今日は2月3日「節分の日」
関西人のクーピーは今年も「恵方巻き」を作って、今晩に「恵方巻き」を
丸かぶりし、「福はうち〜!!」と豆まきをする準備をしました^^
昨日は息子の「お食い初め」を行って、そちらの準備に気をとられていた
クーピーは、節分の太巻きを作る準備は昨日の晩まですっかり忘れていたわ^^;
なので今年の太巻きの具はとってもシンプルに〜。
●卵 ●椎茸 ●高野豆腐 ●カニカマ ●ほうれん草 ●きゅうり
だけど、具だくさんが好きなので、つい欲張って6種類。
具が増えると巻きにくいのわかってるんだけどね〜^^
気合いを入れて巻いて(笑)、何とか収まった今年の恵方巻き。
切り口は? ちゃんと巻けているかな?食べてのお楽しみ・・
旦那とクーピー用の2本しか作らなかったので切らずに写真をパチリ!!
今晩は南南東を向いて「恵方巻き」を丸かぶりで〜す^^♪
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<「恵方巻き」作り方/レシピ(2本分)>
1.米(1.5合)はすし飯用(水を少し少なめ)に炊いておきます。
2.干し椎茸(3枚)は水で戻し、軸を取り除き、薄切りにします。
椎茸の戻し汁(1/3カップ)、だし汁(2/3カップ)、砂糖(大11/2)、みりん(大1/2)、
醤油(大1)を加えた中で煮ます。
3.高野豆腐(1個)はだし汁(300cc)、砂糖・みりん(各大1/2)薄口しょうゆ(小1)
を加えた中で煮ます。
煮汁を軽く絞り、細長く切ります。
4.卵(2個)は、砂糖・みりん(各小1)、塩(少々)を加え溶きほぐし、卵焼きを作ります。
出来あがったら縦に長く切ります。
5.ほうれん草は茹で固く絞り、だし汁・醤油(各小1)をかけた後、さらに絞っておきます。
きゅうりは細長く切ります。
6.炊けたご飯に合わせ酢(酢50cc、砂糖大2、塩小1/2)を振りかけ切るように混ぜます。
7.すし飯がある程度冷めたら、焼きのりを表面を下にして置き、すし飯1/2を薄く広げ
2〜5とカニかまの具を並べて巻きます。
もう1本も同様に巻いて出来あがり♪
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手作りの恵方巻…すごいです。
しかも、具だくさん!
旦那さんが羨ましい限りですw。
クーピーも結婚してからは作るようになったんですよ。
でも、なぜか巻き寿司を巻くのって苦手なんですよね〜^^;
そして、イワシも食べるということだけど、昨日はすっかり忘れてました><
クライテンさんは、恵方巻きをガブリ!と食べましたか?
関東ではあまり主流じゃないと聞きましたが・・