トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年01月08日

栄養たっぷり♪「まるごとアボカドグラタン」

まるごとアボカドグラタン

先週の土曜日から息子と一緒にクーピーの実家に帰っています(^-^)
ちょっと遅いお正月帰省。両親は孫がやって来て大喜びです。


さて、写真は今日のお昼にクーピーが作った「まるごとアボカドグラタン」


栄養たっぷりのアボカドを滑らかな状態に潰して、
アボカドの皮のカップ戻して焼いたグラタン。

マッシュルームを加えて香りも食感もいい、
楽しいグラタンですよ♪

まるごとアボカドグラタン2


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「まるごとアボカドグラタン」作り方/レシピ(2人分)>

1.マッシュルーム(10個)は粗みじんにします。
  フライパンにバター(10g)を溶かし、マッシュルームを炒め、白ワイン(大1)
  を加え、塩・こしょう(少々)します。

2.アボカド(1個)は縦半分に切り、種を取り除き、スプーンで身を
  ボールに取り出します。
  (皮は破らないようにし、とっておきます。)

3.2にレモン汁(1/2個分)を加えてからフォークでつぶし、マヨネーズ(大1〜2)、
  牛乳(大1)を加え、滑らかな状態になるように混ぜ合わせます。
  ※マヨネーズの量はお好みで加減してください。
  1のマッシュルームを加え、最後に塩・こしょう(少々)で味をととのえます。

4.3をアボカドの皮に戻し入れ、上に溶けるチーズ、パン粉(適宜)をのせて
  トースターで10〜15分焼いて出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 17:38| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ。。じ〜じ〜
ば〜ば〜。。お孫ちゃんの。。取り合いかしら?うっふ。。ゆっくりしてきてね
Posted by しろきち at 2008年01月09日 08:27
クーピーさんこんにちは!お勧めのブログから飛んできちゃいました。
一人暮らしに便利な情報を集めたくてブログをはじめたんですが、クーピーさんの料理を見てとても感激しました。
仕事から帰るとどうしても料理をサボりがちなので、参考にさせてください!!
Posted by いでじ at 2008年01月09日 12:15
はじめまして!
とれまが人気ブログランキング運営管理局です。

この度、ポータルサイト「とれまが」から人気ブログランキングがスタートしました。

▼詳細はこちら
http://blogrank.toremaga.com

シンプルで高機能な、新しいブログランキングサービスです。

会員登録、特別なリンクタグは必要ありません。
しかも、アクセスアップに役立つ機能がいっぱい!
全て直リンクでリンクされ、検索エンジン対策にも有効です。

オープンしたての今なら、あきらめていた人気ブログランキング上位も狙いやすい!
この機会にぜひご参加ください。
ご参加お待ちしております。

▼詳細はこちら
http://blogrank.toremaga.com
Posted by とれまが人気ブログランキング運営管理局 at 2008年01月09日 13:29
クーピーさん、こんにちは〜!
遅くなりましたがあけましておめでとうございます☆
今年もどうぞよろしくお願いしますね(^_-)-☆

アボカドのグラタン美味しそうです〜♪
私はアボカド好きなんだけど、ダーリンが全くダメなの(^_^;)
う〜ん、ダーリンが大好きなグラタンなら食べてくれるだろうか?(笑)

ご実家でゆっくりされてますかぁ〜???
息子くんをご両親に会わせてあげるのが何よりの親孝行かな^m^
Posted by sora at 2008年01月09日 16:45
実家にいるんだね。
ご両親、なかなか息子さんをはなしてくれないでしょ(笑)。

こんなアボカドのグラタンって初めて!!(うちはメキシコ料理の時の残りをまとめて焼く・笑)
マッシュルームと一緒に皮に戻すって、本当にかわいくていいアイデアだよ。

実家でのんびりしてね。
Posted by マリ at 2008年01月09日 23:39
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます^^;
昨年、ブログをはじめて間もない私に、
クーピーさんの(コメントの)さりげなく優しい
アドバイスに助けられ、ブログを書き換えほっと
したことなどを思い出したりしていました。
今年もよろしくおねがいします^^

アボガドグラタン、アボガドの皮を器にされるところがナイスですね!
そして、美味しそう!!

ご実家でゆっくりしてくださいね♪



Posted by samii at 2008年01月10日 12:00
こんにちは!
ただいま個人的にブログ応援活動してます。
応援ポチッ!
Posted by スミサーズ at 2008年01月11日 12:53
☆しろきちさん、実家では、じいじ、ばあばに加え、
 クーピーの兄と弟もいるので、息子は抱っこ三昧でした^^;

☆いでじさん、会社帰りの食事の準備は大変ですもんね^^
 がんばって楽しくお料理してくださいね〜♪

☆soraさん、旦那さまはアボカド苦手なんですね〜・・
 そしたら、アボカドに加える他の具の割合を減らしたら更に食べやすくなりますよ〜^^
 実家での一週間はあっという間で、両親はクーピーたちが帰る時さみしそうでした〜。

☆マリさん、実家ではみんなが息子の相手をしてくれるので
 クーピーはちょっと楽チン!でした^^ 
 でも帰ってからも抱っこをせがまれ、抱き癖ついた!?
 って感じで^^;

☆samiiさん、こちらこそ今年もよろしくお願いしますね〜*^^* 
 アボカドはナイスに熟したものが実家の冷蔵庫にあったので
 器にしやすかったです^^

☆スミサーズさん、応援ありがとうございます!
 
Posted by クーピー at 2008年01月14日 14:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場