トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年12月03日

あったかほっこりご飯♪「ぎんなん鶏ごぼうご飯」

ぎんなん鶏ごぼうご飯

さすがに12月ですね。午前中降っていた雨もお昼から晴れてきたので
少し外に出てみたら、やっぱり寒かった〜(><)
今夜からまた一段と冷え込むみたいだし、皆さんも温かくしてお休み
下さいね。


そんな日には、お家であったか晩ご飯♪
今夜の晩ご飯は、ほっこり美味しい炊き込みご飯を中心に、和食でまとめた
我が家の今夜の食卓です^^

「ぎんなん鶏ごぼうご飯」

今日の炊き込みご飯は、定番の鶏ごぼうご飯に銀杏を加えて♪
12月だと言うのに、まだ秋の感じを残した炊き込みご飯にしちゃいました^^;

横には今年は脂ものって身もしっかりして美味しい秋刀魚を並べて。
秋刀魚はもうシーズン最後の食べおさめになっちゃうのかな?

<今夜の晩ご飯メニュー>
●ぎんなん鶏ごぼうご飯
●焼き秋刀魚
●ほうれん草の胡麻和え
●大根とワカメのお味噌汁



今夜も美味しくいただきま〜す*^^*


☆☆☆☆☆

今日は息子を連れて初めて小児科に行きました。
皮膚が少しかぶれたので、念のため診察してもらったんだけど、
大事はなくて、その他いろいろ些細な気になることも聞けたので
良かったです。
診察中の息子は、とっても大人しくいい子。
(家に帰ったらやんちゃななのにね^^;)
体重もすくすく増えている息子でした♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ぎんなん鶏ごぼうご飯」作り方/レシピ(3合分)>

1.お米(3合)はといでザルにあげておきます。
  ごぼう(1本)は皮をこそげ、ささがきにし水にさらします。
  鶏肉(100g)は細切れにきます。

2.お米に適量の水を加え、ごぼう、鶏肉、銀杏(水煮50g)、
  酒(大3)、醤油(大2)、砂糖(小1)、塩(小1/2)を加え
  軽く混ぜてから炊飯器で普通に炊きます。

3.炊き上がったら10分蒸らして出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
ラベル:簡単 料理 レシピ
posted by クーピー at 21:52| Comment(0) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ごぼう(牛蒡)ゴボウ ブログでCookin
Excerpt: 「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-12-07 12:51


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場