トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年12月07日

「まるパン」焼けたよ♪

まるパン2

今日は朝からパン作り♪
息子が寝ているスキに急いで作っちゃいました^^v
とはいえ、パン作りは超初心者のクーピー。
お料理はいつもオリジナルで作っちゃうんだけど、パン作りは別!!
いつもの大雑把な性格を抑え、今日はちゃんとパンレシピを参考にして、
忠実にしっかり材料も量って作ったよ^^;

以前にベーグルにチャレンジして、イマイチな出来栄えだったので
今回は初心者にオススメだと聞いた「まるパン」を作ることにしたの♪

で、途中不安な点もあったものの、出来栄えは・・?? 

じゃ〜ん!!(↓)

まるパン1

初めてにしては上出来じゃないですか〜*^^*♪
って自己満足(笑)


で、肝心な中身は・・(↓)

まるパン3

割ってみるとフワッふわ♪♪
さっそくランチにいただいたけど、美味しかったよ^^


☆☆☆☆☆

今朝、パン作りの準備をしているのを見た旦那が「何作るの?」って
聞いてきたの。
「今日はパンを焼いてみるの♪」って答えたら「ふ〜ん・・」って
あまり期待してない感じの旦那。
(それはそうよね。今までまともにパンを焼いたことなかったし。汗;)

でもこれなら、美味しいって言ってくれるよね♪

パン作りに少し興味がわいてきたクーピーでした*^^*



---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「まるパン」作り方/レシピ(6個分)>

【材料】 強力粉     150g
     無塩バター    10g
     上白糖     大さじ2/3(約6g)
     塩       小さじ1/3(約1.6g)
     卵       中1/2個 (約25g)
イースト液    ドライイースト小さじ1(約3g)を水60mlで溶いたもの


【作り方】

1.パンの羽根を取り付けたフードプロセッサーに材料をすべて加え約2分
  こねます。
  (または生地がひとかたまりになるまで手でこねます。)

2.生地の表面をならし、ラップをかけてレンジ「発酵」で約5分加熱します。
  (※生地が約2倍に発酵し、指で押して指穴がそのまま残る程度であればO.K.
    発酵が足りなければ発酵時間を追加する)
  発酵後、そのまま庫内で約10分休ませます。(一次発酵)

3.発酵した生地を軽く押してガス抜きをします。
  生地を丸くまとめ、包丁で6等分します。
  分割した生地を丸くととのえラップをかけて約15〜20分休ませます。
  (ベンチタイム)

4.再度、生地を丸くととのえ、天板にオーブンシートをしき生地を並べて
  霧吹きをした後、レンジ「発酵」で約5分過熱します。
  そのまま庫内で約10分休ませます。(二次発酵)

5.オーブン(200℃)で約20〜23分焼いて出来上がり♪



---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 15:25| Comment(3) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あっはっは〜〜ダーリンの。。ふ〜〜んって
どういう。。意味だったのかな?
Posted by シュガー at 2007年12月07日 16:36
こんばんは〜
とっても形や色が綺麗なパンが焼けましたね♪
これならきっとご主人も喜びますね
何か挟んでも美味しそうです
フードプロセッサーを使うレシピがあったら今度載せて下さいね(^^♪
早く使いたいがまだ未使用・・・
先月手に入れたはずなんですがね(^-^*) 
Posted by キーキ at 2007年12月08日 18:53
☆シュガーさん、たぶんお世辞にも美味しいといえる
 パンが焼けるとは思ってなかったんでしょうね^^;

☆キーキさん、クーピーはフードプロセッサーを
 普通のお肉をミンチにしたりする時によく使いますよ♪
 あと玉ねぎのみじん切りとか・・
Posted by クーピー at 2007年12月11日 17:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場