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2007年12月22日

美味しいお麩♪「あぶら麩とピーマンの煮物」

あぶら麩とピーマンの煮物

今日はお麩を使ったお料理です^^

今日使ったのは「あぶら麩」
これは母にこの前もらった「仙台麩」で、もらった時は普通のお麩だと
思っていたけど、よく見ると揚げてある「あぶら麩」って書いてあったの。
仙台の特産なんだって。

袋から出してみると香ばしい香りでサクッとした感じ。
なんだかお菓子みたいでそのまま食べたくなったくらいだよ^^

油揚げよりもあぶら麩自体に旨みがしっかりあるので、お肉などを
加えずに煮物にしてみました♪

「あぶら麩とピーマンの煮物」

だし汁やピーマンにあぶら麩の程よい油分と風味が出て美味しい仕上がり♪
お麩も美味しい出汁をしっかり含んでふっくら柔らかに♪♪
ジューシーな美味しいお麩でした。

初めて知った「仙台麩(あぶら麩)」だけど、また今度探して買ってみよう^^♪
あぶら麩を見かけた方は是非お試しくださいね^^


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<「あぶら麩とピーマンの煮物」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.ピーマン(5個)は種を取り、細切りにします。

2.鍋にゴマ油(大1/2)を熱し、ピーマンを炒めた後、
  だし汁(2カップ)、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(大2)
  を加え沸騰したらあぶら麩(輪切りのもの、50g)を加えます。
  約2分程度煮て、麩がだし汁を含み柔らかくなったら出来上がり♪


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posted by クーピー at 22:55| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小生の実家も仙台ですが、初めて知りました。
Posted by あかまる at 2007年12月24日 11:21
☆あかまるさん、そうなんだぁ・・仙台でも少し珍しいお麩だったんですんね。
 では関西で買うのは難しいのかな?
 母にどこで手に入れたのか聞いてみます^^
Posted by クーピー at 2007年12月25日 10:02
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