今日は朝からパン作り♪
息子が寝ているスキに急いで作っちゃいました^^v
とはいえ、パン作りは超初心者のクーピー。
お料理はいつもオリジナルで作っちゃうんだけど、パン作りは別!!
いつもの大雑把な性格を抑え、今日はちゃんとパンレシピを参考にして、
忠実にしっかり材料も量って作ったよ^^;
以前にベーグルにチャレンジして、イマイチな出来栄えだったので
今回は初心者にオススメだと聞いた「まるパン」を作ることにしたの♪
で、途中不安な点もあったものの、出来栄えは・・??
じゃ〜ん!!(↓)
初めてにしては上出来じゃないですか〜*^^*♪
って自己満足(笑)
で、肝心な中身は・・(↓)
割ってみるとフワッふわ♪♪
さっそくランチにいただいたけど、美味しかったよ^^
☆☆☆☆☆
今朝、パン作りの準備をしているのを見た旦那が「何作るの?」って
聞いてきたの。
「今日はパンを焼いてみるの♪」って答えたら「ふ〜ん・・」って
あまり期待してない感じの旦那。
(それはそうよね。今までまともにパンを焼いたことなかったし。汗;)
でもこれなら、美味しいって言ってくれるよね♪
パン作りに少し興味がわいてきたクーピーでした*^^*
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<「まるパン」作り方/レシピ(6個分)>
【材料】 強力粉 150g
無塩バター 10g
上白糖 大さじ2/3(約6g)
塩 小さじ1/3(約1.6g)
卵 中1/2個 (約25g)
イースト液 ドライイースト小さじ1(約3g)を水60mlで溶いたもの
【作り方】
1.パンの羽根を取り付けたフードプロセッサーに材料をすべて加え約2分
こねます。
(または生地がひとかたまりになるまで手でこねます。)
2.生地の表面をならし、ラップをかけてレンジ「発酵」で約5分加熱します。
(※生地が約2倍に発酵し、指で押して指穴がそのまま残る程度であればO.K.
発酵が足りなければ発酵時間を追加する)
発酵後、そのまま庫内で約10分休ませます。(一次発酵)
3.発酵した生地を軽く押してガス抜きをします。
生地を丸くまとめ、包丁で6等分します。
分割した生地を丸くととのえラップをかけて約15〜20分休ませます。
(ベンチタイム)
4.再度、生地を丸くととのえ、天板にオーブンシートをしき生地を並べて
霧吹きをした後、レンジ「発酵」で約5分過熱します。
そのまま庫内で約10分休ませます。(二次発酵)
5.オーブン(200℃)で約20〜23分焼いて出来上がり♪
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どういう。。意味だったのかな?
とっても形や色が綺麗なパンが焼けましたね♪
これならきっとご主人も喜びますね
何か挟んでも美味しそうです
フードプロセッサーを使うレシピがあったら今度載せて下さいね(^^♪
早く使いたいがまだ未使用・・・
先月手に入れたはずなんですがね(^-^*)
パンが焼けるとは思ってなかったんでしょうね^^;
☆キーキさん、クーピーはフードプロセッサーを
普通のお肉をミンチにしたりする時によく使いますよ♪
あと玉ねぎのみじん切りとか・・