もう今年も残すところあと1日。あっと言う間ですね〜!
年末と言えば忘年会!
今は産休中のクーピーにとって、忘年会という響きは懐かしい響き。
だけど昨日は、忘年会をかねたホームパーティを我が家でしました〜^^♪
今回も持ち寄りパーティだったので、クーピーもいくつかのお料理を
作ってゲストのお越しを待つばかり♪
冬のパーティらしくあったかメニューがずらりと並んだよ^^
ゲストの方々が作ってきてくれたお料理は、「グラタン」や「ピザ」の他に
「じゃがチーズ」、「ライスコロッケ」etc.
それぞれのお料理にアイデアがあって、見るのも食べるのも楽しいお料理ばかり♪
そのお料理の数々を頬張るクーピー*^^*
ワインやケーキまで準備してもらっちゃいました♪♪
そして、クーピーが今回作ったのは「ころころ煮込みハンバーグ」(↑)
やっぱり寒い日にはあったかメニューでしょ^^
今回は小さい子も来てくれたので、子供も好きなハンバーグ♪
大人も美味しくいただけるコクのあるデミグラスソースで仕上げているよ^^
取り分けて食べやすいように、小さめサイズに作ったハンバーグを
ワインを加えたあったかデミグラスソースでコトコト煮込んだ
煮込みハンバーグ。
とってもジューシーな出来上がりです♪
前日の晩にタネを捏ねて成形し冷蔵庫に入れておけば、当日は焼いて
ソースを作って煮込むだけ。意外と手間のかからないパーティメニューだよ。
ちなみにデミグラスソースは赤ワインを加えて仕上げる予定だったんだけど
今回は白ワインを使用。
実はクリスマスに開けた白ワインの残り。。
普段だと旦那とクーピーで1本空けるはずなんだけど、今はクーピー禁酒中(T T)
だから残っていたのよねぇ・・
飲めないなら料理にも惜しげなく使っちゃえ〜^^v
おかげでソースも美味しくなったし♪
そして2品目もあったかメニュー。
なんだけど、こちらは仕上げに入る前の写真しかないので、
またの機会にご紹介しま〜す^^/
☆☆☆☆☆
パーティの間ずっと息子は男性陣の膝の上でご機嫌さま。
あらら、いつになく大人しいのね・・だけど、普段息子と二人の時は、抱っこしながら
食事をとることになってしまっているクーピーにとってはちょっとラッキー♪
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今日は一気に冷え込みましたね。明日はさらに寒くて雪が降る所も多いみたい。
我が家はゆっくりした大晦日になりそうです^^
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<「ころころ煮込みハンバーグ」作り方/レシピ(8人分)>
1.パン粉(1カップ)は牛乳(1カップ)を加え浸しておきます。
2.玉ねぎ(2個)はみじん切りにし、サラダ油(大1強)を加えた
フライパンでしっかりあめ色になるまで炒め、冷まします。
3.合挽き肉(800g)に1、2、卵(2個)、塩(小1)、胡椒(少々)、
ナツメグ(あれば・少々)を加え、よく練り合わせます。
小さめのサイズに丸め、叩いて空気を抜き形を整えます。
サラダ油(少々)を敷いたフライパンで両面を焼きます。
4.鍋にバター(大1/2)を溶かし、ほぐしたしめじ(1パック)を加え
炒めます。
赤ワイン(白ワインでもO.K.、1/2カップ)を加えさらに軽く
炒めてから、デミグラスソース(1缶 290g)、ケチャップ(大2)
を加え約3分煮込んでから、3のハンバーグを加え1〜2分煮込みます。
器に盛って刻んだパセリを散らして出来上がり♪
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今年の後半は、コメントを書かずに失礼しました。
クーピーさんのいつも、素敵なお料理のブログを見ては、お腹が空いていましたw。
勉強にもなりました。
来年も、宜しくお願いします。
こちらこそ、読み逃げばかりでコメントを残せませんでしたが、いつも美味しそうなお料理を見ては「これも作りたい!あれも!」と想像ばかり膨らんでいました(笑)
来年も素敵な食卓を楽しみにしています☆
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願いします♪
また沖縄情報etc.楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いしますね^^
☆ほまこさん、こちらこそ今年もよろしくお願いしますね!
ほまこさんにとって素敵な一年になりますように☆