トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2007年12月13日

お手軽ちらし寿司♪「鯛ちらし寿司」

鯛ちらし寿司

今日はお家で「ちらし寿司」♪
ちらし寿司は簡単なものでも、ちょっと豪華に見えるから嬉しいな^^♪

今日は実家の母が遊びに来てくれて、その時にお取り寄せで購入したという
「すし酢」を持って来てくれたの。
そのお酢を混ぜるだけで、美味しい酢飯が出来るんだって。
なので早速今夜の晩ご飯は、そのすし酢を使ってちらし寿司を作ることに♪

「鯛ちらし寿司」

今日は鯛が主役♪
具もシンプルにして、超簡単レシピにしちゃいました^^
酢飯に大葉を混ぜたさっぱり美味しいちらし寿司だよ。


こちら(↓)は昨日の晩ご飯に作って作り置きした「鶏肝の甘辛煮」
今夜もどうぞ♪

鶏肝の甘辛煮

この「鶏肝の甘辛煮」は旦那のリクエストで作ったんだけど、
おかげで今夜も旦那は日本酒がすすみそうだわ^^;


☆☆☆☆☆

今日は実家の母が来てくれたので、クーピーは息子を母にあずけて
美容院に行って来ました^^
ちょっとリフレッシュ♪
母も初孫だし、喜んで来てくれるので助かります。息子はいい子でお留守番
していてくれたよ*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鯛ちらし寿司」作り方/レシピ(2人分)>

1.レンコン(3〜4cm程度)は薄くスライスし、酢を加えたお湯の中で
  さっと茹で、細かく切った後、すし酢(大3)にさらしておきます。
  レンコンと一緒にきぬさや(6本)も一緒に茹でておきます。

2.卵(2個)でうす焼き卵を作り、千切りにします。

3.温かいご飯(1.5合)にレンコンをすし酢ごと混ぜ、刻んだ大葉(4枚)を
  混ぜます。
  ご飯が冷めたら器に盛り、卵、きぬさや、鯛を飾って出来上がり♪
  わさび醤油をかけてどうぞ^^

  ☆さらに鯛を刻んだものを酢飯に混ぜるとより豪華になります♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たまには。。育児を忘れて。。気分転換もいいよね。。お母さん孫独占して。。話さないかもうっふ:::
Posted by シュガー at 2007年12月14日 13:25
☆シュガーさん、母にあずけてると安心だし^^
 でもあっという間に2時間たっちゃった^^;
 次のリフレッシュはいつになるのかなぁ・・
Posted by クーピー at 2007年12月14日 13:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。