今日はお麩を使ったお料理です^^
今日使ったのは「あぶら麩」
これは母にこの前もらった「仙台麩」で、もらった時は普通のお麩だと
思っていたけど、よく見ると揚げてある「あぶら麩」って書いてあったの。
仙台の特産なんだって。
袋から出してみると香ばしい香りでサクッとした感じ。
なんだかお菓子みたいでそのまま食べたくなったくらいだよ^^
油揚げよりもあぶら麩自体に旨みがしっかりあるので、お肉などを
加えずに煮物にしてみました♪
「あぶら麩とピーマンの煮物」
だし汁やピーマンにあぶら麩の程よい油分と風味が出て美味しい仕上がり♪
お麩も美味しい出汁をしっかり含んでふっくら柔らかに♪♪
ジューシーな美味しいお麩でした。
初めて知った「仙台麩(あぶら麩)」だけど、また今度探して買ってみよう^^♪
あぶら麩を見かけた方は是非お試しくださいね^^
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<「あぶら麩とピーマンの煮物」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ピーマン(5個)は種を取り、細切りにします。
2.鍋にゴマ油(大1/2)を熱し、ピーマンを炒めた後、
だし汁(2カップ)、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(大2)
を加え沸騰したらあぶら麩(輪切りのもの、50g)を加えます。
約2分程度煮て、麩がだし汁を含み柔らかくなったら出来上がり♪
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では関西で買うのは難しいのかな?
母にどこで手に入れたのか聞いてみます^^