今日は先日生後100日を迎えた息子のお祝いとして、我が家で「お食い初め」
をしました〜♪
クーピー側のじぃじ、ばぁばもお祝いに来てくれて、お赤飯、鯛の尾頭付き、
お造り、ケーキを持って来てくれたよ。
食器はお祝いにいただいたベビー食器を初めて使って(会社の先輩にいただいたもの。
食器一式にすり鉢なんかもついていて、便利でカワイイ♪)、お食い初めの献立も
いろいろ調べて見よう見真似で。正式な形じゃないけど、一汁三菜ということで
我が家流の「お食い初め」はこんな感じに〜(↑)^^
<我が家の「お食い初め」献立>
●赤飯
●鯛のお吸い物(汁物)
●鯛の尾頭付き(焼物)
●筑前煮(煮物)
●かぶの浅漬け、梅干し(香の物)
「鯛のお吸い物」と「筑前煮」、「かぶの浅漬け」はクーピー作です。
そして、大人用の食事に追加したものは
●お造り
●長いもの宝袋煮
●煮豚
●アニバーサリーケーキ
「長いもの宝袋煮」「煮豚」は我が家で食事会がある時には頻繁に作る
恒例メニュー。
やっぱり息子のために初めて作るお料理はお得意料理を食べて欲しくて
作っちゃいました^^v
(お食い初めでは実際には息子は食べるマネだけなんだけどね〜^^)
じぃじが箸で食べ物を口に持っていっても、息子の反応はシラ〜。。って。
あっ、でも後であげた紅白の和三盆だけはペロペロ舐めてたなぁ^^;
まだまだご飯より母乳の方がお好みの息子*^^*
これからもすくすく元気に育ってね!
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
100日ですか、早いですね。
お料理もお食い初めにふさわしい、愛情のこもったものばかり!
息子さん、幸せいっぱいですね。
とっても愛情感じますわーー
クーピーさんの得意料理を将来はお袋の味といって大好きだといってくれるといいですね ふふふ
毎日。。離乳食が待ってるよ・・
くいしんぼの私としては、アニバーサリーケーキがきになります!!どんなのたべたのかな〜?^^
クーピーさん、お子様のお食い初めおめでとう御座います。
美味しそうな、お目出度いお料理が集まって、それを囲むご家族の皆様の笑顔が浮かんできますわ〜♪
きっと、クーピーさんや旦那様のお食い初めのエピソードや、思い出話しで盛り上がられたのではありませんか?
マムにも、初孫ちゃんのお祝いをする日が来るのですね〜♪
もう少しこの小さくて可愛い時期を味わいたいなぁって
気もして。。一日一日を楽しもうと思います^^
☆モンブランさん、息子が中学生くらいになって
「お腹すいた〜!」って帰ってくるのを勝手に想像しちゃったり
しますよ♪
クーピーも「おふくろ」の味を出せるように頑張らなくっちゃ^^q
☆しろきちさん、離乳食が始まると・・慣れるまで
大人メニューも離乳食で・・になっちゃいそう^^;
☆ヒヨコさん、ケーキは苺が乗った生クリームのホールケーキで
「おくいぞめ ○○ちゃん」って飾りのチョコレートに
書いてくれてたよ^^
☆napanapaさん、うちの両親にとって初孫なので
とっても嬉しそうにお世話をいろいろ手伝ってくれるんですよ♪
クーピーも嬉しいし、とっても助かってます^^
おめでとうございます。
早いですねぇ〜
もう100日だなんて、、、
クーピーさんの愛情タップリの一汁三菜で
息子さんもお幸せですねw。
でも毎日楽しいです♪
息子はお食い初めの料理よりもまだ遊んでもらう方が
嬉しい見たいです。
大きくなったらお食い初めの写真でも見せてあげま〜す^^