またまた揚げずにフライを作りました〜。 簡単手間いらず&ヘルシーなので便利♪
今回はコロッケ。鶏肉そぼろのコロッケだよ^^♪
豚肉や牛肉のコロッケには玉ねぎを加えるけど、鶏そぼろのコロッケには
鶏肉によく合う長ねぎを加えて。
ダシの風味と生姜をアクセントにした鶏そぼろを少し多めに加えた
旨みたっぷりのコロッケ。
丸く成形してころころ可愛い「鶏肉のころころコロッケ」の出来上がり〜♪
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<「鶏肉のころころコロッケ」作り方/レシピ(8個分)>
1.じゃがいも(2個、約200〜250g)は皮をむき一口大に切ってから、
水から一緒に加え茹でた後、木べらかマッシャーで潰します。
2.長ねぎ(1/2本)はみじん切りにします。
フライパンに油(大1/2)を加え、長ねぎをさっと炒めてから鶏ひき肉(150g)
を加え、ポロポロになるようにほぐしながら炒めます。
だし汁(100cc)、酒(大1/2)、みりん(大1/2)、醤油(大1)、生姜のしぼり汁(小1)
を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めます。
3.1に2を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
8等分して丸めた後、小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、あらかじめ
パン粉(大6)にサラダ油(大3)をなじませておいた衣をつけます。
4.クッキングシートの上に並べ、250℃に予熱したオーブンで約20〜25分表面に
適度な焼き色がつくように焼いて出来上がり♪
☆普通に小麦粉→溶き卵→パン粉を付けた後、油で揚げてもO.K.です。
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ヘルシーですねぇ♪凄ぉ〜いA(^O^)ヾ
クーピーさんのアイディアに感動です☆〃
コロッケ作りが楽しくなりそう♪
ヘルシーですねぇ☆〃感動です(^O^)ヾ
コロッケ作りが楽しくなりそう〜♪w
私もクーピーさんを見習って…
もっともっと料理の勉強しなきゃ^^;
揚げないでコロッケが出来るのって素敵ですー。
ヘルシーでおいしいコロッケですね!
まあるい形もとってもカワイイです。
揚げないシリーズ、クーピーさんの得意料理のひとつですね!
形も可愛い〜^0^
今夜は以前、アップされてた「豚肉のねぎねぎソース」を
真似して作りましたよ♪♪
残業週間のお助けメニューです。
そばパスタ、私も作りました ↓
でも市販のそばパスタです。
そばそのものでも出来るんですね〜
便利なので、フライは揚げずにが定番の我が家です^^
☆夢津美さん、サックリ仕上がるので、フライはオーブンで簡単に♪ 油を見張ってなくていいので息子が小さいクーピーには欠かせないオーブンでフライ!です♪
☆風見鶏さん、コロッケって素朴な感じが美味しくないですか〜^^
いろんな具材でコロッケを楽しんでます^^
☆winさん、残業お疲れ様です〜。残業の日もちゃんとお料理されてるんですね!尊敬☆
蕎麦パスタって市販のがあるんですか!?