寒くなって風邪を引いてる方も増えてきたようですね。
皆さんは大丈夫でしょうか?
我が家は今のところ皆元気 p(^^)q
でもこれだけ寒くなって乾燥した日が続くと、いつ風邪を引いちゃうかと
心配です(><)
そこで昨日の晩ご飯は・・
「スタミナ八宝菜」 (↑)でした^^
この時期に美味しくて安い白菜を使った八宝菜を、豚肉を加えて
ビタミンBとタンパク質をプラスして。
さらに生姜とニンニクを効かせてパワーUP!! 生姜とニンニクって
身体も温まるし、冷え症のクーピーには欠かせない食材なの p(^^)q
八宝菜って野菜もたっぷり摂れるので嬉しい一品ですね。
ついでに冷蔵庫のお掃除もできちゃうし^^
あったかスープと一緒に♪ 寒い日にポカポカメニューの食卓でした*^^*
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<「スタミナ八宝菜」作り方/レシピ(2人分)>
1.白菜(1/8)は5cm幅に切ります。
玉ねぎ(1/2個)はくし切りにします。
人参(1/3本)は5mm厚さに切り型抜きをし、レンジで30秒加熱します。
きぬさや(10本)は額を切り除きます。
椎茸(8枚)は石づきを取り除きます。
豚肉(150g)は4cm幅に切ります。
2.フライパンに油(大1と1/2)を熱し、生姜(2枚)とニンニク(1片)
のみじん切りを加えます。
香りがしてきたら豚肉を炒め全体に色が変わったら玉ねぎを加え炒めます。
3.椎茸、白菜の芯の部分を加え炒め、全体に油が馴染んだら水(100cc)、
鶏がらスープの素(大1)、砂糖(小1)を加えます。
白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分、きぬさや、人参を
加えます。
塩・胡椒(少々)、醤油(小1/2)で味をととのえ、水溶き片栗粉(大1)で
とろみをつけて出来上がり♪
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私も風邪をひいてなおったばかりです。
クーピーさんと家族も気をつけてくださいね。
でも、こんなに栄養があるお料理を食べれば大丈夫そう♪
お肉もお野菜も食べられるし、とろみがあって本当に温まりそうだね。
美味しそう。
育児しながら毎日美味しいご飯作りで本当に頭が下がります・・・
スタミナとは嬉しい言葉です
毎日寒くてスタミナつけないとね!!
八宝菜は大好物です!白菜が好きなので…でも、寒くなってからは作った事無いなぁ^^;っていうか、寒くなったり暑くなったり…コロA変わるからw
白菜がセールになってたので、今夜はクーピーさんの『スタミナ八宝菜』にしようかな〜♪
心も体も温まる事間違いなし☆〃w
サラダ以外でも野菜たっぷりのお料理は嬉しいです♪
これから冬にはとろみのあるお料理や煮込みが活躍しますね!
☆キーキさん、仕事が産休中なので、育児の合間に気ままにお料理しています^^
暑かった今年の夏にもスタミナ必要だったけど
これからは風邪ひかないためにもスタミナつけて
体調整えておかないと!ですね^^
☆夢さん、白菜はいますごく安くなってますね!
サラダや鍋に♪一玉買っても使い切れそう^^
これからはあったかメニューで冬を乗り切りましょうね!!