トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年12月05日

「スタミナ八宝菜」

スタミナ八宝菜

寒くなって風邪を引いてる方も増えてきたようですね。
皆さんは大丈夫でしょうか?

我が家は今のところ皆元気 p(^^)q
でもこれだけ寒くなって乾燥した日が続くと、いつ風邪を引いちゃうかと
心配です(><)

そこで昨日の晩ご飯は・・

「スタミナ八宝菜」 (↑)でした^^

この時期に美味しくて安い白菜を使った八宝菜を、豚肉を加えて
ビタミンBとタンパク質をプラスして。
さらに生姜とニンニクを効かせてパワーUP!! 生姜とニンニクって
身体も温まるし、冷え症のクーピーには欠かせない食材なの p(^^)q

八宝菜って野菜もたっぷり摂れるので嬉しい一品ですね。
ついでに冷蔵庫のお掃除もできちゃうし^^

あったかスープと一緒に♪ 寒い日にポカポカメニューの食卓でした*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「スタミナ八宝菜」作り方/レシピ(2人分)>

1.白菜(1/8)は5cm幅に切ります。
  玉ねぎ(1/2個)はくし切りにします。
  人参(1/3本)は5mm厚さに切り型抜きをし、レンジで30秒加熱します。
  きぬさや(10本)は額を切り除きます。
  椎茸(8枚)は石づきを取り除きます。
  豚肉(150g)は4cm幅に切ります。

2.フライパンに油(大1と1/2)を熱し、生姜(2枚)とニンニク(1片)
  のみじん切りを加えます。
  香りがしてきたら豚肉を炒め全体に色が変わったら玉ねぎを加え炒めます。

3.椎茸、白菜の芯の部分を加え炒め、全体に油が馴染んだら水(100cc)、
  鶏がらスープの素(大1)、砂糖(小1)を加えます。
  白菜の芯がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分、きぬさや、人参を
  加えます。
  塩・胡椒(少々)、醤油(小1/2)で味をととのえ、水溶き片栗粉(大1)で
  とろみをつけて出来上がり♪  


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 15:54| Comment(4) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近、本当に寒い!!
私も風邪をひいてなおったばかりです。
クーピーさんと家族も気をつけてくださいね。
でも、こんなに栄養があるお料理を食べれば大丈夫そう♪

お肉もお野菜も食べられるし、とろみがあって本当に温まりそうだね。
美味しそう。
Posted by マリ at 2007年12月06日 01:38
ご無沙汰してました〜
育児しながら毎日美味しいご飯作りで本当に頭が下がります・・・
スタミナとは嬉しい言葉です
毎日寒くてスタミナつけないとね!!
Posted by キーキ at 2007年12月06日 07:06
スタミナ八宝菜♪美味しそう^m^
八宝菜は大好物です!白菜が好きなので…でも、寒くなってからは作った事無いなぁ^^;っていうか、寒くなったり暑くなったり…コロA変わるからw
白菜がセールになってたので、今夜はクーピーさんの『スタミナ八宝菜』にしようかな〜♪
心も体も温まる事間違いなし☆〃w
Posted by 夢 at 2007年12月06日 09:20
☆マリさん、野菜好きなクーピーと、旦那には野菜をおうちで野菜をしっかり摂ってほしいから、
 サラダ以外でも野菜たっぷりのお料理は嬉しいです♪
 これから冬にはとろみのあるお料理や煮込みが活躍しますね!

☆キーキさん、仕事が産休中なので、育児の合間に気ままにお料理しています^^
 暑かった今年の夏にもスタミナ必要だったけど
 これからは風邪ひかないためにもスタミナつけて
 体調整えておかないと!ですね^^

☆夢さん、白菜はいますごく安くなってますね!
 サラダや鍋に♪一玉買っても使い切れそう^^
 これからはあったかメニューで冬を乗り切りましょうね!!
Posted by クーピー at 2007年12月06日 17:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 白菜(はくさい)ハクサイ ブログでCookin
Excerpt: 「白菜(はくさい)ハクサイ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-12-06 14:47


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。