今日のご飯は
●肉じゃが
●セロリの翡翠スープ
今日のご飯作りと同時に、明日の食事の下準備も同時にしていたら
残ってきたのがセロリの葉の部分。
セロリって茎の部分を主に使うから、葉の部分って残りがち。
だけど、もったいないのでスープにして今日の「肉じゃが」のお供に
しちゃいました〜^^
「セロリの翡翠スープ」
セロリの中華風スープ。
セロリの葉の部分を使用したので、スープの色も少しグリーンがかった仕上がり♪
なので、翡翠(ひすい)スープと名付けました^^♪
セロリは火を加えるとクセも和らいで旨みが出るので、とっても食べやすい
美味しいスープになりますよ^^
☆☆☆☆☆
最近の息子はお昼に起きている時間がだいぶ長くなって、起きている時は
クーピーが近くからいなくなると大泣きすることが多くなってきました。
なので、家事が進まないので抱っこひもで抱っこしながらキッチンを
ウロウロすることもしばしば・・
困ったような、だけど息子がママクーピーの存在がわかるようになってきたのが
嬉しいような・・^^
声を出して笑うようになってきた(何に喜んだのかはまだ不明^^;)のが
可愛い今日この頃です*^^*
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<「セロリの翡翠スープ」作り方/レシピ(2人分)>
1.セロリ(葉の部分1本分)は3cm幅に切ります。
人参(20g)は薄切りにします。
2.鍋にごま油(小1)を熱し、人参を炒めます。
セロリのの部分が残っている場合は一緒に炒めます。
水(2カップ)、鶏がらスープの素(小2)を加え、沸騰したら
セロリの葉を加えます。
3.塩・こしょう(少々)で味をととのえ、水溶き片栗粉(大1)で
とろみをつけます。
ブラックペッパー(少々)を加えてから、器に注ぎ、炒り白ゴマ
を散らして出来上がり♪
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ベイビーちゃん、これから1年は後追いの時期ですよぉ〜
って、その子によっても違うでしょうけどね・・・
うちは1歳9ヶ月になった今もです!
男の子は甘えたさんって言いますもんね。
本では読んだことあったけど、まだまだ先の事と
思ってました。
当分は抱っこの日々が続くんですね^^;