昨日の晩ご飯は「鮭のてまり寿司」
おむすびサイズの少し大き目サイズだけど^^;
昨日ご紹介した「鮭とセロリのマリネ」に使った鮭が残ったので
ご飯に混ぜてお寿司にしちゃったの^^
(中の鮭酢飯はこんな感じ↓)
具が鮭、白ゴマ、大葉、と、とってもシンプルなので手早く出来て
ランチやちょっとしたおもてなしのご飯ものにも活躍してくれます^^
てまり寿司にすると見た目もかわいいし、これからだと「おせち」に
合わせるご飯ものにもいいかも。
今回はちょっと遊んで、卵に顔を書いてみたよ^^♪
そう、クーピー家の三人(旦那、クーピー、息子)。
息子の頭についているのは冠じゃなくて髪の毛。息子は上の髪の毛だけが
トレードマークのようにピンと立っているの^^
キャラ弁ならぬ「キャラ晩ご飯」に旦那も苦笑い(笑)
でもちょっと嬉しそうな旦那でした〜*^^*
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<「鮭のてまり寿司」作り方/レシピ>
1.鮭は塩(少々)をふり、焼いてほぐします。
2.温かいご飯にすし酢(適宜)、1の鮭、白ゴマ(適宜)、
刻んだ大葉(適宜)を加え切るように混ぜ合わせた後、
冷ましておきます。
3.溶き卵に塩(少々)、みりん(少々)を加え混ぜ合わせ、
薄く油を敷いたフライパンでうす焼き卵を焼きます。
4.ラップに薄焼き卵を敷き、2の酢飯を乗せて丸く丸めます。
形切りした海苔をトッピングして出来上がり♪
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食べるのがもったいないくらいですねw
おいしいごはんが自分たちの顔になって
子供の顔もあるんだもん
とってもかわいいです〜*^^*
手まり寿司のかわいいご家族に思わずコメント残してしまいました。
息子さんの髪がとーってもかわいいって思っちゃいました。
ほのぼのですね〜。
こうやってかわいくすると見た目もいいし、好き嫌いがある子供さんでも食べちゃいそうです。
クーピーさんの息子さんがこういうお料理食べられるようになるのはもう少し先かと思いますけど。楽しみですね。
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沖縄そばのお店御殿山の記事です。
お時間ある時にご確認いただけたらなと思います。
来年も・・幸せな一年になるといいなぁ☆
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますねっ^^
☆mikiさん、旦那がどの顔から食べ始めるのか気になったんだけど、
ちょうど息子の世話をしていて食べるところを
見れなかったんですよ^^;
☆チャコさん、普段星やハートに野菜とかを型抜いても
気付かない旦那だけど、さすがにこの顔は見えないわけないしねっ^^;
☆風見鶏さん、息子が幼稚園に行く頃にはこんなお弁当を作るようになってるんだろうなぁ^^
沖縄の御殿山に行かれたんですね〜。
風見鶏さんのブログの写真見たらまた行きたくなっちゃいました♪