トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年01月30日

簡単あっさり和風煮♪「鶏肉とじゃがいもの治部煮風」

鶏肉とじゃがいもの治部煮風

こちらは昨日の晩ご飯「鶏肉とじゃがいもの治部煮風」

シンプルな具材(鶏肉とじゃがいもだけ)なのにとってもコクと旨みのある
美味しい治部煮風の煮物ができました〜☆

ホクホクじゃがいもって美味しい^^♪
じゃがいもはあえて皮つきのまま。一度油で表面を炒めてから煮ることで、
じゃがいもの甘みと旨みがUPします♪

見た目は地味なお料理だけど、ほっくりじゃがいもの美味しさと鶏肉の旨みを
味わえる治部煮風。いただく時にちょこっとおろしわさびを添えて、煮汁にわさびを
溶かしていただくのがまた美味しい〜*^^*

ほっこり美味しい昨夜の晩ご飯でした♪

<昨夜の晩ご飯メニュー>
●鶏肉とじゃがいもの治部煮風
●切干大根の煮物
●グリーンサラダ
●豆腐とわかめのお味噌汁
●白ご飯



☆☆☆☆☆

今日はお天気も回復し、気温も暖かくなるみたい。ここ二日ほど寒くてお家にこもって
いたので、今から息子と一緒にお出かけしてこようっと^^♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉とじゃがいもの治部煮風」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚)は一口大に切り、塩(少々)、酒(大1/2)をふりかけ
  下味をつけます。

2.じゃがいも(2個)は表面をきれいに洗い、皮つきのまま一口大に切って
  水にさらします。

3.鍋に油(大1)を熱し、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
  じゃがいもの表面に油がなじんだら、だし汁(2カップ)、酒(大2)、みりん(大2)、
  薄口醤油(大3)を加え、5分間煮ます。

4.鶏肉に片栗粉を薄くはたき、3に加えた後、10分間煮ます。
  下茹でしたインゲン(4本)を半分に切ってから加え、さっと煮たら火を止めます。
  器に盛っておろしわさびを添えて出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 11:13| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブログ村で見つけて初めて遊びにきてみたのですが、美味しそうなお料理の数々とセンスの良い内容に見入ってしまいました!
僕は趣味の料理をメインにすたブログを
やっています。
よろしかったら遊びにいらして下さい☆
Posted by タイチエドワード at 2008年02月02日 16:25
☆タイチアドワードさん、はじめまして!
 コメントありがとうございます♪
 クーピーも家事とはいえ、お料理が趣味なんですよ^^
 またブログの方にも遊びにいかせてもらいますね〜☆
Posted by クーピー at 2008年02月02日 18:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場