☆メリークリスマス☆
今日はクリスマスイブ。我が家でホームパーティをしました^^
今年からは息子が加わり家族3人で迎えるクリスマス♪
もちろん息子はまだお料理は食べれないけど、クリスマスの食卓も
賑やかになった気がします*^^*
では、今年の我が家のクリスマスメニューを一挙にご紹介しま〜す♪
「豚肉のグリル 野菜のソテー添え」
ハーブとガーリックの風味にフライパンで表面を焼き付けた豚肉を
さらにBBQ風味のソースを塗ってからオーブンで焼きつけて。
とっても香ばしくジュージーな焼き上がりだよ♪
そして、その他は簡単なサラダとピザで・・
「ブロッコリーとトマトの香味マスタードサラダ」
「バゲットピザ」
サラダは香味ドレッシングとマヨとマスタードを混ぜたドレッシングで和えて。
クリスマスなので黄パプリカを☆型に抜いたものをトッピング♪
バゲットピザは市販のバゲットにトマトソース、モツァレラチーズ、バジルを
のせて焼いただけ食べやすい簡単ピザだよ^^
最後のデザートはもちろんクリスマスケーキ♪♪
こちらはクーピーの弟から息子に(まだ食べれないんだけどね。)^^
ケーキのタイトルは「CROWN(クラウン)」王冠だって♪
フルーツたっぷりのケーキを息子の代わりに旦那と美味しくいただきました〜*^^*
クリスマスイブ。息子は今夜はどんな夢を見るのかな^^
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<「豚肉のグリル 野菜のソテー添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚肩ロース肉(400g)は塩・胡椒してから、数か所切り込みを入れ
そこにニンニク(1片)をスライスしたものを詰めます。
ローズマリー、タイム(適宜)を表面に振って少し置いておきます。
2.レンコン(150g)は皮をむき5mm厚さの輪切りにして酢水に
さらします。
ほうれん草(1束)は5cm幅に切ります。
3.フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、レンコンをソテーし、
油がなじんだらほうれん草を加えさっといため合わせ塩・胡椒(少々)
します。
レンコンとほうれん草を耐熱容器に並べます。
4.フライパンにオリーブオイル(少々)を敷き、1の豚肉を表面に
焼き色をつける程度に焼きます。
裏返した時に白ワイン(大2)を加え蓋をして焼きます。
(表面に焼き色がつく程度で、中まで火が通らなくてO.K.)
5.豚肉を取り出し、1cm厚さにカットし、3の上に並べます。
合わせソース<醤油(大1)、ケチャップ(大1)、ウスターソース(大1/2)、
ハチミツ(大1)、オレンジジュース(大1)>を豚肉の上に塗るように
かけて、予熱したオーブン(グリル機能)で約20分間焼いて出来上がり♪
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