今日は美味しい鮭を使ったお料理をご紹介♪
毎年冬になると鮭の片身を旦那の実家からいただくんだけど、結構片身って
大きいんですよね〜。
一切れずつ切って保存しておいて徐々に使っていくんだけど、旦那に
言わせると「鮭の出番多くない!?」ってちょっと飽き気味^^;
クーピーにしたら「美味しいからいいじゃない?」って感じだけどね・・・
でもやっぱり旦那にも美味しく鮭を食べてもらいたいので、今年は
鮭を美味しく食べよう計画を実行開始〜p^^q
そこで今日は「鮭のロールレタス」を作りました♪
鮭とレタスの組み合わせは、「鮭とレタスのチャーハン」が美味しくて好きだから、
ロールキャベツではなくてあえてレタスで巻いてロールレタス!にしてみたの^^
レタスはすぐにしんなりするので煮込まず、中華スープでさっと湯通しして
レンジでチン!して蒸した鮭をクルクル・・あとはレタスを茹でた中華スープに
とろみをつけてあんかけにするだけ♪
一口サイズで食べやすいし、ド〜ン!と鮭が見えないのでこれなら旦那も飽きずに
食べてくれるかな^^?
シャキッとレタスに鮭の旨みがとっても美味しいよ〜*^^*
☆☆☆☆☆
今日は「どんと焼き」の日。
息子を連れて、いつも行く神社にしめ飾りを持って行ってきました。
この前の鏡開きの日には鏡餅を御善哉にして食べちゃったし、すっかりお正月の
お飾りもなくなった我が家でした^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鮭のロールレタス」作り方/レシピ(2人分)>
1.鮭(2切れ)は塩(少々)し、耐熱皿に並べ、酒(大1)をふりかけてから
ラップをし、レンジで約3分加熱します。
※塩鮭の場合は塩をふらずに使用します。
2.鍋に水(2カップ)を沸かし、鶏がらスープの素(大1)、醤油(小1)を
加えます。
3.レタス(4枚)を2の中華スープでさっと湯がき、すぐに取り出します。
レタスを半分に切り、1切れを4等分した鮭をレタスでそれぞれ包み、
器に盛ります。
4.レタスを湯がいた中華スープに胡椒(少々)を加え味をととのえ、水溶き
片栗粉(大1/2)でとろみをつけて、3にかけて出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
それなら巻きやすそう。。。笑
レタスは、いつも炒め物にしちゃうんですが、こんな使い方もあるんですね〜
葉を茹でて巻いてまた煮込んで・・が手間に感じて
滅多に作らないんですよね〜^^;
でもレタスに鮭ならすっごく簡単ですよ♪