トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年01月16日

美味しい冬野菜♪「小かぶと肉団子のあっさり煮」

小かぶと肉団子のあっさり煮1

冬野菜が美味しいこの季節。スーパーでもいろんな冬野菜が並んでいますね^^
その中でも昨日クーピーの目を引いたのが「小かぶ」

「煮物にしたら美味しそう〜*^^*」と思って、1束買って帰りました。
早速食べたかった小かぶの煮物を作ることに♪

「小かぶと肉団子のあっさり煮」

薄味でコトコト煮ることで、小かぶはとっても柔らかくて、小かぶの甘さを
引き立ててくれます。
今回一緒に煮たのは肉団子。と言っても実は以前作って冷凍保存しておいた
ミニハンバーグです^^
なので実際には「小かぶと小(ミニ)ハンバーグのあっさり煮」かな^^?
ミニハンバーグは焼いてあるので、生の肉団子のたねを加えて煮るのとは少し違って、
これもまた美味しい♪

<「ミニハンバーグ」の記事/レシピはこちら→「ころころ煮込みハンバーグ」>

ホント冷凍保存って助かる〜。使い方次第で全く違うお料理にもなるしね!

お肉の適度な油分がお野菜のあっさり煮の風味も良くしてくれるので、
肉団子は豚肉でも鶏肉でもO.K.ですよ。

煮汁は少しとろみをつけて、あったか冬野菜の煮物をどうぞ^^


小かぶの葉の部分は少し多かったので、我が家定番のふりかけ風「かぶの葉炒め」
出来ちゃいました^^♪

小かぶと肉団子のあっさり煮2


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「小かぶと肉団子のあっさり煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.小かぶ(3個)は、茎を2cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて
  縦に4等分にします。
  葉の部分はよく洗ってから茹で、4cm長さに切ります。

2.鍋にだし汁(2カップ)、みりん(大1)、薄口醤油(大1)、塩(少々)、
  小かぶを加えて火にかけ、煮立ったらミニハンバーグ(冷凍の場合はそのまま。
  または豚肉団子や鶏つくね等)を加え、弱火で小かぶに串が通るくらい
  柔らかくなるまで煮ます。
  途中アクが出た場合はアクを取ります。

3.最後に水溶き片栗粉で煮汁に少しとろみをつけ、葉の部分を加えて
  一煮立ちさせたら出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 17:29| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは♪
焼いてあるミニバーグだと、味にコクと深みがでて、
それがカブに染み込んで・・想像しただけで
じゅるじゅるですよ〜^^美味しそう!
「かぶの葉炒め」のふりかけ、栄養もあってあつあつ
ご飯にもってこいですね^^
応援ポチ☆


Posted by samii at 2008年01月16日 19:38
遅くなりましたが…今年も宜しくお願いします!
素敵なレシピと育児日記☆楽しみにしてますね〜♪

カブ←実は食べた事無いんです^^;
沖縄で、カブはあまり食べない家庭が多いかも…。
気にはなってるんですけどねぇ(*_*)
料理方法が知らなかったので…w
クーピーさんのレシピでチャレンジしてみます!
煮込み以外の調理法も今度教えて下さいね☆〃

クーピーさんと息子さん・旦那様にとって
2008年も健康で良い年になりますように(>人<)☆〃
Posted by 夢津美♪ at 2008年01月17日 09:49
☆samiiさん、作りおきの冷凍ハンバーグがあったので
 メインのお料理も簡単にできちゃって便利でした♪ 
 普通の肉団子よりもジューシーに仕上がりましたよ♪

☆夢津美さん、こちらこそ今年もよろしくお願いします^^
 そういえば沖縄でカブってイメージないですね。 
 でも沖縄のゴーヤ料理とかクーピーの大好きなお料理多いですね!
 あ〜、沖縄料理が食べたくなってきました〜☆
Posted by クーピー at 2008年01月17日 15:08
はじめて書き込みさせて頂きます。
いつもおいしそうなお料理の写真でみるのを楽しみにしています。
よければ、私のブログのお気に入りブログにアドレスを貼らせていただいても大丈夫ですか?
Posted by みき at 2008年01月21日 02:34
☆みきさん、はじめまして。
 リンク貼っていただいて結構ですよ^^ 
 よかったらみきさんのHPアドレスも教えてくださいね^^♪
Posted by クーピー at 2008年01月21日 18:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場