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2008年02月08日

ヘルシー根菜和風カレー♪「里芋とれんこんの雑穀カレー」

里芋とれんこんの雑穀カレー

定期的にやってくるカレーの食べたい日。
今日はこの時期に美味しい里芋とレンコンを使った根菜和風カレーを作りました♪

「里芋とれんこんの雑穀カレー」

じゃがいもの代わりに使った里芋は、ほっくり&ねっとり。
そしてレンコンはシャキッっと。
二つの食材の食感と美味しさを味わうために、定番の玉ねぎ、人参はあえて
粗みじんにして、あくまで旨みを出すための脇役で・・
お肉は里芋とレンコンに合う「鶏ひき肉」を少々使っています。

里芋がスープにとろみをつけてくれるので、和風だしとスパイスをベースに
カレールーはたったの1ブロックだけ使用。(あとは片栗粉でお好みのとろみに。)
ねっ、カロリー的にもとってもヘルシーでしょ^^v

ヘルシーついでにご飯は雑穀米にしてみました〜。
ちょっとパラッとして、香ばしい感じが和風カレーにピッタリ♪

身体も喜ぶ美味しいカレーライス*^^*
昨日一目ぼれで購入したばかりの新しい器に盛っていただきま〜す♪


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<「里芋とれんこんの雑穀カレー」作り方/レシピ(2人分)>

1.研いだ白米に雑穀(今回は十穀米を使用)を3:1の割合で混ぜ、30分ほど
  浸水させたあと、普通の水加減で炊きます。
  炊き上がったら30分程蒸らします。

2.レンコン(100g)は皮をむき、縦4等分にした後、一口大の乱切りにし、
  酢水にさらします。
  里芋(3個、約200g)は皮をむき一口大に切ります。
  玉ねぎ(1/2個)、人参(1/4個)は粗みじん切りにします。
  しめじ(1/2パック)はほぐしておきます。

3.鍋に油(大1)を加え、みじん切りにしたニンニク・生姜(各1片)を炒め
  香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒めます。
  玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉(50g)、人参、を加え
  鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。

4.全体にしんなりしたら、里芋と水気を切ったレンコン、しめじを加え軽く
  炒め合わせます。
  だし汁(2カップ)を加え、約20分煮込みます。

5.カレーパウダー(小1)、カレールー(1ブロック、1/8箱)を加え溶かし、
  ウスターソース(小2)を加え味をととのえます。
  (今回は辛さ控え目です。カレーパウダーの量で辛さをお好みの辛さに
   調節してくださいね。)
  水溶き片栗粉でお好みのとろみに調節します。

6.器に雑穀米を盛りカレーをかけた後、小口切りにした万能ねぎを散らして
  出来上がり♪


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この記事へのコメント
サトイモと蓮根のカレー初めてです。たべてみたい。
Posted by あかまる亭 at 2008年02月08日 14:19
ブログ巡り中に立ち寄りました。
応援ポチッ!
Posted by サトシ at 2008年02月08日 18:12
☆あかまる亭さん、和風カレーも辛さ控え目でたまにはいいですよ^^

☆サトシさん、応援ありがとうございます。
Posted by クーピー at 2008年02月11日 14:49
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