美味しい炊き込みご飯が炊き上がりました〜♪
今日は「長いもの炊き込みご飯」を炊きました^^
長いもは炊くとホックホク♪ 柔らかく炊き上がっています。
生でいただくシャキシャキ感のある長いもとはまた違った美味しさ。
今日は長いもをあらかじめバター醤油で炒めて風味良く♪
ご飯の味付けはシンプルに酒・醤油・塩のみで、長いもの他に人参と
旨みがUPする油揚げを加えて炊きあげています。
おコゲも程よく出来て美味し〜い☆
仕上げに三つ葉を散らしていただくのが、バター醤油風味の長いもと
絶妙なコンビネーションなんですよ!!
(万能ねぎを散らしてもいいんだけど、今回は三つ葉がオススメです!)
なので三つ葉をお忘れなく〜^^
炊き込みご飯って気持ちもほっこり、温か気分になるからだ〜い好き*^^*
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<「長いもの炊き込みご飯」作り方/レシピ(4〜5人分)>
1.米(3合)は研いで水気をきった後、水(3合)を加えて浸水させおきます。
2.長いも(200g)は皮をむき、1.5cm角に切ります。
人参(1/3本)は長さ3cm程度の千切りにします。
油揚げ(1枚)は熱湯をさっとかけ油抜きをしてから長さ3cm程度の
千切りにします。
3.フライパンにバター(大1)を溶かし、長いもを炒めます。
長いもの表面に焼き色がついてきたら人参、油揚げを加え炒めます。
火を止めてすぐに醤油(大1/2)をまわし入れます。
3.炊飯器に1と酒(大4)、醤油(大2)、塩(小2/3)、3を加えて普通に
炊きます。
4.炊き上がったら10分蒸らしてから全体を混ぜ合わせ、器に盛って三つ葉を
散らして出来上がり♪
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毎日クーピーさんのブログを楽しみにしています。
お料理もいつもおいしそうだし、写真もとってもきれいです。スバラシイです。
お時間あるときに、私のブログにも遊びに来てください。
これからもちょこちょこ遊びに来ます。
ずいぶん前、台湾で長芋が過熱されて出てきました。それまで日本であのヌルヌルしか食べたことがなく、驚きました。それ以来、加熱してホクホク食べるのが気に入っています。漢方でもなりますし。このレシピはとてもありがたいです!!! good recipe!!
いつも見てくださってありがとうございます♪
お料理も写真の撮り方もまだまだ勉強が必要だなぁ・・
って思いつつ毎日ブログ書いてるんですよ。
これからも遊びに来てくださいね!
☆あかまるさん、炊き込みご飯が食べたかったので
5cmほど残っていた長いもを入れてみました^^
火を通すことで「いも」っぽくなってちょっとねっとり、不思議な食感が美味しく感じるご飯ですよ^^
アメリカはロサンゼルス在住です。
使い残った長いもがあったので、どうやって使おうか検索していた際
クーピーさんのレシピを探し当てました。
長いももロスで日系ストアーに行くと購入できるんですよ。
炊き込みご飯は子供が大好きなので、是非作ってみようと思います。
また遊びに来させてください。
それではレシピを貰って帰りま〜す!
お子さんは海外生活していてもちゃんと日本の食材も食べれて幸せですね!
さすがに現地の人は長いものヌルッとした感じに驚きますかね^^?
また遊びに来てくださいね♪