鰤(ぶり)の旬の季節がやってきました〜♪
昨日、脂ののった美味しそうな鰤を見つけたので、さっそく昨日の晩ご飯は
「ぶりの照り焼き」にしたよ^^♪
やっぱり鰤料理の定番の照り焼きは美味しい〜!!
最近買った我が家のオーブンだけど、ほとんどオートメニューというものを
使ったことがなかったので、昨日はオートメニューを使ってぶりの照り焼きを
焼いてみたの。
焼き加減をチェックする手間もいらずに、抜群の焼き上がりに♪
そういえば、機械オンチなクーピーは、オーブンにしても携帯にしても
新しい機能を使わず、せっかくの機能も無駄にしているわ^^;
昨夜の晩ご飯の食卓はこんな感じ♪(↓)
<昨夜の晩ご飯メニュー>
●ぶりの照り焼き
●グリーンピースの茶碗蒸し
●春菊のジャコサラダ
「春菊のジャコサラダ」はクセになりそうなサラダだよ^^!
春菊って苦味が気になって、鍋に入れたりするのは苦手なクーピーだけど
生でいただくサラダは別なの^^
カリッとゴマ油で炒ったジャコを振りかけていただくのがポイントです。
ジャコとゴマ油の風味もきいたシンプルな春菊サラダは、春菊が美味しいこの季節に
我が家の定番サラダになります^^
鰤や春菊が美味しいこの季節にオススメの献立ですよ♪
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ぶりの照り焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.鰤(2切れ)は醤油(大2)、みりん(大2)を混ぜ合わせた中に20〜30分
浸しておきます。
2.鰤を網の上に並べ、250度のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪
(今回はオーブンのオートメニュー「照り焼き」で焼きました。)
☆焼いている途中で漬けタレを塗りなおすと照りと味の馴染み
が良くなります。
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
美味しいもの沢山食べて赤ちゃんに美味しい母乳上げてね・・
☆あかまるさん、是非とも食べてもらいたいなぁ*^^*