3連休もあっという間に最終日。今日は成人の日でしたね〜。
成人の日・・クーピーが振袖を着たのはもう何年も前のことだなぁ・・
やっぱり晴着っていいなぁ*^^* 出来る事ならもう一度着たいわ^^;
さて、今夜の晩ご飯は・・最近オーブン料理や煮込み料理とあったかメニューが
多い我が家。(ちなみに昨夜は「豚汁」だったよ^^)
やっぱり寒くなると、あったか料理が恋しい〜!!
なので今夜もあったかメニューでグラタン風♪
「長いも豆腐グラタン」
摩り下ろした「長いも」と「豆腐」をミックスしてふわっ&とろっと滑らかなグラタン♪
甘辛そぼろが程よいコクを与えてくれてあっさりしているのに美味しいよ^^♪
長いも豆腐がアツアツなので食べるときには火傷しないようにご注意を!^^
「長いも豆腐グラタン」は食べ過ぎやすい冬にもってこいのヘルシーグラタンですよ^^v
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「長いも豆腐グラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.絹こし豆腐(150g)はキッチンペーパーの上に置き、水切りしておきます。
2.フライパンに油を敷き、合挽き肉(150g)を炒め砂糖(大1)、醤油(大1)で
味付けをします。
3.ボールに摩り下ろした長いも(300g)、潰した1の豆腐を加え滑らかに
なるように混ぜ合わせます。
2の肉そぼろを加え混ぜ合わせたら、グラタン皿(2皿)に半量ずつ加え
上に刻んだネギを散らします。オーブン(またはトースター)で約15分、軽く
表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
実は、今度こそ、3月までブログをお休みすることにしました><。。。
研究に力を入れて無事卒業できるように頑張ります!!
なので、3月までコメントも出来ないかと思います。。。
出来たら忘れないでくださいね〜(泣)
良い報告を持って3月にまた遊びに来ますね♪
そして、4月からはクーピーさん見習ってたくさんお料理したいな☆
でも、無事卒業することが第一!! がんばってくださいね、もうひと踏ん張りですp^^q
エリオッティーさんにたくさんコメントもらって嬉しかったです♪ 卒業&就職のご報告心待ちにしていますね!
でも、長いもって思いつきませんでした。
おいしそうですね!!
体があったまりそう♪今度ぜひ作ってみたいです。
洗いものも増えるけど、長いもはヘルシー&簡単でオススメです♪