トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年01月17日

美味しい冬野菜レシピ♪「麻婆大根」

麻婆大根1

今日も美味しい冬野菜を使ったお料理。今日は大根を使ったお料理です♪

「麻婆大根」

みずみずしくて美味しい大根をピリ辛麻婆に仕上げた「麻婆大根」
柔らかく煮えた大根に、しっかり味の麻婆がからんでとっても美味しい〜*^^*

クーピーが作る「麻婆大根」はしっかり大根の食感や風味を味わえるように
大根は大きめに切っているんだけど、麻婆あんがからみやすいように
大根をあらかじめ柔らかく下茹でしています。
下茹では鶏がらスープで煮ることで大根に下味をつけ、スープごと豚ひき肉を
炒めたフライパンに加えられるので、スープを無駄にしないうえ、ひと手間かかって
いるようでかかっていない裏ワザですよ〜^^v

大根の葉を散らして出来上がり♪ 麻婆風味はやっぱりご飯がすすむ〜*^^*

麻婆大根2

冬野菜をピリ辛で♪♪ 旬を味わったうえ、身体も温まる冬のオススメ料理です^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「麻婆大根」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.大根(300g、約1/3本)は皮をむき一口大の乱切りにします。
  鍋に水(1カップ)、鶏からスープの素(小1)、大根を加え、
  落とし蓋をして大根に串がすっと通るくらいまで柔らかく
  弱火で煮ます。

2.フライパンにゴマ油(小1)を熱し、みじん切りにしたニンニク・生姜(各1片)、
  豆板醤(小1)を加え炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉(100g)を加え
  ポロポロになるように炒めます。
  みじん切りにした長ねぎ(1/4本)を加え炒め、長ねぎがしんなりしたら
  1の大根を煮汁のスープごと加えます。

3.2に甜面醤(大1/2)、味噌(大1)、醤油(大1/2)、酒(大1)を加え溶かし、
  少し煮詰めたら水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけます。
  器に盛って、刻んだ大根の葉をちらして出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 14:37| Comment(8) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうね。。私はマーボーじゃがは良く作るのよ。。
Posted by しろきち at 2008年01月17日 15:20
お久しぶりですー♪
2ヶ月近くになり、やっと少し落ち着いてきました★←オソイ
クーピーさんは早い時期から食事しっかり作っててエライな〜ってずっと思ってました★
ナゼかゴハン作り出すとダッコダッコ〜になるんですよね〜確信犯かしら?
クーピーさんのベビちゃんはどんな様子ですか〜?
Posted by ヒヨコ at 2008年01月17日 16:30
おいしそうですね!!
冬瓜ではよく作りますが、大根はないですね。。。
体によさそう!!
Posted by いでじ at 2008年01月17日 22:33
マーボー大根!?
初めて聞きました。
今日スーパーで『マーボーキャベツ』を見て、そんなものもあるのかぁと思ったばっかりなのに。
豆腐より歯ごたえありそうだし、どんな感じなんだろう・・・き、きになる。
Posted by みーこ at 2008年01月18日 00:55
麻婆大根ですか!?気になるぅ(*^_^*)♪
アレンジ上手ですねぇ☆〃
今夜のメニューに決定!!(^_^)v

昨夜は豚足(テビチ)の味噌汁とゴーヤーチャンプルーでした(^_-)沖縄料理もアレンジして下さいね!w


Posted by 夢津美♪ at 2008年01月18日 09:32
麻婆大根、絶対美味しいですよ〜!!
いつも思うのですが、クーピーさん、
アイディア抜群ですよね^^
応援ぽち☆

Posted by samii at 2008年01月18日 21:41
☆しろきちさん、じゃが麻婆もおいしそう!!
 今度作ってみます^^♪

☆ヒヨコさん、うちの息子も夕方の晩御飯支度の時間から
 ぐずり出しますよ。。だから日中の時間のある時に少しづつ準備していますよ〜^^

☆いでじさん、冬瓜もとろっと仕上がっておいしそうです^^
 夏は冬瓜麻婆、冬は大根。っていいかもですね!!

☆みーこさん、大根で作る麻婆は食べた時は満腹感あるけど、あとはあっさり消化もいいでので
 体にもいい感じですよ^^

☆夢津美さん、てびちってこっちではめったに(ほとんど)見かけない食材です。
 食べるの好きだけど、実際にお料理するのって難しそうですね^^
 お味噌汁食べてみた〜い♪

☆samiiさん、安くて買った大根1本を使い切ろうと思って、その時食べたかった麻婆にしちゃいました^^
 思った以上においしかったので、大根の定番料理にしちゃおうと思ってます♪
Posted by クーピー at 2008年01月19日 20:48
ただいま個人的にブログ応援活動してます。
応援ポチッ!
Posted by コジロー at 2008年01月19日 21:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 大根(だいこん)ダイコン ブログでCookin
Excerpt: 「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-01-19 10:57


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場