今日のスープは「さつまいものスープ」♪
今年は秋からずっと、さつまいもがお料理やお菓子でよく登場する我が家。
だけどスープはまだ作っていなかったので、今日はさつまいものスープにしたよ^^
さつまいもはクーピーの実家や、クーピーの旦那の実家からよくいただくので
この秋から冬にかけて我が家の常備菜となっています^^
「さつまいものスープ」
さつまいもの甘味が優しいスープの仕上がりなって美味しいよ*^^*
トッピングにレーズンを加えるのがクーピー流♪
寒い冬にほっこりするあったかスープだよ^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「さつまいものスープ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.さつまいも(1本、200g)は皮をむき1cm幅の輪切りにして、
水にさらしてあく抜きをします。
水気をきって、ラップをかけレンジで6分加熱します。
2.鍋にバター(5g)を加え火にかけ、薄切りにした玉ねぎ(1/4個)
を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1のさつまいも、水(200cc)、
コンソメ(小1)を加えさつまいもの形が崩れるまで煮込みます。
3.2と牛乳(200cc)、レモン汁(小1/2)を一緒に約1分ミキサーに
かけなめらかな状態にします。
4.3を鍋に戻し、温めなおして塩・こしょうで味をととのえます。
器に盛ってみじん切りにしたレーズンを飾って出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
あったかスープ美味しそうです
先日バズくん検定をしました
まだでしたら是非参加してみて下さいね
さつまいものスープなんて食べたことないし、すっごくクリーミーな感じが食欲そそられちゃいます!!
私はこれにパンさえあれば、すっごく幸せ気分になれちゃいそうです☆
一問間違っちゃった^^;
また今度新しいの作られたら合格目指して頑張ります^^!
☆エリオッティーさん、クーピーひとりのランチなら
スープとパンだけでO.K.です^^♪
多めに作ったつもりがすぐになくなっちゃいましたよ。
☆シュガーさん、離乳食ってどんなの作っていいか全然わからないんだけど、
こんな感じでいいんですね!教えてくれてありがとうございます^^♪
おいしそうですね