こちらは昨日の晩ご飯「鶏肉とじゃがいもの治部煮風」
シンプルな具材(鶏肉とじゃがいもだけ)なのにとってもコクと旨みのある
美味しい治部煮風の煮物ができました〜☆
ホクホクじゃがいもって美味しい^^♪
じゃがいもはあえて皮つきのまま。一度油で表面を炒めてから煮ることで、
じゃがいもの甘みと旨みがUPします♪
見た目は地味なお料理だけど、ほっくりじゃがいもの美味しさと鶏肉の旨みを
味わえる治部煮風。いただく時にちょこっとおろしわさびを添えて、煮汁にわさびを
溶かしていただくのがまた美味しい〜*^^*
ほっこり美味しい昨夜の晩ご飯でした♪
<昨夜の晩ご飯メニュー>
●鶏肉とじゃがいもの治部煮風
●切干大根の煮物
●グリーンサラダ
●豆腐とわかめのお味噌汁
●白ご飯
☆☆☆☆☆
今日はお天気も回復し、気温も暖かくなるみたい。ここ二日ほど寒くてお家にこもって
いたので、今から息子と一緒にお出かけしてこようっと^^♪
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<「鶏肉とじゃがいもの治部煮風」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(1枚)は一口大に切り、塩(少々)、酒(大1/2)をふりかけ
下味をつけます。
2.じゃがいも(2個)は表面をきれいに洗い、皮つきのまま一口大に切って
水にさらします。
3.鍋に油(大1)を熱し、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
じゃがいもの表面に油がなじんだら、だし汁(2カップ)、酒(大2)、みりん(大2)、
薄口醤油(大3)を加え、5分間煮ます。
4.鶏肉に片栗粉を薄くはたき、3に加えた後、10分間煮ます。
下茹でしたインゲン(4本)を半分に切ってから加え、さっと煮たら火を止めます。
器に盛っておろしわさびを添えて出来上がり♪
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