今日も美味しい冬野菜を使ったお料理。今日は大根を使ったお料理です♪
「麻婆大根」
みずみずしくて美味しい大根をピリ辛麻婆に仕上げた「麻婆大根」
柔らかく煮えた大根に、しっかり味の麻婆がからんでとっても美味しい〜*^^*
クーピーが作る「麻婆大根」はしっかり大根の食感や風味を味わえるように
大根は大きめに切っているんだけど、麻婆あんがからみやすいように
大根をあらかじめ柔らかく下茹でしています。
下茹では鶏がらスープで煮ることで大根に下味をつけ、スープごと豚ひき肉を
炒めたフライパンに加えられるので、スープを無駄にしないうえ、ひと手間かかって
いるようでかかっていない裏ワザですよ〜^^v
大根の葉を散らして出来上がり♪ 麻婆風味はやっぱりご飯がすすむ〜*^^*
冬野菜をピリ辛で♪♪ 旬を味わったうえ、身体も温まる冬のオススメ料理です^^
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<「麻婆大根」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.大根(300g、約1/3本)は皮をむき一口大の乱切りにします。
鍋に水(1カップ)、鶏からスープの素(小1)、大根を加え、
落とし蓋をして大根に串がすっと通るくらいまで柔らかく
弱火で煮ます。
2.フライパンにゴマ油(小1)を熱し、みじん切りにしたニンニク・生姜(各1片)、
豆板醤(小1)を加え炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉(100g)を加え
ポロポロになるように炒めます。
みじん切りにした長ねぎ(1/4本)を加え炒め、長ねぎがしんなりしたら
1の大根を煮汁のスープごと加えます。
3.2に甜面醤(大1/2)、味噌(大1)、醤油(大1/2)、酒(大1)を加え溶かし、
少し煮詰めたら水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつけます。
器に盛って、刻んだ大根の葉をちらして出来上がり♪
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2ヶ月近くになり、やっと少し落ち着いてきました★←オソイ
クーピーさんは早い時期から食事しっかり作っててエライな〜ってずっと思ってました★
ナゼかゴハン作り出すとダッコダッコ〜になるんですよね〜確信犯かしら?
クーピーさんのベビちゃんはどんな様子ですか〜?
冬瓜ではよく作りますが、大根はないですね。。。
体によさそう!!
初めて聞きました。
今日スーパーで『マーボーキャベツ』を見て、そんなものもあるのかぁと思ったばっかりなのに。
豆腐より歯ごたえありそうだし、どんな感じなんだろう・・・き、きになる。
アレンジ上手ですねぇ☆〃
今夜のメニューに決定!!(^_^)v
昨夜は豚足(テビチ)の味噌汁とゴーヤーチャンプルーでした(^_-)沖縄料理もアレンジして下さいね!w
いつも思うのですが、クーピーさん、
アイディア抜群ですよね^^
応援ぽち☆
今度作ってみます^^♪
☆ヒヨコさん、うちの息子も夕方の晩御飯支度の時間から
ぐずり出しますよ。。だから日中の時間のある時に少しづつ準備していますよ〜^^
☆いでじさん、冬瓜もとろっと仕上がっておいしそうです^^
夏は冬瓜麻婆、冬は大根。っていいかもですね!!
☆みーこさん、大根で作る麻婆は食べた時は満腹感あるけど、あとはあっさり消化もいいでので
体にもいい感じですよ^^
☆夢津美さん、てびちってこっちではめったに(ほとんど)見かけない食材です。
食べるの好きだけど、実際にお料理するのって難しそうですね^^
お味噌汁食べてみた〜い♪
☆samiiさん、安くて買った大根1本を使い切ろうと思って、その時食べたかった麻婆にしちゃいました^^
思った以上においしかったので、大根の定番料理にしちゃおうと思ってます♪
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