ちゃんと自然の心地よさを実感してくれたかなぁ^^?
早く息子が歩けるようになって、家族三人で手をつないでお散歩出来る日
が楽しみ!*^^*
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「大根と豚肉のごま味噌煮」作り方/レシピ(4人分)>
1.大根(1/2本)は2cm幅に切り、皮をむき面取りをした後、
いちょう切り(または半月切り)にします。
2.鍋にごま油(大1)を熱し、豚肉(こま切れ150g)を炒め、全体に
色が変わったら、大根、だし汁(2カップ)、酒(大1)、みりん(大2)、
を加えアクを取りながら落とし蓋をして10分煮ます。
3.味噌(大3)を加えさらに10分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
すり白ゴマ(大2)、下茹でして半分に切ったいんげん(10本)を
混ぜ合わてから火を止め、器に盛って出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
ちょうどうちの晩ご飯、大根と豚肉の煮物だったんです〜。
でもごま味噌煮、むっちゃ美味しそうっ!
まだ大根余ってるし、次はこっちを作ってみますね♪
息子ちゃんの成長、とてもほのぼのしますね。
明日から12月でどんどん寒くなってきますので、お散歩もあったかくして行ってくださいね。
3人で散歩できる日、ほんと待ち遠しいですね。
うちの坊はもうすぐ叶いそうです♪
寒くなるのに・・・(汗)
大根の煮付けおいしそうですね
今夜はダーリンがいないので作ってみようかと
思っちゃいました
息子くんもきっと自然の心地よさ分かったと
思いますよ〜
でもこれから寒くなるのが少し、残念ですね。
我が家は来年の春に家族でベビーカーでお散歩が
出来るようになるくらいかな^^
☆チャコさん、そっかぁ。チャコさんの旦那様は大根苦手でしたっけ^^?
息子はその日は夜もよく寝てくれたからいいお散歩になったのかな^^